Согласно презентации, представленной на слушаниях общественным экспертом по определению расходования бюджетных средств Ниной Щукиной, по сравнению с 2012-м в этом году финансирование религиозных организаций региона может вырасти более чем в четыре раза (612 млн рублей против 130). Деньги якобы пойдут «на реставрацию и строительство новых сооружений». Однако анализ средств, потраченных из облбюджета в 2013 году на религиозные организации, заставляет задуматься над эффективностью расходования столь крупных сумм.
Щукина для примера взяла данные по самарскому Детскому епархиальному образовательному центру (ДЕОЦ) – исторически первому в регионе учреждению внешкольного образования, получающему серьезное финансирование областного минобра. Для справки: это некоммерческое учреждение допобразования. Здесь ребята учатся танцам, живописи, пению и, конечно, осваивают закон Божий. В этом году учреждению исполнится 10 лет.
Интересно, что субсидии этому центру с каждым годом стремительно росли в последнее время. Если в 2012 году их сумма составила 32,8 млн рублей, то в 2013-м – уже 55,2 млн, а в этом ему планируют выделить 100,6 млн.
На что решили потратить эти деньги в центре? Директор ДЕОЦ Мария Матанцева заявила «МК», что, как и раньше, на зарплату педагогам. Но число их (257), согласно данным экспертов, по сравнению с прошлым годом осталось прежним, а количество реализуемых программ увеличилось аж на целых две.
Матанцева, впрочем, опровергает данные экспертов-общественников и заявляет о «более 420 человек» в штате. При минимальной зарплате педагогов 10 тысяч рублей с налогами это потянет более чем на 5 млн расходов в месяц. А тут еще государство обещало зарплату повысить… Но, по словам директора, в этом году минобр выдал лишь 30 млн.
Риторические вопросы
Щукина на слушаниях обратила внимание на то, что каждый год к работе центра у экспертов возникают одни и те же вопросы. «Почему у центра три программы с одинаковым названием? На каких основаниях программы посвящены основам православной культуры и осуществляются для детей одного – трех лет? Как ребенок в этом возрасте может знать основы православных традиций? Не слишком ли дорогое удовольствие, когда в группе в рамках реализации программы за счет бюджета занимаются пять детей и пять родителей?» - недоумевает эксперт.
В некоторых обучающих программах центра эксперты обнаружили заимствования из проектов других городов без ссылок на них. Методическая литература для них используется не новая, а формулировки в них путаные.
Крестом и письмом
Замечания эксперта повлекли неожиданные последствия. Спустя неделю после итоговых публичных слушаний в правительство области пришло заявление с 1200 подписями, как утверждается, «родителей детей, обучающихся в центре», с обвинениями в адрес общественных экспертов в том, что они оскорбили РПЦ. Разъяренные родители в знак протеста даже собирались организовать крестный ход в защиту центра.
В результате руководителю департамента мониторинга общественного мнения Самарской области было поручено встретиться с экспертами Ниной Щукиной и Игорем Пухо, обсудить содержание данного письма, а также назначить финансовую проверку центра.
«Слава богу, у нас все очень прозрачно (речь о финансовых документах – «МК»), и все проверки проходят быстро. Мы уникальны», - не боится ревизии директор Матанцева. А действия Щукиной объясняет ее безбожием и желанием склонить к атеизму работников центра с детьми.
Очищение банкнот
В 2009 году УБЭП провело проверки в отношении ряда православных священнослужителей Самарской области. По их данным, как минимум три местные православные религиозные организации (МПРО) проводили через свои счета операции по обналичиванию денег.
Проверка показала, что МПРО в честь Трех Святителей, которой руководил Алексей Гладун, открывала расчетные счета в Поволжском отделении Сбербанка РФ, ФИА-банке, РБР, НТБ. Через счета этого прихода прошло около 150 миллионов рублей. Деньги приходили от компаний, зарегистрированных по якобы утерянным документам.
Свои расчетные счета в банке открывали также МПРО в честь Покрова Пресвятой Богородицы (руководитель Владимир Луканов) и МПРО в честь Святителя Николая Архиепископа (руководитель Сергей Проскурин).
Руководил финансовыми операциями приходов выпускник духовной семинарии Андрей Абрамов, на имя которого были выписаны доверенности в банках. Расследование показало, что у подставных компаний были другие контрагенты, среди них – промышленные предприятия «Промсинтез» и завод им. Тарасова.