Максим Соколов был назначен президентом АВТОВАЗа в мае 2022 года. До него почти десять лет здесь «рулили» ставленники альянса Renault-Nissan, которому принадлежали все 100% акционерного общества.
Первым был Бу Андерсон, который запомнился тем, что сократил более 30 тысяч работников предприятия и отказался от многих российских комплектующих в пользу иностранных. Впоследствии автозаводу приходилось приостанавливать сборку в ожидании заграничных поставок. Но то были временные простои.
В 2022 году ситуация на АВТОВАЗе ухудшилась в разы. Нужно было налаживать новые цепочки поставок комплектующих. На это требовалось время, а в результате продажи Lada упали почти вдвое, до 188,6 тыс. штук.

К приходу Максима Соколова на АВТОВАЗ экспертное сообщество отнеслось по-разному. Одни негативно, мотивируя тем, что к автомобилестроению он никакого отношения не имеет. В 90-х был генеральным директором компании «Росси», которая специализировалась на строительстве и международной логистике. Потом возглавил «Корпорацию С», занимавшуюся строительством элитной недвижимости. В 2003 году был избран вице-президентом Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И даже когда в 2012-2018 годах занимал пост федерального министра транспорта, больше внимания уделял строительству Крымского моста и дорог.
Другие эксперты отмечали наличие у Максима Соколова большого управленческого опыта, позволившего ему достаточно эффективно работать на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но там он был на вторых ролях, а с приходом на АВТОВАЗ у него появилась возможность стать самостоятельной фигурой у руля знакового для страны предприятия. Сходились эксперты в том, что в кресле президента Волжского автозавода Максиму Соколову придется столкнуться с большими сложностями.
Впрочем, сам новоиспеченный назначенец этого не отрицал и не скрывал. Снижение выпуска автомобилей привело к снижению выручки и резкому падению чистой прибыли.
В 2023 году с частью кризисных моментов получилось справиться. Удалось перезапустить линию Lada Vesta, нарастить объем продаж до 352,6 тысяч автомобилей. Было заявлено о скорых новинках: выпуске электромобиля e-Largus и Lada Aura. Компания начала подготовку к модернизации линии Granta под старт производства Iskra.
Производственный план на 2024 год был сверстан с расчетом на выпуск 500 тысяч авто. В ноябре Максим Соколов заявил, что у компании есть все возможности для его выполнения. Все комплектующие, узлы и агрегаты есть в наличии. Но в ноябре произошел спад продаж, и на «взрывной» спрос в декабре на АВТОВАЗе тоже не особо рассчитывали. Больше думали над тем, как снизить запасы готовой продукции на заводских складах и в дилерской сети.
Президент АВТОВАЗа не исключает, что планы производства на 2025 год в объеме 500 тысяч автомобилей могут быть скорректированы в меньшую сторону из-за макроэкономических факторов и снижения спроса. Один из таких факторов – продолжающийся «захват» российского рынка китайским автопромом.

12 декабря в Тольятти состоялось знаковое событие. С вазовского конвейера сошел первый миллионный автомобиль в новой истории предприятия. Отсчет которой начался в 2022-м, когда автогигант вновь перешел под контроль государства. Миллионным стал бизнес-седан Lada Aura.
Одну отличную новость дополнила другая. За выпуск миллионного автомобиля работникам предприятия выплатят премию в размере 10 000 рублей. Вторая премия будет начислена по итогам второго полугодия. Заводчанам ее выплатят уже в январе 2025 года.
На отчетно-выборной профсоюзной конференции АВТОВАЗа была озвучена информация об уровне заработной платы заводчан. За 11 месяцев 2024 года средняя зарплата без учета руководителей высшего звена превысила 94 тысячи рублей. За два последних года средняя зарплата основных рабочих предприятия выросла более чем в два раза.
По этим показателям АВТОВАЗ прочно держится в десятке лидеров среди крупных предприятий Самарской области. А это значит, что в бюджетах Тольятти и Самарской области будут деньги на зарплаты бюджетникам, благоустройство общественных пространств, придомовых территорий и других неотложных нужд.
С учетом сказанного получается, что эксперты-скептики явно недооценили масштаб личности Михаила Соколова, его лоббистские и управленческие способности.

В начале декабря президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов стал лауреатом ежегодной специальной номинации «Человек года» согласно выбору редакции бизнес-журнала «Компания». Данная награда традиционно присуждается главе компании, который своими грамотными действиями смог вывести команду на новый уровень, запустить масштабные проекты и обеспечить стабильное будущее сотен тысяч россиян. Как отметили организаторы премии, последние 2,5 года для АО «АВТОВАЗ» стали временем достижений, несмотря на непростую рыночную и геополитическую ситуацию.
Итог: президент автогиганта Максим Соколов - № 9 рейтинга «Самарская область: Мощная Команда».