МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Самара: взгляд архитектора из года 2025-го в 2036-й

Часть 1. Про сенсационные находки на Хлебной площади, такие разные стратегии развития и про вред шаблонного подхода

Мы познакомились со Светланой Малышевой на одной из стратегических сессий, посвященных разработке стратегии социально-экономического развития Самары на период до 2036 года. Как выяснилось, профессор Малышева участвовала в разработке аналогичного документа 13 лет назад. Его горизонт планирования оканчивался как раз 2025-м годом. Поэтому мы встретились в одном из кафе ныне модной локации «Станкозавод», чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем родного города.

Публикуем первую часть нашего большого интервью.

Научно-педагогический стаж Светланы Малышевой - более 31 года. Фото: Александр Ярославлев.

О стратегиях

— Светлана Геннадиевна, мы будем с вами как с кем общаться — как с кандидатом архитектуры, профессором кафедры «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» Самарского государственного технического университета, или как с неравнодушным гражданином, жителем Самары?

— Теперь это уже вряд ли можно разделить. Самарчанкой себя считаю с 1987 года, когда поступила на кафедру градостроительства в СГАСУ - Самарский государственный архитектурно-строительный университет, тогда ещё КУИСИ – Куйбышевский инженерно-строительный институт. Родители мои из Самарской области, они и сейчас живут в Безенчуке. В Самару я и раньше приезжала к бабушке по папиной линии. А так, с 1987 года с Самарой, тогда еще Куйбышевым – и до сих пор моя жизнь очень тесно связана с городом.

Года три назад агентство «Сова» в канун Дня города собирало нас, архитекторов, урбанистов, поделиться мнением об облике города – как он изменился в последнее время, каким мы его видим в будущем. Получилось сравнить с тем, каким всё виделось в 2011-2012 годах когда мы разрабатывали стратегию «Самара-2025». В 2013-м году её приняли, и по ее реализации в 2014 была проведена первая стратегическая ассамблея.

— Нынешняя разработка стратегии отличается от той?

— Конечно. В 2012 г. стратегия разрабатывалась большим количеством участников. Были подключены самые разные профессиональные сообщества, активные горожане, шло широкое обсуждение. Но со временем всё бурное течение и энтузиазм общественников перетекли в спокойное «административно-организационное» русло. Самым ценным стало, что все друг с другом перезнакомились, началось общение. Сформировалось сообщество неравнодушных активных горожан. 

На конференции ООН в 2016 году представляли лучшие готовые урбанистические практики 111 городов со всего мира. Россию представляли города Самара и Коломна. Специалисты оценили качество стратегии «Самара-2025», в разработке которого участвовало 3,5 тысяч жителей, как одно из самых позитивных культурных событий в России за период глубиной в 20 лет.

Одно из электронных СМИ тогда написало: Экспертов заинтересовало предложение самарских архитекторов и дизайнеров – учёных архитектурно-строительного института СамГТУ – по созданию на этой территории распределённого кампуса университетов и идея организации Института города как центра средового проектирования. Так, самарские архитекторы предложили несколько оригинальных проектов, направленных на сохранение и развитие уникальной среды мегаполиса «Большая Самара». Одна из программ, в частности, подразумевает восстановление первой самарской крепости 1586 года. Наиболее успешной самарской инициативой в области работы с жителями города был назвал волонтерский проект по восстановлению архитектурного наследия Самары «Том Сойер Фест»

— На развитие Самары та разработка концепции какое влияние оказала?

— Тогда у нас был заявлен «Институт города» как площадка для преобразования городской среды, где профессионалы взаимодействуют с жителями. И в течение нескольких лет площадка активно работала на общественных началах. 

Были очень интересные и яркие организаторы и модераторы процесса - автономная некоммерческая организация по городскому и региональному развитию «УРБЭКС-РАЗВИТИЕ». Стратегия писалась вживую, редактировалась и обсуждалась непосредственно со всеми активными горожанами. Даже называлась тогда не «комплексная стратегия развития Самары», а «живая стратегия». 

Архитектурная доминанта Хлебной площади теперь - пожарная каланча, Музей пожарного дела. Фото: Александр Ярославлев.

— Вы предлагали развивать не только жилую застройку, но и делать ставку на культурные, общественно-значимые объекты?

— Конечно. Самара — это не просто спальные районы. Это город с историей, с уникальными территориями. Взять хотя бы территорию Хлебной площади – это место начала истории не только Самары, а всего региона. В квартале №2, там, где стояла первая крепость археологи летом прошлого года провели первые археологические изыскания и подтвердили: здесь потенциально богатый культурный слой. Одна из значимых находок – нижняя часть апсиды храма. Возможно, это часть фундамента Казанского собора. Возможно — фрагмент фундамента Никольской церкви. Теперь территории должны присвоить соответствующий статус – объект культурного наследия. Всё это — шанс восстановить историческую память, сделать уникальность территории драйвером развития.

Есть вероятность, что пока разрабатываются различные стратегии и концепции, Самара утратит свой исторический центр. Фото: Александр Ярославлев.

— Вы подчеркиваете, что уникальные места нельзя восстанавливать по шаблону. Что имеете в виду?

— В историческом центре Самары нет ничего серийного, стандартного. Он сложился органично, из разных эпох, каждый уголок — со своим характером. Поэтому подходить здесь к реновации типовыми решениями — значит разрушить то, что делает эти пространства живыми. 

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах