Валерия Новодворская и Владимир Высоцкии, или Феномен полярных проявлений патриотизма

Авторская колонка Натальи Бобровой

Не трудитесь понять, что между Высоцким и Новодворской общего, кроме одного - они наши соотечественники. Оба умерли в июле. Валерию Новодворскую только что похоронили, ей было 64. Владимир Высоцкий умер 20 июля 1980 года, ему было 42 года. 

Авторская колонка Натальи Бобровой

Отечество – от слова «отец»

Меня всегда интересовал феномен того, как и почему одни люди становятся настоящими патриотами и рвут свое сердце, как струны, в страданиях за Родину, до хрипоты кричат о ее болях (именно такова, на мой взгляд, песня Высоцкого о сталинских репрессиях «Банька…»), а другие – ненавидят свою же Родину, как Новодворская, точнее, оставаясь в своем отечестве и не уезжая, как, например, Елена Боннер, на постоянное место жительства в США или другие тепленькие страны, проявляют свой патриотизм, как бы это выразиться, уродливо, что ли.

Скоро тридцать пять, как умер Высоцкий, а народ его помнит и будет помнить. Новодворскую народ проводил сдержанно, молчаливо, помня и ее высказывания в адрес народабыдла, и ее акцию с игрушечным танком в руках 4 октября 1994 года, в годовщину расстрела Дома Советов, и ее любовь к Ельцину, которого она называла «зонтиком демократии и демократов», и ее пиетет перед первым олигархом СССР – Константином Боровым, и ее пикеты в защиту Ходорковского, и много чего еще.

Да, руководство нашей страны откликнулось телеграммой на смерть Новодворской, а некоторые СМИ посвятили ей прощальные публикации, отметив, что такие оппозиционеры, как Новодворская, тоже нужны. Иначе кому же будоражить власть и не давать ей жиреть и успокаиваться.

В свое время я заинтересовалась биографией Новодворской. Оказывается, годовалую Леру ее родители, оба врачи по специальности, оставили бабушке и дедушке, а сами в 1952 году уехали в Москву делать карьеру. И только в 12 лет Лера воссоединилась с родителями в Москве.

«Простила ли родителей?»

Но простила ли она родителям разлуку? Согласно научным данным, именно до 12 лет формируется духовная связь с родителями, а после «духовная пуповина» переходит в новую фазу. А откуда ей, новой, взяться, если с младенчества отеческая связь была искусственно прервана? Одно дело, когда родители оставляют ребенка с дедами ненадолго и постоянно навещают, мучаются из-за необходимости гастролей, командировок и других расставаний с детьми, и совсем другое дело, когда родители сбагривают ребенка на десяток лет ради карьеры.

Дедушка и бабушка Леры были образованными людьми, с детских лет приобщили ее к серьезным книгам, в том числе произведениям западных философов. Лера заполняла вакуум общения с родителями чтением умных книг. Почва любви к отцу и отечеству у такого ребенка изначально изуродована. Трудно на такой почве произрасти патриотизму. И когда 19-летняя умненькая первокурсница Лера разбрасывала антисоветские листовки в годовщину Октябрьской революции, у нее не было ни мысли о том, расстроятся ли из-за ее поступка родители, ни жалости к ним и их карьере. Ведь они же ее, маленькую, не жалели. Кстати, не без их ли помощи (все-таки они сами врачи) Леру тогда признали психически больной? Ведь в противном случае уголовная ответственность дочери за государственное преступление могла пагубно отразиться на их карьере, ради которой они в свое время расстались с ней.

Кстати, именно такие люди, как Новодворская, превратили в 90-х годах само слово «патриотизм» чуть ли не в ругательство и смаковали высказывание, по которому «патриотизм есть прибежище негодяев».

Между тем эта расхожая фраза есть искаженное до уродливости высказывание философа, согласно которому даже у последнего негодяя, у которого не осталось ничего святого за душой, теплится, как последнее прибежище, нечто святое, имя чему – патриотизм. Чувствуете разницу?

Откуда такой эффект присутствия

А теперь – о более приятной теме, о Высоцком. Меня, как и всех, поражало, как и каким чудом Высоцкому удавались такие гениальные песни о войне, будто он сам воевал. А ему было три года, когда началась Отечественная. В одной из анкет на вопрос о любимой песне Высоцкий написал: «Вставай, страна огромная!». Но все равно загадка оставалась. Ясно ведь, что в гражданском воспитании Володи пример отца вряд ли был главным. Отец, судя по рассказам его родных и близких, имел много женщин, легко с ними расставался, вторично женился не без выгоды, а первые песни сына воспринял в штыки и даже по собственной инициативе ходил в КГБ, чтобы откреститься от этих «антисоветских» песен. Он опасался, что сомнительное творчество «этого алкоголика» (так он открестился от сына в КГБ, о чем сам же и рассказал за одним из застолий) пагубно отразится на его офицерской карьере (это не помешало ему впоследствии стать одним из трепетных коллекционеров песен знаменитого и любимого всем народом сына).

А знаете, я разгадала «феномен присутствия» в военных песнях Высоцкого, когда однажды прочла интервью его двоюродной сестры.

Оказывается, у Семена Высоцкого был младший брат, который по характеру – полная противоположность: младший всю жизнь любил только одну женщину, которая, будучи молоденькой, ушла на фронт, была ранена и потеряла руку. Полагая, что без руки никому не нужна, да еще при таком дефиците мужчин после войны, она ничего не написала любимому и уехала в провинциальный городок к дальним родственникам, поскольку ее родители погибли.

Удивительный родственник Высоцкого

Кончилась война, возлюбленный продолжал искать свою любимую. Однажды его отцу, дедушке Владимира Высоцкого, пришла открытка с поздравлениями с каким-то праздником, в которой между делом сообщалось, что их общая знакомая жива, но без руки. Открытку случайно увидел дядя Владимира Высоцкого. Счастью его не было границ. Он поехал в тот городок. Их дочь, двоюродная сестра Высоцкого, трогательно рассказывает об этом: – Мама стояла в очереди за продуктами, хвост очереди был на улице, и вдруг увидела папу, который шел по улице. Мама спряталась за спины людей, едва не потеряв сознание. А папа подошел к ней, обнял… С тех пор они не расставались, через год родилась я. Мама всю жизнь была самой счастливой женщиной, папа боготворил ее.

Мама ни в чем не чувствовала своей ущербности ни перед кем, потому что папа так себя вел. Володя очень его уважал, и всегда, когда выпадала малейшая возможность встретиться с моим папой, они постоянно говорили и говорили друг с другом. Володя ненасытно слушал рассказы папы о войне.

Вот оно! Володя ненасытно слушал рассказы настоящего человека о войне! Володя впитывал в себя рассказы и мысли любимого дяди.

Знаете, если бы была возможность написать сценарий фильма о том, как Володя Высоцкий стал Владимиром Высоцким, я бы написала сценарий о том, как дядя Высоцкого женился на девушке с оторванной на войне рукой, прожив с ней всю жизнь, и как Володя Высоцкий жадно слушал рассказы этого недюжинного человека о войне.

Хороший бы получился фильм о рождении поэта и гражданина. Не хуже, чем фильм «Спасибо, что живой».

Спасибо, что Вы были! Спасибо, что Вы формировали мировоззрение великого поэта и гражданина, дядя Высоцкого! Пожалуй, на таких, как Вы, русская земля и держится. И рождает таких сынов, как Владимир Высоцкий.

 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру