Антикоррупционный митинг в Самаре собрал больше 2000 человек

Под крики «Позор!» полицейские увозили всех, кто пытался выступить. Задержали 16 человек.

26.03.2017 в 17:16, просмотров: 12388

К 14.00 26 марта в сквере имени Пушкина у стен драматического театра в Самаре стали собираться люди всех возрастов. Несмотря на то, что официально площадку для антиправительственного и антикоррупционного митинга «Димон ответит!» самарская мэрия не согласовала, горожане пришли с самодельными плакатами, расписными шарами и желтыми уточками на плечах. Всего по подсчетам очевидцев, в парке собралось более двух тысяч человек. Народ стоял в парке, на тротуарах, на каменном ограждении.

Антикоррупционный митинг в Самаре собрал больше 2000 человек
Фото: группа организаторов митинга в соцсетях

За полчаса до начала митинга у стен драмтеатра спокойно работали волонтеры штаба Навального, готовили площадку. Рядом работала спецтехника – обрезала деревья. По причине этих работ организаторам было отказано в проведении митинга в сквере.

«Администрация Самары альтернативных вариантов для проведения митинга не предложила, Ленинский районный суд признал наши жалобы на ответы администрации города и области необоснованными. Но мы  выходим в 14.00 в гайд-парк - сквер Пушкина» - сообщили самарцам накануне организаторы.

фото: Айна Утибаева

Следить за порядком на несанкционированном митинге приехали сотни полицейских. Они не пропускали народ в парк, перекрыли входы.

За 20 минут до начала митинга, полиция без объяснения причин увезла в отделение организаторов Александра Лашеина, после скрутили руководителя самарского штаба Навального  Екатерину Герасимову и Михаила Борисова. Позже буквально на руках полицейские вынесли с территории еще нескольких активистов.

фото: Айна Утибаева

Оставшись без предводителей, митингующие не расходились. В толпе мелькали транспаранты «Димон, ответь!», «Продай дачи, отремонтируй дороги!» и другие антикоррупционные лозунги.

фото: Айна Утибаева

Народ скандировал известные кричалки о «партии жуликов и воров»,  требовал отставки Медведева и губернатора Самарской области Николая Меркушкина -  «Чемодан, Вокзал, Мордовия!».  Лозунг  «Шатило, коррупция- это плохо!» - напоминал историю о крупном мошенничестве с бюджетными деньгами и картельном сговоре чиновников самарского минздрава и бизнесменов  во главе с руководителем  ООО «Современные медтехнологии» Сергеем Шатило. 

фото: Айна Утибаева

Выступать собравшимся не давали. Как только кто-то пытался забраться на возвышенность (металлическую подставку для цветов или постамент памятника Пушкину) и начать говорить, их силой стаскивали полицейские и увозили в отделение.

Народ отвечал на эти действия возмущенным ревом и криками : «Позор самарской полиции!», «Свободу слова!», «Всех не увезете!».

Тут же громко скандировали послание А.С.Пушкина к Чаадаеву: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна…».  Всего по сообщениям организаторов митинга, в Ленинское РОВД на улицу Никитинскую отвезли 16 человек.

К 15.00 среди митингующих появились активисты, призывающие двинуться к зданию РОВД, чтобы поддержать задержанных. Позже в соцстеях появились фототчеты – больше сотни людей собрались у входа и требовали отпустить активистов.

У зданияЛенинского РОВД фото: группа организаторов митинга в соцсетях

К 16-ти часам задержанных стали постепенно отпускать, об этом также сообщили в группах организаторов митинга в соцсетях.

Напомним, антикоррупционные митинги проходят 26 марта в 100 городах России, Лондоне и Праге.