Множество пользователей, желая сохранить анонимность в сети, ошибочно устанавливают бесплатные VPN, веря в их безопасность. Однако такие сервисы часто представляют собой скрытую угрозу, открывая злоумышленникам доступ к личной информации. Это связано с низкой цифровой грамотностью и неправильным пониманием сути ВПН.
Полная расшифровка аббревиатуры VPN – «Virtual Private Network», что в переводе означает «виртуальная приватная сеть». Эти слова могут успокаивать. Но за этим спокойствием скрыта угроза. Полную конфиденциальность могут обеспечить платные сервисы, такие как, к примеру, у Kaspersky. Бесплатные приложения из Google Play и AppStore часто не обеспечивают надежное шифрование и ведут обширные логи активности пользователей.
Бизнес-модель бесплатных VPN основана на сборе и продаже данных, которыми, по сути, пользователь расплачивается за сервис. Это экономия на безопасности. В бесплатных ВПН используются устаревшие и небезопасные протоколы, а еще эти сервисы фиксируют геоданные, историю посещения и содержимое контента.
Через скомпрометированные VPN базы данных злоумышленники получают сессионные токены и учетные данные, что ставит под угрозу учетные записи в соцсетях и мессенджерах. Пользователь, выбирая бесплатный VPN для звонков в WhatsApp, Telegram, рискует всем своим цифровым следом.
Специалисты предупреждают: без понимания работы VPN пользователь передает свои данные в руки неизвестных, создавая серьёзный риск для своей приватности и безопасности.
Ранее мы также сообщали самарцам и жителям области о 3 проверенных способах защиты своего аккаунта в «Госуслугах».