Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

«Защитил кандидатскую»

Самара включилась в президентскую гонку Алексея Навального

24.12.2017 в 22:58, просмотров: 40828

Самара, как и ряд других крупных городов РФ, создала инициативную группу избирателей для поддержки выдвижения Навального кандидатом в президенты России. Решение, как в добрые советские времена, было принято единогласно, «за» проголосовали почти 600 человек.

«Защитил кандидатскую»

Одевайтесь теплее

Поначалу казалось, что Алексей Навальный в Самаре не наберет нужного числа голосов. В час «Х», назначенный на 12 часов, народу было совсем немного. К скверу им. 30-летия Победы на Самарской площади, где должно было состояться собрание, он стекался медленно и неторопливо. Никаких эмоций, никакого ажиотажа. У непосвященнного могло возникнуть впечатление, что люди пришли сюда просто погулять, полюбоваться падающим с неба снежком на фоне «Белого дома». Если бы не агитаторы из местного штаба самого популярного оппозиционера в России, без излишней суеты раздававшие красные мандаты в обмен на заполненные подписные листы...

Самому действу, происходящему почти одновременно в 20 городах РФ, предшествовала свойственная Навальному пиар-компания в глобальной сети. «Завтра, 24 декабря, мы проведем важнейшее для нашей кампании мероприятие — собрание группы по выдвижению моей кандидатуры на пост президента Российской Федерации. Ведь нашу партию регистрировать отказались, а это значит, что по закону мою кандидатуру может выдвинуть только группа избирателей численностью не менее 500 человек. Самовыдвиженцем на выборы идет и «лидер» «президентской гонки» Владимир Путин, только его будет выдвигать одна группа, а меня — целых 20 в разных городах страны», -— не без изрядной доли бахвальства написал Алексей Навальный на своем официальном сайте накануне мероприятия.

Самарская команда Навального зарегистрировала аккаунт «в контакте» с бодрым заголовком «Выдвигаем Навального в «президенты», рядом с которым предусмотрительно указала место и время собрания на свежем воздухе. Представители его штаба сообщили, что в голосовании смогут принять участие только совершеннолетние граждане при наличии паспорта. Они также отметили, что собрание инициативной группы граждан в поддержку самовыдвижения Алексея Навального проводится в соответствии с федеральным законодательством «О выборах Президента Российской Федерации» и не является митингом. «В связи с этим просим не использовать лозунги, плакаты и транспаранты», — предупредили организаторы мероприятия. В заключение активисты советовали будущим участникам одеться потеплее и пригласить на встречу своих друзей.

Держи мандат выше

Площадь между тем постепенно наполнялась народом. Люди по-прежнему неторопливо прогуливались, неспешно заполняли подписные листы. Некоторые грелись бесплатным горячим чаем, которым угощали всех желающих волонтеры Навального. Впрочем, несмотря на это, выстроилась и небольшая очередь в ближайший «кофейный» киоск. Явление довольно редкое, учитывая довольно высокие цены на такого рода «сугрев». Хотя особого холода в этот день и не наблюдалось, погода все же была довольно промозглой. Постоянно идущий снег никак не способствовал ощущению тепла в теле.

Отпечатанный для потенциальных избирателей информационный листок агитаторы выдавали вместе с мандатом только после заполнения подписного листа. Корреспонденту МК удалось добыть его только с третьей попытки, когда один из «штабистов» решился сделать для него исключение. В документе торжественно провозглашалось создание «группы 500» для поддержки самовыдвижения Алексея Навального на президентских выборах. Участников собрания просили быть максимально организованными, не шуметь и не покидать своих мест, а при голосовании поднимать мандат выше, чтобы счетная комиссия могла произвести правильныый подсчет.

— Визуально 500 человек здесь уже присутствует. Значит, скоро будем начинать, — заметила координатор штаба Навального в Самаре Екатерина Герасимова. — Двадцать минут назад мы зарегистрировали 420 участников. Их отдельно считает каждый волонтер при выдаче подписных листов. Через определенные промежутки времени он передает нам эти данные. Мы складываем их и таким образом узнаем общее количество. В отличие от митингов, в данном случае мы не ставили перед собой задачу привести на площадь как можно больше народа и потом до утра считать голоса. Цель была вполне конкретной — собрать 500 человек, чтобы сформировать инициативную группу.

Она также сообщила, что на мероприятии присутствуют заместитель председателя облизбиркома Алексей Солдатов и другие члены избирательной комиссии.

— Для проведения таких собраний согласно законодательству не нужно никаких разрешений. Заявитель обязан только уведомить облизбирком, который имеет право направить своих представителей для проверки правильности подсчета голосов, — добавила Герасимова.

А люди на собрание пришли самые разные. Среди прогуливающихся по занесенной снегом площади довольно много молодежи, но немало и пенсионеров. А вот школьников, между прочим, не наблюдалось совсем.

— По нашим данным, среди пришедших на собрание преобладают люди 30-35 лет. Это самая активная категория наших избирателей. Раньше Навального не раз упрекали в том, что на его митингах собираются одни школьники. Однако в среднем на наших пабликах «в контакте» регистрируются лишь порядка 4% несовершеннолетних, — говорит Герасимова.   

— Совсем молодым меня не назовешь, мне уже за 30, — вступает в разговор участник собрания по имени Андрей. — На мероприятия штаба Навального я прихожу не в первый, и не во второй раз. На мой взгляд, это самый реальный и логичный кандидат в президенты, призванный сменить действующую власть, которая стоит у руля последние 18 лет. Навальный импонирует, прежде всего, тем, что он не только рассуждает о Конституции, но старается придерживаться ее абсолютно во всем. Это юридически грамотная оппозиция.

Между тем, согласно последним данным, на мероприятии присутствует уже более 600 человек. А значит, пора начинать основное действо, ради которого все здесь и собрались.

Нас сосчитали

Наверное, один из главных недостатков мероприятия — плохая акустика. Стоя в задних рядах уже довольно внушительной толпы, едва-едва слышишь, что говорит в мегафон ведущий. Приходится постоянно переспрашивать у соседей.

Сначала участникам собрания предложили проголосовать за процедурный вопрос — выбор председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Все точно по команде поднимают красные мандаты. И стойко держат их до тех пор, пока голоса не будут подсчитаны.

Но вот комиссия выбрана. Наступает кульминационный момент — ведущий предлагает проголосовать в поддержку выдвижения кандидатуры Навального на пост президента РФ. Красные мандаты дружно взлетают вверх, и это напоминает слет юных пионеров, которые тоже были всегда готовы. Проходит минута, другая, третья. Организатор уговаривает публику потерпеть, но не опускать раньше времени руки.

— Да ничего, это как зарядка, взбадривает, — тихо замечает стоящая рядом девушка.

Наконец, подсчет завершен, и «конферансье» торжествено объявляет итоги. За проголосовали 594 человека. Противников и воздержавшихся нет. Инициативная группа в поддержку выдвижения Навального в президенты сформирована. Бурные, продолжительные аплодисменты...

Снежно, людно и прекрасно

Сообщениями об успехах Навального сегодня пестрит весь интернет. Инициативные группы в его поддержку созданы на аналогичных собраниях во Владивостоке, Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Омске, Перми... Зачем их так много?

— Естественно, в итоге Алексей Навальный будет выдвигаться от какой-нибудь одной группы, — пояснила Екатерина Герасимова. — А такое количество регионов необходимо для подстраховки. Все мы знаем, какое давление оказывали федеральные власти на Навального и его сторонников в течение всего года. Если в Москве, к примеру, что-то не пойдет с регистрацией документов, у нас есть еще 19 городов в запасе, каждый из которых может выдвинуть его в президенты.

Формирование инициативных групп — лишь начальный этап грядущей президентской гонки Алексея Навального.

— Согласно законодательству, для регистрации кандидата в президенты необходимо собрать 300 тысяч подписей. В то же время их число не должно превышать 7 500 с одного региона. В Самаре нам достаточно 6 тысяч голосов, остальные добавятся за счет Тольятти, — рассказала координатор самарского штаба. — Провести сбор подписей по всей России и зарегистрировать документы во ВЦИК нужно в довольно ограниченный срок — ориентировочно с 5 по 25 января. А с февраля начнется уже предвыборная агитация.

«Самара успешно выдвинула Навального! Было снежно, людно и прекрасно. Спасибо всем, кто пришел! Мы знали, что вы не подведете нас в важный момент. Больше 1 000 человек пришли на площадь. Мы раздали 764 мандата. Участники единогласно поддержали выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты России», — бодро отрапортовал во «ВКонтакте» штаб Алексея Навального. Но затем сделал приписку: «В момент написания поста мы допустили ошибку. Цифра 764 не верна, было роздано 647 мандатов. Приносим свои извинения».

Учтем, хотя и данные о 1 000 человек, пришедших на площадь, также представляются несколько преувеличенными. Но не это главное. Самое важное то, что собрание в Самаре прошло спокойно, без каких-либо эксцессов, арестов, агрессии с чьей-либо стороны. Все участники вели себя дружелюбно и сдержанно, хотя их никто особо не «опекал». Не было никаких ограждений, досмотров. Полицейские все время держались где-то в сторонке, так что их почти не было заметно. Все это дает некоторую, хотя и слабую, надежду, что борьба за власть в России будет все-таки вестись в цивилизованном русле.

Дело Навального. Хроника событий