Впервые в практике Самары дан старт восстановлению домов в историческом центре с привлечением частных инвесторов через торги. На аукцион выставлены 11 зданий, список которых мы публиковали еще в сентябре.
Пожалуй, самое знаковое среди них – двухэтажный каменный особняк симбирского купца, виноторговца Ивана Ивановича Макке, в котором было объявлено об образовании Самарской губернии. 6 декабря 1850 года по старому стилю император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии с 1 января 1851 года, с центром в Самаре с населением на тот момент всего в 20 тысяч жителей.
В доме Макке жил дворянин, участник похода русской армии против Наполеона, тайный советник Степан Волховский, которого император назначил своим указом первым самарским губернатором. Именно в его доме, в торжественной обстановке, хоть и без особой помпы, 1 января 1851 года было объявлено об организации Самарской губернии. Здесь же первое время размещалось губернское правление, а затем и уездное Благородное собрание.
Позже здание неоднократно расширялось и перестраивалось, а в 1880 году в нем открылось реальное училище имени Александра Благословенного. Выпускниками первого в губернии специального образовательного учреждения были многие знаменитые люди своего времени, среди которых единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов, самарский архитектор Пётр Щербачев, советский писатель Алексей Толстой, революционер и создатель плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский.
С 1944 по 1964 год здесь размещалось Куйбышевское военное Суворовское училище, а затем военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В 2010 году военно-медицинский институт был расформирован, а здание брошено несмотря на то, что ещё в 1974 году ему был присвоен статус исторического памятника.
Одним словом, его реставрация могла бы стать делом чести для всех без исключения губернаторов в новейшей истории региона. Однако увы, накануне приближающегося 175-летия Самарской губернии некогда красивейшее здание стыдливо завешено баннерами и продолжает стремительно разрушаться.
Первый шаг к тому, чтобы возродить это и другие здания, сделан. 17, 18 и 19 декабря на электронной площадке РТС-тендер Торги пройдут торги по 11-ти лотам. Победителем по каждому из них будет признан тот участник торгов, кто предложит наибольшую цену. Начальная цена Самарского реального училища — 62 549 000 рублей, и с его конкурсной документацией каждый желающий может ознакомиться здесь.
«Напоминаю, в чем смысл нового механизма – инвестор получает объект только после полной реставрации за свой счет. В зданиях объектов культурного наследия допустимо открывать социальный бизнес, гостиницы, кафе, рестораны, выставочные залы, галереи, офисы. Здание после реставрации не перестает быть объектом культурного наследия», - написал по этому поводу в своем телеграм-канале мэр Самары Иван Носков.
Такая схема довольно успешно работает в других городах страны. Мы же решили спросить мнение самарцев, что они думают о таком механизме передаче исторических зданий частникам. Всего мы провели около тридцати бесед, и мнение горожан было почти единодушным: 9 из 10 высказывались однозначно «за», хотя были и те, кто против передачи исторических зданий в частные руки. Мы постарались максимально широко представить спектр мнений, глас народа – Vox Populi — в нашем видеоролике. Не судите строго за качество видео, видеооператором вызвался быть шестиклассник Николай, чей дедушка в сороковых годах прошлого века окончил в этом здании Куйбышевское Суворовское училище и отправился отсюда служить на дальневосточный остров Кунашир.
Директор благотворительного фонда «Том Сойер Фест – Наследие» Анастасия Кнор:
- Я очень рада, что те дома, которые мы консервировали, в том числе с применением техник арт-консервации, дождались того момента, когда они наконец-то превращаются в лоты. То есть, когда они будут либо проданы, либо переданы в аренду и так далее. Стартовал процесс уже реального, конкретного пути по их передаче инвестору. Всем волонтерам «Том Сойер феста», всем участникам наших проектов хочется, чтобы эти и другие дома нашли новых хозяев и зажили новой жизнью.
Вторая тема связана с тем механизмом, который предложил мэр Самары. Считаю, что это максимально комфортная в текущей ситуации история. Если не считать стоимости лотов, которые предложены за дома. Например, на мой взгляд, здание реального училища, которое предлагается сейчас за 62 миллиона рублей. На него бесплатно не могли найти никакого инвестора в течение трех лет, хотя там были такие локомотивы, как, например, Александр Хинштейн. А сейчас мы хотим это уникальное, знаковое для всей Самарской губернии здание еще и продать. Нет полной уверенности, что это получится. Я все-таки считаю, что надо формировать цену не с точки зрения объема и квадратных метров, как сейчас, а с точки зрения сложности проекта для его дальнейшей реализации. Реставрация реального училища — это сейчас около 4 миллиардов рублей, за последние три года цены в этой сфере выросли практически в два раза, и чтобы найти инвестора, просто выставить здания на торги недостаточно, нужно активно информировать инвесторов, искать их.
---
Подпишись на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии.