В стратегии подчеркивается важность развития клубных академий и детско-юношеских школ для выращивания собственных кадров. Планируется отказаться от текущего лимита на легионеров, поскольку большинство высокооплачиваемых игроков – иностранцы, часто не самого высокого уровня. За последние годы Российская Премьер-Лига инвестировала свыше 21 миллиарда рублей в развитие молодежного футбола. Средний возраст игроков, выходящих на поле, снизился до 25,1 года, а игровое время молодых футболистов увеличивается, сообщается на сайте РПЛ.
Стратегию развития лиги впервые разработали без помощи внешних консультантов. В создании документа приняли участие свыше 60 экспертов, представляющих российские футбольные клубы и лиги
«В общей сложности это более 650 проектов, шагов и целевых действий», – подчеркнул Александр Алаев.
Стратегия ориентирована на четыре ключевых направления: развитие субъектности лиги, привлечение и удержание широкой аудитории, увеличение доходов и внедрение новых технологий.
Что касается первого пункта, то президент РПЛ так сформулировал цель:
«Чтобы мнение клубов и лиги было значимо при обсуждении регулирования всех областей, которые влияют на развитие профессионального футбола».
По словам Алаева, РПЛ стремится стать премиальным спортивно-развлекательным брендом, расширяя присутствие как онлайн, так и офлайн. В числе целей – повышение средней посещаемости матчей до 18 тысяч человек к 2030 году (сейчас около 14 тысяч).
Руководство РПЛ уверено, что финансовая модель лиги развивается успешно: распределение доходов между клубами увеличилось почти в пять раз по сравнению с предыдущим циклом. РПЛ намерена совершенствовать партнерства, искать новые источники доходов и развивать лицензионные продукты.
В технологическом блоке стратегии акцент сделан на цифровых сервисах для болельщиков, улучшении трансляций и применении VAR, чтобы взаимодействие с лигой и футболом было удобным и современным, резюмировал Александр Алаев.
---
Следите за новостями Самары и Самарской области в нашем уютном телеграм-канале!