Причиной смерти роженицы в Самаре могли стать некачественные расходные материалы?

По информации одного из изданий, такая версия рассматривается следователями как одна из основных

30.12.2016 в 10:12, просмотров: 2351

Жительница Самары Елена Николаева скончалась в больнице им. Середавина 6 сентября этого года. По данному факту следственным отделом по Кировскому району Самары СУ СКР была начата следственная проверка, а в ноябре этого года - возбуждено уголовное дело. 

Причиной смерти роженицы в Самаре могли стать некачественные расходные материалы?
Фото: pixabay.com

Как говорится в официальном сообщении следкома, 21 апреля беременную жительницу Самары госпитализировали в городскую больницу № 1 им. Пирогова. 10 мая она родила тройню. Для этого потребовалась операция.  В послеоперационный период состояние женщины ухудшилось, и ей было проведено еще несколько операций. 24 августа ее доставили в областную больницу им Середавина, где она скончалась. Уголовное дело возбудили по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По информации одного из самарских изданий, после кесарева сечения, сделанного в больнице им. Пирогова, Николаева жаловалась на плохое самочувствие, однако врачи посчитали это последствием наркоза. Состояние пациентки не улучшалось, и ее перевели в больницу имени Серадавина, однако спасти женщину не удалось. По словам родственников, на которых ссылается издание, в справке, которой им выдали в больнице, был указан диагноз "сепсис".

По информации одного из самарских интернет-изданий, следователи рассматривают в качестве одной из основных версий смерти пациентки использование некачественных расходных материалов при операции, проведенной в больнице им. Пирогова.

Что действительно стало причиной смерти молодой женщины, предстоит выяснить следователям.

Между тем, 20 декабря было принято решение о расторжении контракта, между ГБУЗ СГКБ № 1 ИМ. Н.И. Пирогова и ООО «Медитек», осуществляющим поставки расходных медицинских материалов для данного медучреждения. Информация об этом появилась на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Контракт на общую сумму более 126 млн. рублей был заключен в феврале текущего года. Как пишет одно  из СМИ, разрыв отношений с поставщиком, возможно, связан с попыткой администрации медучреждения отмежеваться от компании.

Между тем, 28 декабря на все на том же сайте Единой информационной системы появилась новая информация о возобновлении исполнения контракта.

Тем не менее, как сообщается в СМИ, следователи, в рамках расследования вышеупомянутого уголовного дела якобы уделяют особое внимание компании-поставщику медицинских материалов в клинику.

По словам начальника отдела по медицинской технике больницы имени Середавина Елены Грищенко, вероятность сепсиса при использовании некачественных медицинских материалов существует, однако, чтобы делать выводы, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

«Нужно понимать, какие именно расходные материалы использовались и что с ними делали. Детально: какими инструментами пользовались и как они стерилизовались. Всю логистику конкретного инструмента, от момента стерилизации до попадания в операционное поле», - приводит слова Грищенко СМИ.

То же издание ссылается на одного из врачей больницы им. Пирогова, рассказавшего на условиях анонимности о том, что случаи получения пациентами инфекции в больнице по причине использования некачественных медицинских материалов происходят не так уж редко. К группе риска можно отнести рожениц, новорожденных, пациентов, перенесших операцию. Среди факторов, которые могут привести к получению инфекции, в частности, инструменты, оборудование и материалы, не прошедшие достаточную стерилизацию, некачественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Согласно официальным данным Роспортебнадзора, число внутрибольничных инфекций в России снижается. В частности, в прошлом году ведомство рапортовало о снижении случаев ВБИ на 20% за последние 10 лет. Однако, родным покойной матери троих сыновей Елены Николаевой от этой статистики вряд ли легче.


|