Блогеру попали в голову

Неизвестный совершил покушение на писавшего о «Бандитской Самаре»

 Блогер Олег Иванец, известный своими публикациями о преступной жизни Самарской области, на прошлой неделе пострадал от нападения неизвестного. По версии потерпевшего, ему выстрелили в голову из «травматики», но правоохранители утверждают, что его ударили неизвестным предметом. Знакомые и коллеги предполагают, что это мог быть «заказ» от героев его публикаций.

Неизвестный совершил покушение на писавшего о «Бандитской Самаре»
Врачи и полиция так и не сошлись во мнении, стреляли в блогера или били его.

 Еще до того, как официальная информация о нападении на Олега Иванца появилась на сайте областного полицейского главка, про случившееся сообщила в своем блоге коллега Иванца, Наталья Умярова (ник ne63ru – «МК»).

«Сегодня в 6.10 утра возле дома Олег Иванец получил пулевое ранение в голову. Он позвонил мне в 6.15: «Наташа, мне стреляли в голову, лежу в крови, жду «скорую», - написала она.

Как рассказала блогер «МК в Самаре», инцидент произошел возле дома Иванца на улице Мориса Тореза. Корреспонденту «Волга Ньюс» Иванец сообщил, что, выйдя из дома, он прошел небольшое расстояние, когда увидел, как навстречу ему идет неизвестный мужчина: «Поравнявшись со мной, он поднял руки к моему виску и выстрелил. Я успел отклониться, и пуля прошла по касательной».

«Я не поняла, что он делает в шесть утра на улице. Он сказал: «Да на работу вышел». Он работает охранником в офисном центре на пересечении Советской Армии и улицы Антонова-Овсеенко. На него нападал один человек без маски», - сообщила Умярова.

По ее словам, Иванец имел при себе в момент нападения пистолет, разрешение на которое у него есть. Сам Олег позже в своем блоге описал происходящее так: «Мне навстречу резко появился неизвестный. Приметы и описания стандартные. Увы… Держал руки в карманах. Поравнявшись со мной, он произвел выстрел в голову.

Голову я несколько отклонил. Закричал сильно. Потом глаза стала заливать кровь. Увидел много крови вокруг. Как будто фонтан. Достал свой ствол и начал палить в темноту, так как глаза залиты. Выстрел ответный был один. На втором заклинило...

Честно говоря, палил просто наобум... Чтобы отогнать. Не геройствовал – реально было страшно… Все это, конечно, произошло быстро. Видимо, неизвестный убежал сразу…».

Сам Иванец – одиозная личность с насыщенной биографией. По информации «МК в Самаре», он учился на историка в Куйбышевском (теперь – Самарском) госуниверситете, причем в числе его однокурсников был Михаил Матвеев, сегодня – депутат Самарской губдумы.

Криминальные главы области

Потом Олег участвовал в анархистском движении Самары, которому посвятил фундаментальную статью. В 90-е Иванец оказался в центре дела с заложенными в ломбард квартирами и сел в тюрьму, потом снова был осужден. В настоящее время он входит в районное отделение партии «Свобода и народовластие». А в последние годы всерьез увлекся историей криминальной жизни России и Самарской области в частности.

Этому он посвятил свой блог, который выстроен по принципу книги с тематическими разделами из ряда глав: «Бандитская Самара» (видимо, по аналогии с «Бандитским Петербургом» Андрея Константинова), «Криминальный Тольятти», «Беспредельная губерния» и тому подобное в том же духе. Из этих источников можно почерпнуть компрометирующую информацию не только о российских политиках, но и о региональных деятелях, в том числе действующих сейчас.

Умярова не сомневается в том, что нападение связано с деятельностью Иванца как блогера, и предполагает, что возможным инициатором покушения мог стать задетый им герой одной из его публикаций.

«Конечно, это связано с его профессиональной деятельностью, не бытовой же конфликт! Мы сами голову ломаем, кто это мог быть. Нам, конечно, есть на кого подумать. Но сейчас рано огульно обвинять кого-то конкретно», - говорит Умярова.

Источники, знакомые с обстоятельствами случившегося, высказывают догадки, что это была не попытка припугнуть (в таком случае стреляли бы не в голову, а, например, по ногам), а покушение на убийство. Оно не произошло по счастливой для Иванца случайности.

«На основании увиденного, услышанного и разговора по телефону с Олегом могу сделать предположение, что его не хотели пугать – его целенаправленно убивали... От печального финала Олега спасла «неудачная» (для киллера) траектория пули и то, что он успел оказать сопротивление – видимо, убийца такого расклада не ожидал», - рассказал анонимный источник.

Кстати, Умярова утверждает, что если «скорая» приехала через полчаса после вызова, то полиция, в которую Иванец позвонил почти сразу после случившегося, явилась только по звонку медиков из больницы им. Пирогова (туда госпитализировали Олега), который был сделан в 8.15, то есть через два часа после нападения.

Причем врачи, осмотрев рану, заявили, что, предположительно, она была получена в результате выстрела из травматического оружия, правоохранители почему-то сделали вывод, что Иванца ударили по голове неизвестным предметом.

Об этом «МК в Самаре» сообщил сам Олег: «Полиция в первый день признавала, что выстрел был. А к вечеру того же дня они ко мне приехали и начали усиленно делать нажим на то, что фактов мало, что стреляли, и, возможно, били кастетом. То есть началось списывание на 111-ю статью («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») – им не нужна 105-я («Убийство»)».

Сейчас он находится в больнице в сознании под охраной. В полиции официально говорить о том, как именно блогер получил травму, отказались, сославшись на тайну следствия.

Выждали?

Олег пишет дерзко и резко, и неоднократно от героев публикаций он слышал угрозы в свой адрес. Один из последних его конфликтов был связан с директором Самарского хлебозавода №2 Али Сулеймановым. Иванец разместил пост о якобы незаконной деятельности и финансовых махинациях предпринимателя после того, как тот пригрозил блогеру расправой над ним и его детьми.

«Любое приближение Вас или «Ваших людей» к моим детям будет пресекаться открытием огня на поражение», - написал в ответ на это в конце того же текста Иванец.

История конфликта получила широкий резонанс в самарской блогосфере в начале октября. Но Михаил Матвеев считает, что связанный с ней информационный шум мог быть использован как прикрытие для преступления другими давними недругами Иванца.

«Я не стал бы в качестве подозреваемого номер один рассматривать Али Сулейманова. Думаю, скандал с ним фактически стал пусковой пружиной для покушения на блогера со стороны другого человека, про которого Олег писал ранее, но который выжидал момента, когда у Иванца будет публичный конфликт с кем-либо, чтобы отвести подозрения от себя, - считает парламентарий. - Скорее речь идет о человеке, который делает карьеру на госслужбе, в политике или бизнесе, но, тем не менее, дистанцируется от своего бандитского прошлого и криминальных связей и пытается позиционировать себя в качестве законопослушного гражданина. Таким человеком подобные публикации могут восприниматься болезненно».

Коллеги и знакомые сомневаются, что правоохранители найдут «заказчика», но Умярова рассчитывает на то, что нападающий попал в объектив камеры наблюдения: «Он (Олег – «МК») шел мимо дома, где живет депутат Скобеев, там камеры должны быть». Интересно, что и депутат Самарской гордумы Николай Скобеев, живущий неподалеку от Иванца, тоже фигурировал в одной из его статей.

Делают «сакральной жертвой»?

Однако есть и иная версия событий. То, что и как писал Иванец, не дает оснований для вывода, что он рассчитывал на какое-либо вознаграждение от героев своих публикаций. Да и персонажи его статей, пережившие «лихие 90-е», вряд ли бы стали прибегать к физическому устранению, избрав более хитрые методы.

Несовпадение версий блогеров и полиции заставляет вспомнить другую историю – 2009 года, когда накануне выборов мэра Самары политтехнологи пытались сделать «сакральной жертвой» журналиста и блогера Виталия Папилкина.

Тогда в Сети появилось сообщение о взрыве квартиры его матери. Но правоохранители не подтвердили эту информацию: квартира не пострадала, а сам Папилкин не получил никаких ранений. Да и милицию со «скорой» на место происшествия вызвать «забыли».

Информацию о «происшествии» тогда распространили те же СМИ и блогеры, что сегодня освещают последние события в связи с Иванцом. Так что и ему могли отвести роль «сакральной жертвы» - пострадавшего, которого использует одна из противоборствующих сил, чтобы выставить оппонента в дурном свете в глазах большинства.