Цифровой гербарий Самарского университета им. С.П. Королёва официально стал частью глобальной базы биоразнообразия GBIF (Global Biodiversity Information Facility). На платформу уже загружено около 2000 отсканированных образцов растений, преимущественно из Волго-Уральского региона.
Как отметила заведующая лабораторией «Гербарий-SV» Ирина Шаронова, присоединение к GBIF выводит университетскую коллекцию на международный уровень и делает данные доступными для учёных всего мира. До конца 2025 года в систему планируют добавить ещё 3000 экземпляров.
Это первый оцифрованный гербарий в Самарской области, представленный на платформе. Работы ведутся в сотрудничестве с МГУ и доктором биологических наук Алексеем Серёгиным.
Как сообщают в пресс-службе вуза, в фонде Самарского университета — более 50 тысяч гербарных листов. Оцифровка коллекции началась в 2021 году и будет продолжаться в ближайшие годы.
Ранее в Самаре презентовали новый «Современный путеводитель» по туристическим маршрутам региона.
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.