Самарская область завершила подготовку к отопительному сезону в соответствии с федеральными и региональными нормами.
По словам заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Георгия Степаняна, впервые в регионе была применена новая балльная система оценки готовности многоквартирных домов, разработанная Минэнерго России.
Управляющие компании получали баллы по основным показателям: состояние систем отопления, наличие договоров на обслуживание газового оборудования, акты промывки тепловых сетей и другие.
Оценка проводилась для более чем 23 000 объектов жилфонда. В региональную систему «Электронное ЖКХ» загружено более 96% паспортов готовности, а в Самаре подключены к теплоснабжению 93% домов.
Контрольные проверки охватили более 7 000 зданий, при этом особое внимание уделялось состоянию вентиляционных каналов, газового оборудования и выполнению работ по промывке систем отопления.
За нарушения управляющим компаниям могут назначить штрафы до 300 тысяч рублей за один дом, при серьёзных нарушениях — до 350 тысяч.
Сейчас под контролем госинспекции находятся 25 управляющих компаний.
В этом году также стало обязательным установление терморегуляторов — устройств, которые позволяют жильцам регулировать температуру в квартирах.
Это может снизить расходы на отопление на 20–25%, сообщает ГТРК «Самара».
--------
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.