Очень серый кардинал

История одного чиновника, «близкого к телу»

19.06.2014 в 10:51, просмотров: 9930

Советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов предпочитает оставаться в тени. Причина не в скромности, а в специфике работы: реальная политика, как и деньги, любит тишину. Накануне выборов главы региона, итог которых всем очевиден, корреспонденты «МК в Самаре» решили поинтересоваться, кто будет «ковать победу» Николаю Меркушкину и каковы действительные интересы функционеров, действующих «именем губернатора». Сегодняшний герой – «серый кардинал» самарского правительства, известный своими талантами мимикрии, политических интриг и невероятной выживаемостью, Виктор Кузнецов. 

Очень серый кардинал

Заветам Макиавелли верны

«Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть» - это золотое правило, сформулированное Никколо Макиавелли, быстро усваивает сотрудник органов власти. А если за плечами опыт работы в советских номенклатурных структурах, аппаратных интриг администрации губернатора Константина Титова, работа с оппозиционной «Антантой» и олигархом Андреем Ищуком, с «эсером» Виктором Тарховым и «Единой Россией», группой «Волгопромгаз»…

Выборы губернатора Самарской области назначены на 14 сентября 2014 года. И регион стал предметом интереса столичных социологов и политологов. В областной центр уже наведались наблюдатели из Фонда «Петербургская политика» и «Фонда эффективной политики». Ищут интригу в грядущих выборах, однако секрет заключается в том, что ее нет. Результат выборов известен и исследователям, и рядовым жителям. Интрига в другом: кто окружает действующего и будущего руководителя региона и в чьих интересах работает, кем кажутся и кем являются.

Выходец из семьи сельских учителей из с. Красный Яр Виктор Кузнецов уже в студенчестве заинтересовался политическими процессами. Окончив исторический факультет Куйбышевского государственного университета, прикрепился к кафедре социологии и политологии, где защитил диссертацию на политически выдержанную тему: «Теоретико-методологические проблемы становления социализма: опыт формационного анализа». Практическим становлением социализма Виктору Александровичу заниматься не пришлось – рыночная экономика застала его на самом старте карьеры.

Учителем Кузнецова называют известного самарского политолога, профессора Евгения Молевича. Сам Евгений Фомич хотя и вспоминает Виктора Александровича не без ностальгии, но признается, что не уверен, что научными изысканиями Кузнецова руководил именно он.

Своим приходом в чиновничьи структуры из академической среды он, как рассказывают, обязан преподавателю и известному ныне политическому функционеру Виктору Полянскому. Именно он в 1992 году устроил «молодого ученого» Виктора Кузнецова консультантом председателя в аппарат Самарского областного Совета народных депутатов. Стоит отдать должное Кузнецову, он быстро сориентировался и понял, за кем сила.

И уже через год, в 1993-м, Кузнецов возглавил информационно-аналитический отдел в администрации Самарской области. Его функционал главным образом сводился к подготовке мониторингов средств массовой информации и подготовке аналитических записок. Вероятно, тогда г-н Кузнецов со всей очевидностью ощутил важность и силу информации. Обзоры, которые ложатся на стол первому лицу региона, становятся отличным способом влияния. От Виктора Кузнецова зависело, какая информация из СМИ будет донесена до главы региона, а какая пройдет незамеченной. В такой ситуации важно, чтобы шеф имел как можно меньше альтернативных источников. А значит, людей, имеющих «доступ к телу», надо дискредитировать и «отодвигать»?

В поисках «врагов» и друзей

В 2000 году Константин Титов ушел в отставку, чтобы вновь переизбраться на досрочных выборах. Г-н Кузнецов, до этого всячески демонстрировавший лояльность Константину Титову, вошел в команду тогдашнего вице-губернатора Виктора Казакова – бывшего вице-президента ЮКОСа, возглавившего предвыборный штаб Титова.

Это сотрудничество продолжилось после его победы и назначения Казакова первым вице-губернатором и закончилось лишь в 2003-м, когда тот ушел в Госдуму. При Викторе Казакове Кузнецов пытался исполнять ту же роль, что в команде Титова – Владимир Мокрый: роль «серого кардинала». «Придумывал схемы, искал затаившихся врагов, интриговал по мере сил, старался держаться рядом с начальником», - иронично вспоминает функционал Виктора Кузнецова один бывший областной чиновник, сегодня работающий в одной из госкорпораций.

В это время в регионе еще кипела политическая жизнь. Группы «Волгопромгаз», «Волгабурмаш» и «СОК» сбились в так называемую «Антанту» и пытались убрать с политической арены тогдашнего мэра Самары Георгия Лиманского, а после и самого Константина Титова. На слуху были фамилии Владимира Мокрого, Геннадия Звягина, Александра Бахмурова, Александра Ефремова и многих других «мамонтов» самарской политики. В этот момент в интернете появился сайт «Бункер Сталина» (bunkerstalina.com), авторы которого предпочитали сохранять анонимность. Он просуществовал несколько лет и занимался преимущественно стравливанием политических игроков, обсуждением медиасреды, публикацией сплетен и борьбой с пресс-секретарем губернатора Людмилой Такоевой и советником губернатора Андреем Колядиным. Наблюдатели приписывали авторство «Бункера Сталина» Виктору Кузнецову и его тогдашнему другу – председателю ГТРК «Самара» Федору Алиеву. «Борьбы за «доступ к телу» велась постоянно, но Виктор все же недооценивал Константина Алексеевича и Такоеву с Колядиным, - рассуждает собеседник «МК в Самаре». - Думаю, именно поэтому ему и пришлось уйти к Ищуку».

