Промышленник Виктор Герасименко - №43 в ТОП-100 «Самарская область: Мощная Команда»

Герасименко - почетный гражданин Тольятти и Самарской области, «красный директор», сумевший в условиях рыночной экономики преобразовать предприятие "КуйбышевАзот" в одну из ведущих химических компаний России.

Промышленник Виктор Герасименко - №43 в ТОП-100 «Самарская область: Мощная Команда»
Самарская область: Мощная Команда

На вопрос: «Ваша самая большая удача?», Виктор Герасименко, не задумываясь ответил: «То, что в 1973 году молодым специалистом попал на Куйбышевский азотно-туковый завод». На работу в Тольятти он приехал после окончания Куйбышевского Политеха. Начинал стажером мастера цеха, через четыре месяца уже начальник смены лактама производства капролактама, спустя 10 лет – начальник производства аммиака ПО «Куйбышевазот».

События декабря 1992 года предопределили всю дальнейшую жизнь Виктора Герасименко. Сначала приказом генерального директора он назначается главным инженером предприятия, а следом на первом собрании акционеров ОАО «КуйбышевАзот» неожиданно для многих избирается генеральным директором. На этом посту Виктор Иванович проработает без малого четверть века.

Пресс-служба ПАО "КуйбышевАзот"

По прошествии времени стала совершенно очевидна правильность сделанного акционерами выбора. Виктор Герасименко стал единственным в Тольятти «красным директором», сумевшим защитить завод от стороннего вторжения, сохранить для заводчан практически все социальные гарантии и объекты соцкультбыта, построенные в советское время. Таких директоров, впрочем, по всей России наберется немного. 

Коллеги по работе, говоря о Герасименко, отмечают, что именно он оказался для завода нужным человеком в переломное время. Именно ему предприятие обязано своим благополучием. 
Самыми трудными для КуйбышевАзота, как и для всей страны оказались 90-е.  Переход на рыночную экономику, пресловутый бартер вместо денежных расчетов и прочие сложности переходного периода. Генеральному директору и его команде удавалось находить неординарные решения, которые позволили и зарплату людям не задерживать, и выкраивать средства на развитие предприятия. 

Было время, когда производимый в жидком виде капролактам перестал пользоваться спросом по причине остановки российских заводов по производству химических волокон и нитей. В то время как на кристаллический капролактам был спрос за границей. Для его выпуска нужно было реконструировать давно простаивающую установку. Поставленную генеральным директором задачу решили за несколько месяцев. За продаваемую на экспорт продукцию с КуйбышевАзотом рассчитывались твердой валютой. 

Еще одним подспорьем для технического перевооружения предприятия стало решение главных акционеров дивиденды выплачивать по минимуму до тех пор, пока завод не встанет крепко на ноги.
Тогда же в 90-е было принято стратегическое решение: построить новые цеха по производству полиамида, технической нити и кордной ткани. Этим шагом преследовалось несколько целей: выработка продукции с большей добавленной стоимостью, диверсификация экспортного рынка предприятия и обеспечение дополнительных каналов сбыта для растущих мощностей производства капролактама. Для этого же КуйбышевАзот начал создавать совместные предприятия в России и Китае по производству инженерных пластиков, покупал заводы в Курске, Щекино и Германии, в Балашове. Вкладывал значительные средства в обновление этих производств. 

В 2015 году были приняты новые приоритетные направления развития ОАО «КуйбышевАзот» до 2020 года с размером инвестиций в объеме 56,4 млрд рублей. На сегодняшний день доля ПАО «КуйбышевАзот» в России в производстве капролактама - 49%, полиамида- 100%, шинного корда – 68%, технических и кордных тканей – 100%, азотных удобрений -5% и т.д. 

На такую успешную компанию засматривались многие. Виктор Иванович как-то рассказывал, что ему предлагали очень большие деньги, хватило бы купить себе остров и безбедно поживать. От этого предложения он категорически отказался. Его больше привлекала возможность работать на родной завод и город.

Профессионализм и безупречная репутация Виктора Герасименко получили высокую оценку. Ему присвоены звания «Почетный гражданин Тольятти», «Почетный гражданин Самарской области», он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орденом Почета, Почетными знаками  «За заслуги перед Самарской областью», «За труд во благо земли Самарской».    
Почти 10 лет прошло, как Виктор Герасименко оставил пост генерального директора КуАЗа, возглавив совет директоров Общества. На работу, как и раньше, он продолжает ходить каждый день. 

Виктор Герасименко – 43-е место ТОП-100 «Самарская область: Мощная команда».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру