МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Центральная больница, автостанция, Дом молодежи: что изменилось в Новокуйбышевске после визитов губернатора?

Корреспонденты «МК в Самаре» продолжают выезжать в города и сельские районы губернии, чтобы посмотреть, как выполняются поручения Вячеслава Федорищева, ранее побывавшего там.

Новокуйбышевск - уютный и ухоженный город, особенно в центре. Фото: МК в Самаре

Мы писали про позитивные изменения в Кошках, а затем убедились, что последствия урагана были оперативно ликвидированы в Хворостянском районе.

В этот раз мы отправились в Новокуйбышевск, где неоднократно бывал губернатор. Степень внимания Федорищева к четвертому в регионе по численности населения городу велика. Однако мы оставим «за скобками» как недавние кадровые изменения в руководстве Новокуйбышевска, так и крупные проекты, такие, как, например, реконструкция городских канализационных очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». 

Мы постарались остановиться на том, что касается новокуйбышевцев в повседневной жизни. Это, например, проект реновации сквера «Голубые ели», который одержал победу на X Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». Но он получит федеральные 99,5 млн рублей только в 2026 году. Мы же оценили уже произошедшие изменения в самых разных, порой диаметрально противоположных, но оттого не менее значимых сферах: от больницы до кладбища, от Дома молодежных организаций до автостанции. Но обо всем по порядку.

Больница: заменили окна, привезли оборудование

В хирургическом корпусе заменили все окна. Фото: МК в Самаре

В конце ноября прошлого года на совещании областного правительства прозвучала жалоба горожан на состояние Центральной городской больницы (НЦГБ). Новокуйбышевцы говорили: в палатах хирургического корпуса холодно из-за деревянных оконных рам – и это в третьем десятилетии XXI века!

Вячеслав Федорищев взял ситуацию под свой контроль, сам посетил медучреждение. В результате 2024-м в семиэтажном здании оперативно обновили 86 оконных конструкций, а в 2025-м — ещё 338.

Главврач Новокуйбышевской центральной городской больницы Алексей Башаев. ФОто: МК в Самаре

«Окна сразу заказывали с москитными сетками и добротными стеклопакетами с хорошими характеристиками по сохранению тепла. Причем в каждом подразделении рамы могут отличаться по ширине и высоте, в зависимости от назначения помещения, будь то операционная, палата или холл, чтобы поступало достаточно солнечного света. Но главное, что все, включая откосы и подоконники, выполнили и установили на 100%», — рассказал главврач Алексей Башаев.

Главврач добавил: важно было провести работы до отопительного сезона, чтобы не создавать в холода трудности медикам и дискомфорт пациентам.

«Стало светлее, больше нет сквозняков. Эстетически радует глаз. Ранее стояли деревянные рамы, было шумно и прохладно. Для посетителей тоже большой плюс», — объяснила завотделением инструментальной диагностики Ольга Кузяк.

Рады изменениям и пациенты. «Сравнивать нам, к счастью, не с чем – впервые здесь оказались. Но в палатах тепло и уютно, видите – проветриваем даже», - поделились с журналистами МК мужчины в одной из палат хирургического корпуса. Кстати, отопление в больнице включили еще 25 сентября – раньше, чем в городе, да и в других крупных городах Самарской области.

Сложно поверить, что пару лет назад в операционных были деревянные рамы. Фото: МК в Самаре

«Стеклопакеты двухкамерные, окна поворотно-откидные, все с противомоскитными сетками. Они не только от насекомых защищают, но и от пуха, пыли. Для нашего отделения это обязательное условие. Все сделали под ключ, как говорится, для комфортного пребывания граждан, восстановления и качественной реабилитации», — уточнил хирург-ординатор Юрий Копылов.

Также в феврале в больницу завезли два УЗИ-аппарата. Переносной — в приемно-диагностическое отделение. Стационарный — в женскую консультацию. Плюс поставили пять электрокардиографов с телекардиографами и новый видеобронхоскоп.

Ещё одно важное пополнение - четыре новенькие «Гранты». Они доставляют врачей и медсестер в случае помощи на дому, забора крови у пациентов, диспансеризации, доставки анализов и документов – простаивать в гараже не приходится.

«Оборудование получили по нацпроекту, заявки рассматривают и принимают каждый год в региональном Минздраве. В работу включено и руководство региона. Понимаете, больница — это живой организм, который постоянно обновляется», — заметил главный врач НЦГБ.

Автостанция: остановка с комфортом

Здание автостанции Новокуйбышевска после ремонта. Фото: МК в Самаре

После больницы журналисты МК отправились на новокуйбышевскую пригородную автостанцию. По четырем маршрутам, в основном в Самару, в среднем отсюда курсируют 60 машин в день. Здесь тоже побывал губернатор и отметил, что она требует ремонта как изнутри, так и снаружи.

В 2024-м в двухэтажном здании на углу улиц Суворова и 50-летия НПЗ стартовали работы по его обновлению. «Подрядчики обустроили небольшой, но теплый зал ожидания с постом диспетчера, туалетами и автоматами по продаже снеков и горячих напитков. Привели в порядок фасад и крышу», - рассказала директор муниципального Центра по комплексному обслуживанию зданий и имущества Татьяна Хирсанова. МК проверил – рассказ соответствует действительности.

«Губернатор приехал к нам после писем горожан, посмотрел и решил, что нужно обновить автостанцию. В зале ожидания работы шли с октября прошлого года по январь нынешнего. Сейчас можно спокойно попить кофе, помыть руки, в туалет сходить. Элементарные человеческие вещи», — сообщила она.

В темное время суток вывеска "Новокуйбышевск" ярко светится. Фото: МК в Самаре

Далее занялись всем участком. Настроили систему видеонаблюдения, организовали движение по схемам, которые утвердили госавтоинспекторы. Также заехать туда можно только по специальным дистанционным чипам.

«Это требования безопасности. У нас теперь все огорожено, действует пропускной режим, есть светящиеся в темноте надписи на автостанции. Основные работы по территории завершили 1 августа. Сейчас поддерживаем все в чистоте», — сказал глава местного Пассажирского транспортного предприятия Александр Григорьянц.

У водителей автобусов настроение бодрое, но вопрос разницы в тарифах коммерческого и муниципального транспорта их очень волнует. Фото: МК в Самаре

Водители в ожидании выезда по графику подтвердили, что вокзал преобразился, а наличие теплого зала ожидания и всего необходимого для водителей и пассажиров – большой плюс.

ДМО: новая точка притяжения

У молодежного центра Новокуйбышевска красивый, яркий фасад. Фото: МК в Самаре

Одно из важных мест уже для нескольких поколений самых юных, энергичных и творческих жителей Новокуйбышевска - Дом молодежных организаций (ДМО). С 2009-го он находится в здании бывшей школы № 10, которую возвели в 1960-е. Ремонта здесь долгое время не было.

«Как бы с 2011-го года мы ни просили, ремонтов не проводили, денег не выделяли, в нацпроекты мы не попадали. Все изменилось в 2023-м. Мы победили в конкурсе от Росмолодежи "Регион для молодых". Выиграли 88 млн рублей на обновление», — вспоминает глава городского ДМО Александр Федосеев.

Александр Федосеев не без гордости показал МК свое большое и хлопотное "хозяйство". Фото: МК в Самаре

Еще 20 млн рублей получили благодаря содействию вице-губернатора Александра Фетисова. Он нашел спонсора — благотворительный фонд «Содействие». Софинансирование было одним из условий предоставления поддержки от Росмолодежи. В итоге ее средства пошли на ремонт, а деньги благотворителей - на мебель и оборудование.

Сейчас в Доме молодежных организаций работают десятки творческих и спортивных объединений. Есть танцевальная студия и студия эстрадного вокала, секции бокса и кикбоксинга, карате, тхэквондо, футбола. Клубы стрельбы из лука и исторических реконструкций.

В спортзале ДМО Новокуйбышевска находится единственный в городе скалодром. Фото: МК в Самаре

«Если до превращения в дворец творчества и спорта приходилось уговаривать ребят записаться в кружки и секции, то теперь нам уже не хватает помещений и свободных часов в них. К нам активно идут жители города всех поколений, все хотят заниматься. Как правило, каждый кабинет занимают по три-четыре коллектива, еле ”вывозим”», — с улыбкой рассказывает Федосеев.

Если бы не видели своими глазами, вряд ли бы поверили: в ДМО есть своя бесплатная «тренажерка», шикарный актовый зал, киношкола, сотрудничающая с «Мосфильмом», звукозаписывающая студия – всего не перечислить. Здесь же работает городской штаб добровольцев «Добро.центр».