Действительно, в 2005 году Виктор Кузнецов ушел из «Белого дома» и стал помощником члена Совета Федерации и владельца группы «Волгабурмаш» Андрея Ищука. Злые языки утверждают, что «Кузнецов делился информацией с членами «Антанты», которые уже вели подковерную борьбу против Титова». Недоброжелатели Кузнецова и вовсе утверждают, что он «сливал Константина Титова «Антанте».

В 2006 году Ищук, Дьяченко и Качмазов поддержали на выборах мэра Самары Виктора Тархова, в то время как Титов делал ставку на Георгия Лиманского. Виктор Кузнецов оказался одним из руководителей штаба Виктора Тархова вместе с политтехнологами Еленой Лебединской и Александром Шереметьевым, депутатом губдумы Александром Колычевым, а также своим однофамильцем и близким другом Тархова Александром Кузнецовым. Говорят, что и тут он старался быть вхожим. И якобы и в проекте «Тархов» не чурался связями с оппонентами из «Единой России».

Очень скоро он оказался в «Единой России» и дослужился до должности заместителя председателя исполкома регионального отделения и даже был его и.о.!

Именем Азарова, Засекина и губернатора

В 2010 году после выборов мэра Самары Кузнецов оказался в команде Дмитрия Азарова на должности руководителя департамента международного и межрегионального сотрудничества. В кулуарах мэрии говорят о том, что Кузнецову предлагали и более весомые, но публичные должности, вплоть до вице-мэра, но… роль «серого кардинала» комфортнее.

В начале 2011 года в Живом журнале появился «Блог Засекина». Принцип был тот же, что и у «Бункера Сталина», только целью черного пиара оказалась руководитель управления информации и аналитики администрации Елена Яшина. Исполнение сайта приписывают известному самарско-ульяновскому политтехнологу Дмитрию Савчуку. Однако заказчиком и интересантом называют именно Кузнецова. Внимание «серого кардинала» Яшина привлекла тем, что оказывала влияние на главу Самары Дмитрия Азарова. Виктор Кузнецов ушел из мэрии довольно скоро, и, несмотря на то, что видимых причин не было, источники «МК в Самаре» в горадминистрации склонны считать, что г-на Кузнецова попросил уйти лично Дмитрий Азаров. А причиной якобы послужило то, что г-н Кузнецов поставлял внутреннюю информацию в правительство Самарской области и периодически подставлял мэра.

Так, Виктор Кузнецов в январе 2012 года стал советником губернатора Владимира Артякова. Главная его функция опять же сводилась к обеспечению первого лица региона аналитическими материалами и подготовкой муниципальной реформы. По должности, функциям и статусу Виктор Кузнецов наконец-то стал одним из тех, кто вхож к губернатору. Учитывая, что Владимир Артяков был выходцем из силовых структур и руководил регионом в гастрольном режиме, охранять «доступ к телу» было не сложно. Благо, не было противоречий между бенефициаром группы «Волгопромгаз» Владимиром Аветисяном и Владимиром Артяковым.

С назначением Николая Меркушкина губернатором Самарской области вес и влияние Виктора Кузнецова уменьшились. В отличие от всех своих предшественников Меркушкин не изолирует себя от информации и черпает ее из разных источников. В таком режиме ограничить главу региона от информации и снабжать его аналитическими записками из одного источника сложно.

Вероятно, по этой причине и был создан так называемый «областной пул блогеров», финансирование которого, по неофициальной информации, происходит за счет бюджетных средств, а куратором его называют все того же Виктора Александровича. Этот коллективный информационный ресурс работает в традициях «Бункера» и «Блога Засекина» в Живом журнале – распространяет сплетни, разводит интриги, хвалит «спонсоров». Если раньше объектом информационной атаки оказывались преимущественно чиновники и политики, то теперь «отодвигать от тела» нужно очень многих. На пресс-конференциях и публичных выступлениях губернатор неоднократно рассказывал, что лично читает самарских блогеров и узнает их по никнеймам.

В этой ситуации для того, кому невыгодна информированность губернатора, самым простым способом остается еще большее усиление контроля над блогосферой и объявление «оппозиционерами», «национальными предателями» и «личными врагами Меркушкина» всех, кто может встать между главой региона и «серым кардиналом». Или теми финансовыми группами, которые могут стоять за тихим и неприметным чиновником, снабжающим губернатора «информацией для размышления».

«Виктор Кузнецов – талантливый манипулятор и отличный интриган, неплохой аналитик, - рассуждает один из тех, с кем воевал в свое время Виктор Кузнецов. – Но нельзя повторять одну и ту же комбинацию из раза в раз».

«Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти, и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты» - этот урок Никколо Макиавелли Виктору Кузнецову, вероятно, еще предстоит освоить.