В Самаре расследуют дело о фальсификации подсчета голосов на выборах

06.10.2016 в 22:20, просмотров: 3965

Корреспондент "МК" пообщался с членом УИК, пришедшим с повинной в прокуратуру

В Самаре расследуют дело о фальсификации подсчета голосов на выборах

На этой неделе самарские следователи начали разбирать дело Натальи Барановой. Наталья - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в Ленинском районе Самары. После выборов она она пришла в прокуратуру и призналась в своем участии в фальсификации итогов подсчёта голосов.

По словам Барановой, члены УИК подписали протокол с произвольными цифрами.

- Не было подсчета количества бюллетеней и списков избирателей, - говорит Наталья Баранова, - Не было официального подсчета явки избирателей. Даже если на одного человека цифра не сойдется с реальной, то считается, что протокол недействительный и нужно принимать меры.

Наталья Баранова – пенсионерка, гражданская активистка. В участковую избирательную комиссию направлена партией «Справедливая Россия». В партии не состоит. Близкими по духу называет эсеров, коммунистов и «Парнас».  С 2013 года состоит в участковой избирателей комиссии Ленинского района города Самара. Работала на выборах губернатора Самарской области (2014 год) и депутатов районных советов (2015 год). 

-Я первый раз подписала фиктивный протокол. Сейчас я фигурант уголовного дела и не могу рассказывать лишнего, - комментирует ситуацию Баранова.

Ранее в эфире одной из самарских радиостанций женщина сообщала, что 22 сентября обращалась с этой же жалобой в облизбирком, но ответа не было. После этого Баранова отправилась с повинной к следователям.

В областной избирательной комиссии факт обращения Барановой по нарушениям на избирательном участке не зафиксирован.

- Обращения от Барановой не было, - комментирует ситуацию председатель самарского облизбиркома Вадим Михеев, - в противном случае мы бы, разумеется, с правоохранительными органами сразу включились бы в эту ситуацию. Должен признаться, подобные заявления не могут не вызывать беспокойства у меня как у председателя избирательной комиссии Самарской области, так и у моих коллег.

Между тем, эксперты считают, что накануне формирования нового состава областной избирательной комиссии, обращение Барановой может быть особым ходом для ухудшения имиджа действующего председателя.

- Не исключаю такой возможности, - говорит Вадим Михеев, - контрмер никаких принимать не буду. Видимо, буду плотно работать со следственным управлением.

Представители облизбиркома уже передали все документы и видеоматериалы с избирательного участка в ЦИК и в следственное управление. Следственный комитет пока официально ситуацию не комментирует.

Члены облизбиркома также внимательно посмотрели видео с избирательного участка и нашли ряд нарушений. Они касаются процедуры проведения подсчета голосов. Так, например, результаты подсчета голосов по каждому кандидату и партии не оглашались. Наблюдатели при этом не возражали. Или итоговый протокол не показали на камеру, как того требовала инструкция облизбиркома.

Также на видео не отображено итоговое заседание самой участковой комиссии и невозможно найти протокол подписания некоторыми членами УИК.

В облизбиркоме подчеркивают, что все нарушения не находятся в уголовной плоскости, но вызывают опасения с точки зрения избирательного законодательства. Итоги предварительные, окончательные выводы будут сделаны после общения со всеми членами УИК и ее председателем и наблюдателями.

Сроки проведения следственных действий в следственном комитете также пока не разглашаются.