Салоны красоты нашли сравнительно честный способ отъема денег у населения?

Приглашение на бесплатную косметическую процедуру оборачивается кредитной кабалой

В Самаре множатся салоны красоты, работающие «на европейский манер»: они продают не разовые процедуры и услуги, а абонементы. Причем преимущественно в кредит, потому что редкая дама сразу сможет выложить за инъекции молодости 100 тысяч рублей.

Приглашение на бесплатную косметическую процедуру оборачивается кредитной кабалой
В Самаре множатся салоны красоты, работающие "на европейский манер". Фото: Анастасия Щеглова

— Меня в центр красоты «Лайм» пригласили в мае 2015-го, — вспоминает пенсионерка Надежда Ильинична. — На мобильный мне позвонила девушка, обращалась по имени-отчеству, звала на бесплатные процедуры. Я долго отнекивалась, но на третий раз все-таки согласилась. Так вот и получилось, что в свои 66 лет я впервые в жизни оформила на себя кредит на 119 тысяч рублей. Я ведь раньше и не знала, как это делается. А тут мне кремом лицо намазали, давай расхваливать, какая я раскрасавица стала, баночки дали с собой, такси до дома заказали, на меня будто помрачение какое-то нашло, без очков была, вот и расписалась в нескольких местах. Потом и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор обращалась, и в суд иск подавала, везде мне отказали.

Интересно, что, по словам Надежды Ильиничны, в документах на кредит указано, что месячный доход пенсионерки составляет 18 тысяч рублей, а потому сумма в 3,4 тысячи не будет для нее слишком обременительной. По факту же Надежда Ильинична получает чуть больше 11 тысяч, и если бы не родственники, то дела ее были бы совсем плохи.

Но самое интересное началось потом: ровно через год, в мае 2016-го, Надежде Ильиничне начали названивать из «Федерального агентства защиты прав заемщиков» и предлагать ей юридические услуги: за 1000 рублей они готовы были подать от ее имени в суд на «Лайм», взыскать с них деньги и после этого оставить себе свою долю — 15 тысяч рублей. На вопрос, откуда они взяли ее телефон, пенсионерке они ответили, что из того же «Лайма».

Разумеется, за звучным названием федерального агентства скрывается некое ООО, сайт которого выглядит внушительно и показывает, что фирма работает в нескольких регионах России, но по факту ссылка ни на один из них не работает и никаких данных о лицензиях и квалификации сотрудников конторы на сайте нет. Впрочем, пока от них никто не пострадает и не пойдет с заявлением в полицию, внимания на них, похоже, никто не обратит.

«Доказать обман сложно…»

Единственная попытка возбуждения уголовного дела по факту продажи работы подобных «Лайму» салонов красоты провалилась еще несколько лет назад. В 2012 году в Самаре разгорелся скандал: ООО «Еврокосметик», торговавшее израильской косметикой DeSheli, обвинили в мошенничестве. Одна из клиенток — Валентина Каплун даже написала заявление в правоохранительные органы, в котором утверждала, что в салоне ее опоили чем-то психотропным, из-за чего она подписала кредитный договор на покупку ненужного ей набора косметики за 41,9 тысячи рублей.

В рамках уголовного дела по статье «Мошенничество» следователи провели обыски в офисах ООО «Еврокосметик», изъяли оттуда кофе, чай, сливки, воду, сделали смывы с посуды, но так ничего и не нашли. Поэтому через некоторое время уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Больше попыток привлечения подобных фирм к уголовной ответственности не было.

В правоохранительных органах объясняют: если вы подписали договор сами и при этом никто вам не угрожал расправой и не двигал за вас рукой, то криминала тут нет, налицо гражданско-правовые отношения, и путь тут только один: идти в суд и пытаться расторгнуть договор.

— А еще лучше его изначально не подписывать, — прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских. — Выдержите паузу, посоветуйтесь с друзьями и родственниками, попросите распечатать проект договора на оказание услуг и заберите его с собой домой, чтобы внимательно изучить его в спокойной обстановке и решить, действительно ли вам нужны подобные услуги за указанные цены.

Понимая, что правоохранительные органы в борьбе с подобными заведениями бессильны, клиентки салонов красоты сразу идут в суды. На сегодняшний день больше всего обращений связано с двумя самарскими конторами: Центром красоты «Лайм» на ул. Мичурина, 4 (36 исков за 2015–2016 гг.) и салоном красоты «Планета СПА» на ул. Буянова,1 (14 обращений в суды города Самары). Впрочем, это только «официальные» цифры. Сколько еще женщин смирились и выплачивают кредиты, на самом деле не известно.

К сожалению, почти в половине случаев суды встают на сторону салонов красоты, для расторжения договоров им нужна более веская причина, чем очевидный обман клиентов.

— Доказать, что вас обманули, в суде очень сложно, ведь договор-то подписан, и подлинность подписи обычно не оспаривается, — объяснил адвокат Марат Рахматуллин. — Суды частенько смотрят на так называемую свободу договора: не ущемляет ли он изначально права потребителя, но в основном все зависит от того, с какими основаниями для расторжения договора люди идут в суд. Если основания достаточно веские, то договор на оказание услуг можно расторгнуть за вычетом платы за те процедуры, что вам уже были сделаны. Если же ничего сделано не было, то договор можно расторгнуть и вернуть деньги в полном размере плюс неустойку и штраф за отказ за добровольное удовлетворение требований клиента, если тот писал им претензию.

«Счастливиц», которые смогли вернуть себе деньги, немного, но они есть.

— У меня были медицинские противопоказания, поэтому решение суд вынес в нашу пользу, — рассказала Татьяна Викторовна. — Когда мне оформляли кредит на все эти процедуры, я предупреждала, что ложусь на операцию, но меня заверили, что после нее мне все будет можно. Естественно, врачи запретили посещения салонов красоты, как я и думала. Получилось, что 129 тысяч я бы выкинула на ветер. Их юрист не захотел пойти мне навстречу, тогда я обратилась сначала в банк, погасила им сумму без процентов, после чего через суд начала взыскивать свои деньги с салона красоты.

Теперь салоны не столько продают косметику, сколько навязывают косметические процедуры. Фото: Анастасия Щеглова

«Рога и копыта»?

К сожалению, таких центров, в которых с клиентками работают хорошенькие и говорливые девушки, готовые пообещать все что угодно, в Самаре очень много. Откуда они берут телефоны своих будущих жертв — непонятно. Они говорят, что получили их от других посетительниц, но все ведь понимают, что это неправда. Еще в июне автор этой статьи, которой также на телефон в течение месяца названивали из салона красоты, написала обращение на сайт облМВД и прокуратуры Самарской области. За месяц были получены ответы, что прокуратура ведет проверку, отправила данные заявителя в региональный Роскомнадзор, который запросил дополнительные сведения для проведения проверки. Из полиции звонили один раз уточнить место проживания автора обращения, вот и все.

Тем временем салоны красоты в Самаре множатся, теперь они не столько продают косметику (слишком много народу обожглось на DeSheli), сколько навязывают косметические процедуры разного рода: от кедровой бочки до инъекций ботокса и анализа по семи геномам.

Большинство подобных салонов красоты, заманив к себе за короткое время как можно больше народу и получив прибыль, быстренько закрываются. Так произошло с «Лаймом». Сначала у организации перестал работать сайт, потом отключили телефон. Через некоторое время на месте этой фирмы (в здании на ул. Мичурина, 4) появилась другая — «Органик Фэктори». Судя по жалобам самарчанок в соцсетях, ее специалисты работали так же, как ранее в «Лайме». Сейчас и «Органик Фэктори» исчезло из медиапространства: ни сайта, ни действующих телефонов.

Центр Ma Belle на ул. Полевой, 71, куда зазывали автора статьи, на данный момент работает. Вот только вежливая девушка на том конце провода, узнав, что разговаривает с журналистом, слегка испугалась и заявила, что никаких комментариев, даже об их замечательных специалистах, давать не имеет права. А руководители, которые могли бы поговорить с прессой, по ее словам, внезапно уехали в командировки.

Что касается «Планеты СПА» (ул. Буянова, 1), то она бьет все рекорды по длительности существования и продолжает обслуживание клиенток. Однако получить от них внятный комментарий не удалось. Автор статьи пыталась выяснить, имеют ли специалисты центра медицинское образование и как так получается, что клиентки сначала подписывают кредитные договоры, а потом идут в суды, чтобы их расторгнуть. Руководитель центра Оксана Михайловна была максимально вежлива, но осторожна.

— Все наши косметологи имеют высшее образование, необходимая документация имеется, — подчеркнула она, проигнорировав вопрос о медицинском образовании. — А зачем вам эта информация? Нам никакие статьи не нужны...

На прямой вопрос о том, почему некоторые клиентки идут в суды для расторжения кредитов на их услуги, она лишь рассмеялась в трубку:

— Вы сами себя слышите? Как можно предложить что-то подписать взрослому человеку, которому, к примеру, уже за сорок?

На этом разговор был закончен. Проблема, однако, остается. И другого решения, видимо, кроме информирования дам всех возрастов об опасностях бесплатных процедур, пока нет. Почему-то именно женщины в погоне за красотой чаще всего забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.