На праздничный митинг против коррупции в Самаре вышли около трех тысяч человек

Шествие по улице Свободы обошлось без задержаний, но не без конфликтов.

Протестную акцию в Самаре 12 июня сторонники Алексея Навального согласовали с мэрией. Колонна митингующих прошла по улице Свободы от проспекта Кирова до сквера Родины, где выступили активисты, бизнесмены и волонтеры. В отличие от митинга 26 марта, праздничное патриотичное шествие под флагами России в целом прошло мирно. Однако, без сюрпризов и столкновений с провокаторами дело не обошлось.

Шествие по улице Свободы обошлось без задержаний, но не без конфликтов.
Фото: Александр Сергеев

Противники митинга заготовили свои «сюрпризы» заранее – вышли со своими плакатами. Однако шествие началось вовремя в 14.00. Всего по подсчетам очевидцев протестовать против коррупции вышли около трех тысяч самарцев. Колонна заняла всю проезжую часть улицы Свободы.

На входе в сквер Родины митингующих встретила машина с динамиками на крыше. Неизвестный активист изнутри выкрикивал лозунги в защиту действующей власти. Колонна ответила на провокацию свистом и криками, так что быстро заглушила агитатора.

Еще двоих противников шествия увели полицейские. Как сообщают очевидцы, задержали их ненадолго.

Перед началом митинга в сквере всех участников осмотрели – полицейские проверяли сумки. Шума и сопротивления не было, все прошло мирно.

Пока люди ждали выступлений, в сквере появилась группа молодых людей с ругательным плакатом в адрес Навального и всех его сторонников.

Публика с шумом двинулась на незваных гостей, однако драки и потасовки, которой видимо добивались провокаторы, не случилось.

- Полиция никак не реагировала на появление ребят. Толпа просто сдвинула их с пути и им пришлось убежать вместе со своим плакатом, - рассказали очевидцы.

Пришлось побороться оппозиционерам и с безмолвными противниками – стендами с надписями против Навального, установленными основательно в бетонное основание.

Сначала организаторы просили полицию убрать их, когда же стало понятно, что реакции правоохранителей не будет, мужчины раскачали столбы и повалили конструкции на землю.

 К этому времени на сцене появились выступающие. Сначала включили аудиозапись обращения Навального, после к людям вышли люди из штаба оппозиционера.

Говорили о Дне России и патриотизме, о создании атмосферы нетерпимости к коррупции.

Представитель Союза предпринимателей области обратился к митингующим с речью, в которой обозначил коррупцию, как главного врага бизнеса.

После на сцену выходили жители Самары, рассказывали о коррупции в управляющих компаниях и других сферах жизни.

Аплодисментами встретили слепого студента Валерия Ремизова, который прославился, спев частушки губернатору. Студенческую тему поддержал и парень, который вспомнил борьбу за снижение стоимости безлимитных проездных.

В завершение митинга еще один студент спел под гитару песню Слепакова про "Просто денег нет, вы держитесь здесь". Ему аплодировали громче, чем всем остальным.

По оценкам очевидцев, в митинге 12 июня было процентов 20 участников «школьного вида». Процентов 40 – студенческого возраста. Остальные протестующие – взрослые и пенсионеры.

К концу дня появилось сообщение, что часть митингующих отправилась высказать «Нет коррупции!» на набережную, где в это время шел концерт в честь Дня России.

Как сообщила руководитель самарского штаба Навального Екатерина Герасимова, полиция задержала на ул Полевой четверых волонтеров за политическую атрибутику. Их доставили в Октябрьский РОВД, но вскоре отпустили без составления протоколов. Правда плакаты «Угнетенный народ», «Вольный народ» у них изъяли.

Фото: Александр Сергеев

Сюжет:

Дело Навального