Самарский губернатор опустился на самое «дно» рейтинга влияния

Таковы выводы составителей рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций

06.04.2017 в 15:25, просмотров: 3852

Очередной рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации подводит своеобразный итог работы губернаторов в марте. Руководитель исследовательской группы – кандидат исторических наук Дмитрий Орлов  возглавляет член Высшего совета правящей партии, а экспертами выступили ведущие политологи, журналисты, политтехнологи. Влияние губернаторов на разных уровнях – от федерального собрания до партийной и бизнес-элиты  оценивали по 10-балльной шкале и выводили среднее арифметическое. Результаты самарского губернатора на общем фоне выглядят более, чем скромно. Николай Меркушкин оказался на 80-ой строчке из 86-ти.

Самарский губернатор опустился на самое «дно» рейтинга влияния
кадр с видео на youtube.com

За последний год ни один из рейтингов и политических исследований не был «успешным» для главы Самарской области. В ноябре 2016 года в рейтинге «Медиалогии» Меркушкин скатился сразу на 60 позиций. В исследовании группы Дмитрия Орлова даже по сравнению с прошлым месяцем Николай Иванович потерял 11 строчек.

В феврале эксперты назвали Меркушкина «фигурой с неясными политическими перспективами» и обозначили ему 69-е место в рейтинге (на 21 строчку ниже предыдущей).

Мартовский результат самарского губернатора еще хуже. Теперь его место в общем списке – шестое с конца. Так низко в исследованиях политологов опытный и преданный власти, «отличник» по явке на выборы и проценту отданных голосов за «Единую Россию» Николай Меркушкин еще не опускался.

Комментируя позиции Меркушкина, исследователи назвали ситуацию вокруг его персоны «непростой». Средний балл самарского губернатора – 3, 28 .

«Вероятность его отставки вновь возрастает» - подчеркнул Дмитрий Орлов и назвал причины «падения» Меркушкина – его высказывания и действия после акций протеста 26 марта.

Напомним, по следам антикоррупционного митинга Меркушкин собрал в МТЛ "Арена" около 2000 студентов и устроил «воспитательную беседу». Молодежи показали фильм «Экстремизму - нет!», созданный по заказу Меркушкина. Содержание фильма вызывает сомнения у юристов, ведь в нем показаны сцены насилия. Адвокат Андрей Соколов даже отправил по этому поводу письмо председателю СовФед РФ Валентине Матвиенко с просьбой разобраться в правомерности и целесообразности таких действий губернатора. Депутат губернской думы Михаил Матвеев написал обращение в прокуратуру, с просьбой проверить содержание фильма.

Впрочем, молодежь восприняла беседу отрицательно. Один из студентов исполнил губернатору частушки о ямах на дорогах и вреде отмены льгот на проезд для пенсионеров и инвалидов.

Протестные акции проходят в Самарском регионе регулярно уже второй месяц. По этой причине  эксперты другого исследования вы начале марта  обозначили нашу область как «регион с пониженной устойчивостью».