Брошюру Меркушкина просят проверить на экстремизм

Соответствующее заявление прокурору области направил депутат Михаил Матвеев

17.10.2016 в 19:13, просмотров: 1168

Брошюра «Слушать, слышать и поддерживать друг друга» появилась в Самарской области накануне выборов. Тиражом в сотни тысяч экземпляров.

Брошюру Меркушкина просят проверить на экстремизм
Фото: samregion.ru

Распространяли книжицу повсеместно — бросали в почтовые ящики, вручали прохожим на улице. И даже устраивали «громкие читки». На днях это «популярное» издание депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев попросил проверить на экстремизм. Об этом парламентарий рассказал в своем блоге, где выложил копию заявления на имя нового прокурора региона Константина Букреева.

В своем заявлении Матвеев указывает, что брошюра содержит фрагмент так называемого «плана Даллеса по уничтожению СССР (России)», который признан судом в 2015 году экстремистским материалом.

Матвеев также утверждает, что текст, о котором идет речь, губернатор области «неоднократно публично распространял», в частности на встрече с жителями Советском района Самары в ДК «Заря» 29 августа. «Меркушкин Н. И. заставил присутствующую на встрече женщину публично зачитывать фрагмент вышеуказанного экстремистского материала», - написал Матвеев в своем заявлении.

Он также подчеркнул, что интервью телеканалу ВВС Меркушкин «подтверждает, что знает, что цитируемый им материал (план Даллеса), является экстремистским».

На основании статьи 208 УК РФ депутат призвал правоохранителей провести проверку по факту изготовления и распространения печатного материала «Слушать, слышать и поддерживать друг друга» и решить вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

В своей брошюре, напомним, глава региона пишет о своих критиках: «Нападая на Меркушкина, они нападают на всю систему власти, от которой на сегодняшнем историческом этапе зависит будущее страны».

Сочтет ли команда губернатора данное заявление Матвеева нападками и что увидят в книжице Меркушкина правоохранители, покажет время.