В Самарской области за два года в пять раз увеличилось количество медицинских обследований с помощью портативных телемедицинских комплексов. В 2025 году в фельдшерско-акушерских пунктах региона провели более 17 тысяч измерений, тогда как в 2023 году их было чуть более 3 тысяч.
Число новых пациентов, прошедших обследование с помощью специальных кейсов, выросло почти в семь раз — с 354 человек в 2023 году до 2381 человека в 2025 году. Такими комплексами оснащены 100 ФАПов региона.
Разработчик системы — Институт инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Минздрава России. Руководитель направления «Телемедицина» ИИР СамГМУ Петр Кшнякин отметил: «Для нас в приоритете — разработка решений, которые помогут первичному звену здравоохранения более эффективно выполнять свои задачи».
Портативный комплекс Health Check-Up позволяет измерять давление, уровень кислорода в крови, делать ЭКГ и проверять уровень сахара. Все приборы передают данные дистанционно. Для удобства медработников в систему добавили цветовую индикацию «Светофор», которая помогает быстро оценить состояние пациента.
Фельдшер ФАП села Софьино Приволжского района Марина Алексевнина рассказала: «С помощью кейса можно снять ЭКГ, получить консультацию врачей областного центра или ЦРБ. Терапевт тут же в цифровом виде посмотрит ЭКГ, оценит состояние пациента и поможет оказать квалифицированную помощь».
Развитие телемедицины происходит в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению президента Владимира Путина.
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.