До чего дошел «Прогресс»: дочь директора самарского ракетно-космического центра заподозрили в крупных хищениях.

По версии следствия Светлана Кирилина и ее зам Сергей Тюлевин завышали стоимость оборудования для закупок по гособоронконтрактам.

28.11.2016 в 13:25, просмотров: 19140
До чего дошел «Прогресс»: дочь директора  самарского ракетно-космического центра заподозрили в крупных хищениях.
Фото: Ксения Тимофеева

Знаменитое на весь мир самарское предприятие, производящее ракеты, стало фигурантом расследования уголовного дела о финансовых махинациях с госконтрактами. Сообщения о хищении бюджетных денег просочилось в прессу в середине ноября, но до сих пор официально обвинение фигурантам дела не предъявлено, а расследование ведется в строжайшей секретности.

В Самарском районном суде корреспонденту «МК -Поволжье» подтвердили, что 10 ноября следователи регионального УФСБ ходатайствовали о временном отстранении от должности начальника управления финансами и внешнеэкономической деятельности РКЦ "Прогресс" Светлану Кирилину.  На время предварительного расследования спецслужбы хотят ограничить общение Кирилиной с подчиненными, чтобы исключить уничтожение документов, подтверждающих махинации.

- Суд принял решение временно отстранить Кирилину от занимаемой должности до 27 декабря. Однако постановление в силу не вступило, в ближайшие дни областной суд рассмотрит апелляцию, - сообщают в Самарском райсуде.

Известно, что вместе со Светланой Кирилиной в поле зрения спецслужб замдиректора предприятия, главный инженер РКЦ Сергей Тюлевин. Однако ходатайств о его отстранении в суде не рассматривали.

В чем же подозревают ведущих топ-менеджеров «Прогресса»?

Сейчас РКЦ находится в ведении Роскосмоса, на предприятии идет масштабное переоснащение производства.  На новое оборудование выделяют громадные средства из федерального бюджета. По версии следствия, на этих закупках  решили нажиться Кирилина и Тюлевин. По неофициальным данным из госконтрактов на общую сумму 10 млрд рублей был похищен миллиард

Как сообщает анонимный источник в ФСБ, подозреваемые завысили стоимость   импортных станочных центров используя подконтрольные коммерческие предприятия.

Два уголовных дела возбудили еще в октябре.  В злоупотреблении полномочиями заподозрили Светлану Кирилину – дочь директора предприятия, и Сергея Тюлевина – не только замдиректора РКЦ, но депутата Самарской гордумы,  председателя городского парламента по бюджету, налогам и экономике. Предполагаемая  доля Кирилиной в результате финансовых афер составила 309 миллионов рублей.  

Тем не менее, подозреваемые не задержаны, Кирилина официально числится в отпуске.  По данным Самарского райсуда, на рассмотрении дела об ее отстранении от должности присутствовал лишь адвокат по фамилии Бутовченко, саму начальницу никто не видел.

Напомним, что легендарный самарский «Прогресс» раньше не фигурировал в финансовых скандалах. Завод славился научным-конструкторским бюро. Здесь собрали ракету «Союз», в которой в космос полетел Юрий Гагарин.

По некоторым данным расследование скандального дела может привести к тому, что руководство «Прогресса» перенесут из Самары в Москву.