Самарские отельеры – о грядущем ЧМ-2018: «Прибыли не ждем, будет тяжело»

Как регион готовится встретить гостей? Чем игроков и болельщиков будут удивлять, где будут размещать?

12.10.2016 в 18:46, просмотров: 921

Представители турбизнеса региона, члены Торгово-промышленной палаты области и чиновники обсудили за «круглым столом» проблемы и перспективы развития отрасли. Главной «фишкой» для туристов в области планируют сделать космическую тему. Однако бизнесмены-отельеры региона, что называется, «звезд с неба не хватают» - оценивают свои возможности реально.

Самарские отельеры – о грядущем ЧМ-2018: «Прибыли не ждем, будет тяжело»
Одна из достопримечательностей Самарской области - Царев курган. Фото: Андрей Ласточкин

HOTELи как лучше

- Экономическая ситуация  в стране вынуждает Самарскую область отказываться от некоторых инвестиционных программ в рамках подготовки к чемпионату мира. К сожалению, многие из наших планов по строительству, например, новых гостиниц, не реализуются, - отметил в начале своего выступления руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

Напомним, в областном центре к ЧМ планировали построить два звездочных отеля. Однако позже планы пересмотрели. Теперь можно надеяться, что частный инвестор вовремя завершит строительство одной  новой гостиницы на улице Дальней в  границах улиц Самарской, Галактионовской, Красноармейской.   

По последним данным, опубликованным Международной федерацией  футбола (FIFA) в Самаре болельщикам и туристам предложат разместиться в шести отелях. Со временем список обещали расширить.

- Мы не ждем большой прибыли от ЧМ, готовимся к тому, что будет больно, тяжело и напряжно, - признался руководитель комитета по туризму курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Трахтенберг. –  Мы не можем предугадать, какой поток туристов будет в регионе. Последний Чемпионат Европы на Украине показал, что надеяться на многое рискованно. Только 30% предполагаемой загрузки получили украинские отельеры. А вот Германия оказалась в выигрыше. Потому что ничего не строила, у них все было для проведения чемпионата.

По мнению Юрия Трахтенберга, единственная «радость и надежда» для бизнесменов региона – матч Сборной России.

- Русский болельщик – богатый и щедрый. В остальном мире футбол – спорт для бедных. Болельщики-иностранцы будут спать на пляже, но не селиться в наших отелях. А если в Самаре будет игра Уганды и  Конго, представляете, «как много»  к нам гостей приедут? Нам всем это вместе предстоит пережить, - предупредил коллег Юрий Трахтенберг.

Кроме призрачных надежд на прибыль от проведения ЧМ в Самаре, у отельеров немало и насущных проблем уже сегодня. Объединиться для их решения призывает Торгово-промышленная палата. До конца месяца в губернской Думе рассмотрят вопрос о местных законах для предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса. Бизнесмены надеются, что депутаты положительно решат вопрос о коммунальных льготах, выделения земельных участков…

Участники «круглого стола» отметили, что законы в стране меняются так быстро, что планировать что-то на перспективу даже двух лет рискованно. Однако готовиться к приему гостей самарцы продолжают. Многие  отельеры отправляют на обучение персонал.

- Не нужно стремиться быть лучше всех, - напутствовала коллег преподаватель Высшей Школы Делового Общения, член классификационной комиссии отелей Виктория Белякова, -   Важно быть другими, оставить у гостя хорошие незабываемые впечатления.

Ставим на Космос и сельский туризм

Как бы ни печальны были прогнозы экономистов, Самарская область вполне  может впечатлить и привлечь туристов. Развитию туристических маршрутов в регионе сейчас уделяют особенное внимание. Каждый район стремится найти и разработать свою «изюминку». По достопримечательностям области составляют туристические атласы. В Красноярском районе – самом близком к областному центру – разработали сайт по знаковым и святым местам, природным памятникам.  Все от Царева Кургана, православных храмов, до исторических памятников – останков древних крепостей и идолов солнцелунопоклонников – готовы показать туристам.

- По всей территории района мы устанавливаем таблички-указатели на достопримечательности на двух языках, - рассказал директор МАУ «Центр поддержки предпринимательства, туризма и реализации молодежной политики» Евгений Матосов, - Всю информацию наши ребята-айтишники объединили в мобильное приложение, которое станет электронным гидом по району, а возможно, и по всей области. Кроме того, при поддержке администрации района, планируем оборудовать точки доступа к интернету.

Глава областного департамента туризма напомнил о комплексном плане развития туристических гостевых маршрутов.

- В августе прошла презентация проекта, посвященного развитию авиации и космонавтики, - «Космоград». Мы предложили людям выдвигать любые идеи по развитию этого направления. Сейчас к акции присоединились 4,5 тысячи человек. Идеи очень интересные и многие могут быть воплощены, - отметил Михаил Мальцев. – Через два месяца мы подведем итоги и продолжим работу.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Мальцев напомнил также о возможности получения грантов от правительства области на развитие сельского туризма.