Успеть до полуночи

Депутаты предлагают внести изменения в ПДД, продлив сутки на три часа

23.02.2018 в 15:03, просмотров: 1515

Самарская губернская Дума намерена предложить Правительству РФ внести изменения в правила дорожного движения. Инициатором перемен стал комитет по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, подготовивший соответствующее обращение на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Документ будет отправлен федеральным властям после его одобрения на пленарном заседании областного парламента, которое состоится в конце февраля.

Успеть до полуночи
Фото: Fast-evakuator.ru

Напра-налево рассчитайсь!

Поводом для внесения предложения в адрес федеральных властей об изменениях ПДД стали многочисленные обращения граждан об использовании знаков 3.29 и 3.30 о запрете парковки по четным-нечетным дням. Об этом сообщила начальник отдела комитета по транспорту Самарской губернской Думы Ольга Панина на недавно состоявшемся заседании профильного комитета.

Такие знаки устанавливаются попеременно на сутки — сначала на одной стороне дороги, потом на другой.

Чаще всего неприятные ситуации случаются в исторической части города, где расположены основные учреждения культуры. Допустим, приехал человек в драматический театр или филармонию, поставил свое авто на стоянку. Выходит после спектакля — а автомобиль-то исчез. Пока он наслаждался искусством, шустрые сотрудники ГИБДД и служб эвакуации успели отправить его машину прямехонько на штрафстоянку. За какие, спрашивается, грехи?

Оказывается, сутки в ПДД исчисляются по своим особым правилам. И заканчиваются они совсем не в 24 часа, как предусмотрено природой, а в 21 час. С 19.00 вплоть до этого времени действует «окно», когда автомобилист может поставить свою машину на любой стороне дороги. А с 9 часов вечера начинается «следующий день» — «чет» переходит на «нечет», а законопослушный гражданин становится нарушителем, припарковавшимся в неположенном месте. Известно, что спектакли обычно начинаются в семь, а заканчиваются уже после девяти вечера.

— Нормальный воспитанный человек не будет выходить во время представления, чтобы переставить машину на другую сторону. Нерадивые сотрудники ГИБДД и эвакуационных служб это прекрасно знают, но пользуются моментом, — заметил в разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье» управляющий партнер адвокатского бюро Legal Lab Валерий Лапицкий. — Хотя формально они действуют строго в рамках закона. Значит, нужно менять закон.

— Таких случаев много, они происходят сплошь и рядом. Добропорядочные, законопослушные граждане приезжают в театр, паркуются в положенном месте, но потом становятся нарушителями из-за несовершенства законодательства, — добавил депутат Самарской губернской Думы, член комитета по транспорту Виктор Егоршин. — Как только пропикало отведенное для перестановки автомобиля время, тут же появляются эвакуаторы и начинают свой сбор.

По словам Лапицкого, средние суммы штрафов за неправильную парковку машины колеблются от 5 до 7,5 тысячи рублей. А сколько времени, нервов и сил придется затратить?

— Вот вы вышли из театра, на улице мороз, а вам нужно искать свой автомобиль. Уйдет на все это минимум два часа. И вечер будет однозначно испорчен, — говорит адвокат.

Фото: imotor.su

Завтра наступает в девять

Между прочим, началась эта история с поста в «Фейсбуке», который Лапицкий разместил на своей странице в конце января. Он красочно описал, как эвакуаторщики собирали машины «нарушителей» возле драматического театра. За каких-то 15-20 минут на штрафплощадку со стоянки увезли едва ли не половину автомобилей, владельцы которых не смогли перепарковаться в час Х. Лапицкий призвал руководство ГУ МВД по Самарской области обратить внимание на эту проблему.

Услышали ли его призыв доблестные стражи порядка, доподлинно не известно. Однако его сообщением заинтересовался депутат Самарской городской Думы Юрий Левин. Парламентарий предложил начальнику городского управления внутренних дел Дмитрию Блохину подходить к вопросу эвакуации автомобилей дифференцированно. По его мнению, возле учреждений культуры можно установить особый режим, продлив «окно» до 22 или 23 часов. Это дало бы возможность людям успеть досмотреть спектакль и спокойно переставить автомобиль на другую сторону дороги. Блохин назвал это предложение логичным и пообещал им заняться. Однако все оказалось не так просто. Когда к этой проблеме подключились депутаты губернской Думы, они направили запрос в областную ГИБДД. И получили ответ, что проблема может быть решена только путем внесения изменений в ПДД. А этот вопрос уже относится к компетенции Правительства РФ.

Как сообщил депутатам на уже упомянутом заседании комитета по транспорту начальник отдела дорожной инспекции управления ГИБДД по Самарской области Роман Саидов, решение об установке знаков принимает собственник дороги, в частности, департамент городского хозяйства и экологии. А введение запрета на парковку по четным-нечетным дням, по его словам, обусловлено необходимостью уборки и расчистки дорог. Коммунальщики сначала расчищают одну свободную от транспорта часть шоссе, на следующий день — другую.

Фото: gilstroyservis.ru

Дороги зачищают ночью

Но почему сутки в ПДД считаются по своей особой методе, а не как у всех нормальных людей, и заканчиваются уже в 9 вечера?

— Я специально интересовался, откуда взялась такая странная норма. Смысл в том, чтобы человек не вставал в 12 часов ночи с постели. По мнению составителей правил, обычно люди возвращаются с работы домой в 19 часов. И они сразу могут поставить автомобиль на нужное место, — пояснил Валерий Лапицкий. — Однако при этом не учли, что многие граждане в это время паркуются всего на несколько часов. Это касается не только театралов, но и посетителей ресторанов, бизнесменов, назначивших деловую встречу. В промежуток с 7 до 9 вечера они должны бросить все дела и бежать переставлять автомобиль на другую сторону дороги.

В своем обращении на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича депутаты предложили применять в ПДД обычное исчисление суток — с 0 до 24 часов. «Окно», в течение которого машины можно ставить на любой стороне дороги, также предлагается продлить до 12 часов ночи.

— Естественно, это намного удобней. У человека есть в запасе не два, а пять часов, чтобы успеть переставить автомобиль, — заметил Лапицкий.

Интересно, что Роман Саидов на заседании заявил, что областное УГИБДД полностью поддерживает предложение депутатов. Он также отметил, что основные снегоуборочные работы начинаются как раз после 12 часов ночи. Поэтому от увеличения продолжительности «свободного окна» чистота в городе никоим образом не пострадает.

— Как показывает практика, время с 19 до 21 часа неудобно для всех категорий граждан. В том числе и для тех, которые паркуются возле дома на ночь. Ведь многие приезжают с работы в 18 часов. И они тоже должны успеть переставить автомобиль за отведенные для этого два часа, — добавил Егоршин. — Но особенно от этого страдают люди, которые активно расширяют уровень своей культуры, посещая театры и филармонию. На мой взгляд, такие нормы ПДД противоречат здравому смыслу.

Фото: freelegalaid.ru

По всей стране

Если правительство поддержит инициативу депутатов, правила дорожного движения будут изменены не только в Самаре, но и по всей России.

— Это вполне логично, поскольку данная проблема актуальна для любого региона. Здесь нет какой-то самарской, местной специфики. В те же театры ходят жители всех городов, и они точно так же попадают в аналогичные ситуации, — заметил Егоршин.

По мнению Лапицкого, шансы на одобрение этой инициативы федеральными властями, достаточно велики.

— Предлагаемые изменения ПДД никоим образом не затрагивают их интересы, не требуют финансовых затрат. Единственный момент — бюджеты в этом случае будут собирать меньше штрафов. Но я думаю, что это не те суммы, которые повлияют на решение федеральных чиновников. Порядок использования запрещающих парковку знаков вполне может быть изменен. Просто раньше никто не ставил перед собой задачи добиться решения этого вопроса, — говорит адвокат.