Руководитель театральной студии «Астрей» Лариса Леонова и ее подопечные молоды душой. Фото: МК в Самаре

«У меня в группе 35 человек. После ремонта, конечно, лучше работается. Мечтаем о помещении побольше, костюмов у нас много, а места уже не хватает. Но по сравнению с прошлым – небо и земля, очень рады. Слава богу, что нашли такое пространство», — поделилась впечатлениями от сотрудничества с ДМО руководитель театральной студии «Астрей» Лариса Леонова.

Есть свое помещение и у городского штаба «Движения Первых». В него входят 40 ребят.
«Каждую среду собираемся. Участвуем в акциях, делимся инициативами: от пижамной вечеринки до поездки в замок Гарибальди. Стараемся каждую идею выполнять. Раз в месяц встречаемся с родителями и педагогами», — объяснила председатель совета местного отделения молодежной организации Елена Квицинская.

Председатель совета новокуйбышевского отделения «Движения Первых» Елена Квицинская заряжает своей энергией все и всех вокруг. Фото: МК в Самаре

В ближайших планах у ДМО — организация коворкинга и кафе. А еще ищут преподавателя по изо и оператора. Плюс в ближайшее время открываются студии звукозаписи и фотографии. ДМО - новая точка притяжения в городе, не иначе.

Золотая осень-2025 в Новокуйбышевске

Смотрите фотогалерею по теме

«Вячеслав Федорищев приезжал и встречался с подрядчиком, вызывал стройконтроль. Вместе с Александром Фетисовым помогал нам с реализацией нацпроекта. Первым лицам области большое спасибо, они держали руку на пульсе. В результате все работы были завершены практически в срок, в декабре 2024 года. И даже проверяющие потом, приехав, удивились: как за такие довольно скромные деньги нам удалось выполнить такой объем работ, от кровли и санузлов до мебели и спортинвентаря, да ещё так добротно, с высоким качеством», — рассказал Александр Федосеев, который школьником сам проводил здесь всё свободное время, а сейчас является одним из самых молодых депутатов Новокуйбышевской городской думы и точно самым энергичным и неравнодушным руководителем среди руководителей местных муниципальных учреждений.

Аллея героев: память и поддержка

Обелиск виден прямо от въезда на кладбище. Фото: МК в Самаре

Еще одна непростая, но очень важная для новокуйбышевцев тема – СВО. Часть горожан выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Здесь, в тылу, им помогают близкие, неравнодушные земляки.

Среди них — Юлия Пономаренко, вдова героя России Артема Пономаренко. Она занимает пост замглавы города по вопросам поддержки военнослужащих. Выплаты и трудоустройство, все — на ее контроле.

Юлия Пономаренко курирует вопросы поддержки военнослужащих и их семей. Фото: МК в Самаре

«Речь идет о комплексной помощи: гуманитарной, с реабилитацией и поиском работы. Действуем в связке с прокуратурой и военкоматом, разными структурами. Пытаемся оказывать морально-психологическую, физическую поддержку», — подчеркнула Пономаренко.

Этим летом также не без участия губернатора близ города благоустроили седьмой и девятый кварталы кладбища «Лесное». Здесь захоронены бойцы Новокуйбышевска, погибшие за Родину в ходе специальной военной операции. На Аллее героев уложили асфальт, установили обелиск, обустроили дорожки, разделив могилы на аккуратные секторы.

«Раньше тут трудно было ходить, особенно после дождей. Сделали все красиво, так, чтобы люди могли по-человечески побыть с близкими. Сейчас уже ставят памятники, сажают цветы», — добавила Юлия Пономаренко.

Также здесь проводятся митинги, посвященные военнослужащим. Например, ежегодно 1 января вспоминают о погибших в Макеевке.

«Администрация много работает в этом направлении, помогает нам. Чувствуем настоящую поддержку», — заявила местная жительница Дарья Павлова.

Жители новокуйбышевска хотят, чтобы эти "клетки" остались пустыми. Фото: МК в Самаре

Мы пообщались и с другими новокуйбышевцами, которые теперь приходят сюда, чтобы почтить память своих родных, в подавляющем большинстве – молодых мужчин, которые могли бы принести пользу своим семьям, городу и стране иным образом. Все они говорят, что чувствуют внимание и заботу со стороны государства и, как один, выражают надежду, что еще один сектор по соседству, заранее распланированный под захоронения павших героев, так навсегда и останется пустым…

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах