МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Как в Тольятти в 3-й день спортивного форума открывали новый теннисный центр

Россия — спортивная держава: под дождем надежд и побед

Фестиваль «Будущее спорта» в новой теннисной школе на ул. Баныкина в Тольятти собрал почти 500 юных участников. ФОто: Федор Быстров

Третий день международного спортивного форума прошел под знаком истории, культуры и искусства. В этот день в Самаре по площади Куйбышева торжественным маршем прошли более семи тысяч участников Парада Памяти. 

Парад Памяти в Самаре 7 ноября: техника СССР, бойцы, офицеры

Смотрите фотогалерею по теме

А в Тольятти открывали новый теннисный объект, футбольный манеж и завершали брендовый турнир по художественной гимнастике на призы Ксении Поляковой «Под крылом чемпиона». Название звучит как эпиграф к роману, но на деле — спорт и немного артистизма.

С утра 7 ноября Тольятти накрыл дождь. Мелкий, моросящий, казалось, он прольет и землю и асфальт. Зонтик? Забудьте, от такой влаги спасает только закалка. Оптимизма это не добавляло, однако в «Тольятти Теннис Центре» были настроены на хорошие эмоции. У всех, кто здесь был, мрачное дождливое утро сменилось ожиданием движения, улыбок и громких аплодисментов. На Баныкина официально открывали новый физкультурно оздоровительный комплекс (ФОК).

Фото: Федор Быстров

Фестиваль «Будущее спорта» в теннисной школе на Баныкина собрал под одной крышей почти пятьсот юных участников. Современная комфортная инфраструктура: четыре теннисных корта (даже для занятий теннисом на песке), оборудованные просторные раздевалки, душевые. Все цветное и красивое.

Мероприятие в «Тольятти Теннис Центре» посетили высокие гости. Хотелось написать международного уровня. Впрочем, так и получилось. Уже на входе мы встречаем Шамиля Тарпищева, президента Федерации тенниса России и члена Международного олимпийского комитета (МОК). Шамиль Анвярович беседовал с юной теннисисткой и ее мамой. Как всегда величественный и статный. Два взрослых человека обсуждали важные вопросы детского спорта.

Мы тоже поговорили с одной из победительниц фестиваля — Кристиной Поздеевой. Она стала заниматься большим теннисом глядя на старшую сестру. «Здесь интересно, прикольно», - лаконично отметила юная чемпионка. 

Фото: Федор Быстров

Папа Кристины, Андрей отметил, что спорт вообще полезен, большой теннис понравился ребенку и дочка сейчас занимается в центре на Баныкина: «Интересный спорт, есть азарт. Это индивидуальный спорт. Важно, что многое здесь зависит от тебя лично, это дисциплинирует», - добавляет Андрей Поздеев.

Ева, старшая дочь Поздеевых занимается теннисом более семи лет. «Мне нравится. Я себя хорошо чувствую. Тренировки в центре помогают. На физкультуре в школе нет одышки. Я раньше занималась танцами, но встал выбор — танцы или теннис. Я выбрала теннис», - говорит Ева Поздеева.

Отвечая на вопрос «МК в Самаре», член МОК и ОКР Шамиль Тарпищев рассказал, что сегодня теннис в стране развивается благодаря подвижникам. Таким как Владимир Гусев (президент «Тольятти Теннис центра»). «Побольше бы в теннисе таких людей и мероприятий. Мы страдаем от того, что детям некуда идти. Почему? Никто не строит теннис, потому что он не окупается. Меньше шести крытых кортов — это не окупается. Четыре тренера на 6 кортов. Есть проблема материально-технической базы. Плюс еще лето стало слишком дождливым. В средней полосе России только 5,5 месяцев можно на воздухе бегать. Это очень мало. Мы в России проводим 3,5 тысячи турниров, в 87 городах страны. У нас до 5 миллионов спортсменов, но, к сожалению, для многих - это сезонный вид спорта», - добавил Тарпищев.

Владимир Гусев в разговоре с «МК в Самаре» скромно отметил, что Шамиль Тарпищев преувеличивает его заслуги, но «Тольятти Теннис центр» сегодня действительно опорная школа в регионе. На базе центра проходит большое количество турниров и детских соревнований.

По мнению руководителя «Детской теннисной лиги 10S» Романа Плотникова фестиваль и открытие ФОК в Тольятти придаст новый импульс развития спорта в области: «Подобные мероприятия позволяют общаться, коммуницировать, вдохновлять. Чем больше подобных мероприятий, тем лучше и для участников, спортсменов и организаторов».

Фото: Федор Быстров

Автограф-сессия собрала за столом у баннера международного спортивного форума юных теннисистов и родителей. На балконе нового ФОКа, в нише за столом разместились - Шамиль Тарпищев, Анастасия Мыскина (победитель турнира Большого шлема), Надежда Петрова (бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне), Николай Гурьев (первый чемпион мира по пляжному теннису, уроженец Самары). 

Классика жанра: мячи, ракетки, очередь и никакой нервозности. Все по правилам настоящего шоу. Организаторы знают в этом толк. К моменту начала автограф-сессии подошел и вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев — нет, не за автографом, хотя повод есть. Оказывается с Тарпищевым Яковлева связывает давнее знакомство.

«Мы с ним [Тарпищевым]  давно знакомы. Я работал министром спорта в Тульской области и мы очень много общались. Сейчас с ним переговорили по поводу нового теннисного центра, получилось классно. Да, он мне рассказал историю о том как открывали памятник в Самаре [скульптурная композиция «Дама с ракеткой» в Пушкинском сквере]. Мы с ним в прекрасных отношениях, дружим очень давно.

Последний год мы занимались спортивной повесткой и подготовкой предложений к заседанию Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта по вопросу дальнейшего развития детско-юношеского спорта. Хочется выразить Шамилю Анвяровичу слова благодарности за плодотворную работу, четкую и всегда по делу обратную связь», - рассказал «МК в Самаре» Дмитрий Яковлев. 

Фото: Федор Быстров

Автограф-сессия пролетела незаметно и фестиваль приобрел культурный флёр. Участники начали перемещаться (волонтеры и тут умело распределяли потоки и раздавали значки) в зал, где после вступительного слова Надежды Петровой был показан фильм про теннис.

В этот же день в Тольятти открылся новый всесезонный футбольный  манеж «Акрон академии Коноплева», о чем мы рассказывали вчера. Спортивная часть международного форума на этом завершилась. Чего не скажешь о культурной программе.

Как рассказала «МК в Самаре» директор краеведческого музея Тольятти Наталья Ланкова, специально к форуму были сделаны аудиогиды по экспозициям музея. Открыта новая выставка про героев СВО. Наталья Михайловна любезно показала спортивные экспонаты. Это мотоцикл «Ява» для зимних гонок по спидвею, на котором выступал знаменитый гонщик Анатолий Бондаренко, мяч с автографом Яшина и форму ХК «Лада» конца 90-х.

Фото: Федор Быстров

По словам директора художественного музея Тольятти Марии Барановой, все дни работы форума была открыта выставка картин известного русского и мордовского художника Федора Сычкова. Кстати, живописец имел бумагу от Ильи Репина, чтобы его пускали во все музеи, автор «Бурлаков на Волге» признавал мастерство Сычкова, хотя не принял его на свой курс в Академию художеств.

К приему посетителей были готовы и в парковом комплексе истории техники им. Сахарова. Популярностью пользовалась экскурсия в подводную лодку Б-307 проекта 641Б «Сом». Лодка, напомним, «причалила» в Тольятти двадцать лет назад. Гости форума также с интересом гуляли по экспозиции музея.

Фото: Федор Быстров

Завершился третий день форума концертом «О спорт, ты — мир!» в Тольяттинской государственной филармонии. В исполнении джаз-оркестра филармонии (дирижер — заслуженный артист Самарской области Валерий Мурзов) прозвучали песни Александры Пахмутовой на спортивные темы. И не только. Многие в зале помнят кадры полета талисмана Олимпиады-80 в Москве - олимпийского мишки под песню «До свиданья, Москва!». Без всяких компьютерных эффектов мишка пустил слезу на трибуне и это было очень драматично.

Гостья из Новосибирска, участница форума и тренер по воздушной гимнастике (есть и такой вид спорта) Яна Куликова пришла в филармонию целенаправленно, увидев мероприятие в культурной программе. «Концерт очень понравился. Такие песни прозвучали! Ведь тогда они были хитами и стали гимнами нашего спорта. Именно гимнами», - отметила сибирская гостья филармонии.

Фото: Федор Быстров

А ведь спорт это действительно мир. Под дождем на параде или с ракеткой в руках. Через спорт мы пытаемся сохранить что-то человеческое в хаосе мира. В нас всегда живет надежда о мире. А каждый автограф чемпиона, каждая детская улыбка — это кирпичики в стене против темноты и равнодушия. Эта стена защищает нашу надежду. Потому что без надежды — мы все просто бегуны без финиша.

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах