Общественная палата стала знаком почета

Новый совещательный орган теперь состоит из чиновников на пенсии

 Общественная палата Самарской области становится все менее связанной с реально действующими общественными организациями. Из ее состава выбыл один из немногих независимых и авторитетных экспертов Сергей Симак. Зато палата обзавелась бывшим губернатором и сенатором Константином Титовым. Занять место в совещательном органе ему предложил губернатор Николай Меркушкин.

Новый совещательный орган теперь состоит из чиновников на пенсии
Эксперты считают место в региональной ОП знаком почтения к экс-губернатору Константину Титову.

 12 ноября прошло первое пленарное заседание Общественной палаты (ОП) Самарской области третьего созыва. Напомним, в соответствии с последними изменениями законодательства, с этого года палата формируется по новому принципу. По 15 членов палаты еще в сентябре были назначены губернатором Николаем Меркушкиным и Самарской губернской думой из числа кандидатов, предложенных некоммерческими организациями. После чего эти 30 членов палаты должны были принять в свой состав еще 15 человек из числа граждан, выдвинутых общественными советами в городах и муниципальных районах области и региональным Советом муниципальных образований.

Таким образом, по задумке законодателей, треть членов ОП должны были составить представители муниципалитетов. Однако судьба распорядилась иначе. На деле оказалось, что муниципальные общественники не заинтересовались перспективой войти в региональный совещательный орган. И только 15 из 37 муниципальных образований области представили своих кандидатов в ОП нового созыва. Кроме того, как сообщили в пресс-службе Общественной палаты, при подготовке пакета документов часть из этих 15 «недостаточно внимательно отнеслась к положениям закона», и в результате лишь восемь новоявленных муниципальных общественников получили свои места в ОП. Семь кресел при этом остались вакантными.

Меркушкин уговорил

Свободное место в палате оказалось весьма кстати в связи со сложением полномочий бывшего сенатора и губернатора Константина Титова. Он и еще шесть знатных общественников обрели профессиональное пристанище по результатам конкурса из числа представленных ранее кандидатов от некоммерческих организаций. Экс-руководитель региона рассказал «МК в Самаре», что место в Общественной палате ему предложил вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Титов сначала отказался от предложения – хотел отдохнуть, уйти из политики. Но потом с этим же предложением выступил Николай Меркушкин, и Титов не смог отказаться.

«Для меня самого это предложение стало неожиданным. Я его получил в конце позапрошлой недели и стал членом Общественной палаты», - сообщил экс-сенатор.

Он стал заместителем председателя и вошел в три рабочие комиссии: по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства, по вопросам сельского хозяйства и продовольствия и по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. Также в обязанности Константина Титова вошли контакты с федеральными структурами власти, в первую очередь – с федеральной Общественной палатой.

«Будем заниматься темой инновационного развития, анализом наших предприятий на предмет модернизации оборудования, - рассказал Титов. - Есть позиции по экономии электрической энергии. По сельскому хозяйству имеются проблемные вопросы, будем над ними работать. А сейчас на первое место выходит подготовка плана работы. До 1 декабря все комиссии должны составить планы работы. И я уже подготовил мероприятия, которые буду предлагать в планы работ комиссий, в которые вхожу».

Виктор Сойфер в третий раз возглавил Общественную палату Самарской области.

Расставание без печали

Взглянув на тех, кто покинул самарскую Общественную палату, и тех, кто занял освободившиеся места, не остается сомнений, что качество работы ОП вряд ли изменится. В истории региона трудно вспомнить хотя бы одно общественно значимое явление, в котором общественный совет прошлых созывов проявил бы себя ярко и независимо.

Всего в этом году ОП покинули 22 человека, большинство из которых не известны широкому кругу людей. Это представители многочисленных и малозаметных некоммерческих организаций. Так, ОП потеряла заместителя председателя «Союза женщин Самарской области» Татьяну Ерошкину, председателя совета социально-патриотической общественной организации «Губерния» Екатерину Макарову, председателя Самарского отделения «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Анатолия Казанцева и других.

Были в Общественной палате прошлого созыва и яркие личности, сыскавшие уважение и авторитет реальным вкладом в историю и культуру региона. Речь идет, конечно, об актере, председателе Самарского отделения Союза театральных деятелей Владимире Гальченко. Оставили совет и некоторые другие, имевшие непосредственное отношение к культурной и общественной деятельности люди: президент компании «ДЛД» Виталий Добрусин и ректор СГАКИ Эллеонора Куруленко, руководившая в свое время департаментом культуры Самарской области.

Вероятно, в Общественной палате будет не хватать реальных, работающих промышленников, которые представляли интересы столь важной для Самары аэрокосмической отрасли. Покинули ОПСО гендиректор ОАО «Авиакор - авиационный завод» Алексей Гусев и гендиректор «РКЦ-Прогресс» Александр Кирилин.

Хотя большинство фамилий, вычеркнутых из списка членов ОП, известны не многим и вряд ли тянут на общественные авторитеты. Как правило, члены Общественной палаты малодоступны для СМИ и не были замечены в какой-либо яркой общественной деятельности. В лучшем случае они представляли интересы узкой профессиональной группы, большей же частью – интересы, продиктованные сверху.

Исключение составлял авторитетный эксперт в сфере экологии, председатель Центрального совета Российской Зеленой лиги Сергей Симак. С принятием новых норм формирования общественных палат независимый эколог сначала потерял место в Общественной палате РФ, а затем и в региональном совещательном органе. Он сообщил, что подавал заявку на вхождение в ОПСО, но его кандидатура не была одобрена.

«Новый состав палаты сформирован из людей, которые абсолютно лояльны, а это далеко не всегда коррелируется с активной гражданской позицией. У меня есть большие сомнения, что в новом составе Общественная палата будет отстаивать общественные интересы, а не вуалировать интересы власти под общественные», - рассказал Симак «МК в Самаре».

Общественники – новые и не очень

Место Симака, который возглавлял в ОПСО профильную комиссию, займет исполнительный директор регионального Фонда социально-экологической реабилитации Юрий Астахов. На место многочисленных представителей общественных организаций пришли новые, не более известные и вряд ли нуждающиеся в перечислении.

Среди новичков можно отметить председателя самарского Союза композиторов, народного артиста России Марка Левянта, худрука Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова Владимира Пахомова, директора гостелерадиокомпании «Самара» Елену Крылову, директора МБУ «Самарский Дом молодежи» Сергея Бурцева, главного защитника самарских трудящихся председателя областной Федерации профсоюзов Павла Ожередова, президента региональной Торгово-промышленной палаты Валерия Фомичева. Председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип Яруллин, вероятно, должен будет уравновесить присутствие в числе общественников высокопоставленных деятелей РПЦ.

В этом списке множество других замечательных, но малоизвестных фамилий: глава крестьянского хозяйства и директор сельской школы, коммерсанты и пограничник. В новом составе ОПСО также оказался известный самарский адвокат Александр Паулов, биография которого пестрит кардинально разными политическими позициями. Когда-то он был адвокатом экс-мэра Самары Георгия Лиманского и сопредседательствовал в реготделении либерального движения «Солидарность», а потом и вовсе баллотировался в губдуму от партии «Яблоко». В конце 2011 – начале 2012 года был постоянным участником митингов за честные выборы, вскоре, впрочем, отстранился из протеста и вступил в Общероссийский народный фронт, где лидером является президент Владимир Путин. Этим летом Паулов был одним из претендентов на должность регионального уполномоченного по правам человека, но снял свою кандидатуру, и вот он уже назначен в ОП постановлением губернской думы.

Паулов рассказал «МК в Самаре», что вступил в комитет по законности и законо-творчеству и новый комитет по общественному контролю. На вопрос о том, какие проблемы он планирует решать в составе ОПСО, Паулов рассказал, что из оформленных планов пока участие в организации автопробега Москва - Самара, посвященного 70-летию Парада Победы.

Адвокат не смог припомнить, чем отличились Общественные палаты прошлого созыва, и предположил, что они не проводили «ярких акций», работа палат была незаметна для общественности. «Я думаю, если люди станут выполнять свою работу честно, то будут проводиться какие-то хорошие акции, подниматься важные проблемы. А проблем у нас выше крыши», - поделился Паулов.

Палата – в почете

Константин Титов рассказал, что в Москве о самарской Общественной палате придерживаются самого высокого мнения, считают ее одной из лучших в стране. И на свою работу в совещательном органе Титов смотрит с оптимизмом.

«Людей, которые вошли в Общественную палату, я знаю как достаточно эффективных и активных. Главное, чтобы грамотно были поставлены задачи. А задачи есть – соблюдать позиции закона об Общественной палате и закона об общественном контроле. Общественный контроль, я думаю, - это самая сложная позиция, которой придется заниматься», - рассказал новый зампредседателя ОП.

Сергей Симак не разделяет оптимизма экс-губернатора. Он отметил, что общественные палаты в России превратились в последнее время в «Совет Федерации-2» и стали имитационными органами, куда власть назначает заслуженных отставных чиновников, должностных лиц, ректоров, директоров бюджетных организаций и промышленных предприятий.

«Это люди, которые либо находятся в системе власти, либо от нее зависят, как бюджетники и директора предприятий, которые получают от нее заказы. Либо люди назначаются на это место в знак того, что, несмотря на отстранение от реального управления, их, тем не менее, еще уважают», - считает общественник.

С этой позицией согласен заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич. Он отмечает, что самарская Общественная палата – чистая фикция. А назначение Титова заместителем председателя – это реверанс в сторону бывшего сенатора, которого Николай Меркушкин и лишил места в сенате. Константину Титову могли бы предложить и кресло председателя вместо Виктора Сойфера (бессменный глава ОПСО на протяжении трех созывов – «МК»), но, считает Молевич, губернатор не рискнул предоставить своему предшественнику должность с более высокими полномочиями.

«Константин Алексеевич – это громада, которая даже при активно работающей Общественной палате с трудом бы в ней умещалась. Может быть, губернатор побоялся, что, если Титова сделать председателем палаты, она действительно станет самостоятельным органом власти. Поэтому ему дали должность без всякой реальной возможности себя проявить», - сказал политолог.