Наш консультант по ландшафтному дизайну Татьяна Кучумова снова послужит для вас путеводителем по выбору стиля, который позволит вам чувствовать на своей земле максимально комфортно.
От севера, до юга Европы на своем приусадебном участке? Это вполне возможно.
Прованс
Прованский стиль — это простота и уют с утонченной французской эстетикой. Он подойдет даже для небольшого участка с неоднородным рельефом.
Ландшафт украшают цветущими растениями в белой, фиолетовой и лавандовой гамме — в клумбах или цветочных горшках.
Также элементами такого дизайна могут быть гроты, искусственно состаренные беседки, деревянные или кованые скамейки, пруды и фонтаны. Из характерных для стиля растений можно назвать лаванду, герань, розы, плющ, виноград.
Кто ездил в Крым в пору цветения лаванды, мечтает воссоздать эту красоту Самаре. Но лаванда у нас часто вымерзает. А синего в саду хочется. Что делаем?
Меняем лаванду на котовник, шалфей, шалфей дубравный, или первоскию (забытый многолетник, выносливый и неприхотливый). Перовския, или русский шалфей, вообще недооцененное растение, сиреневое облако в вашем саду.
Не надо сажать 1-2 растения. Дайте себе обещание в это году купить 10 одинаковых одного сорта. А нет денег - шалфей дубравный в Самарской области есть в полях, ближе к Заглядовке. Можно аккуратно выкопать 10-20 корней, только не в заповедной зоне(!). Размножить на участке. Или взять у соседей.
Самое большое впечатление на меня произвел сад импрессиониста Клода Моне: мастерская великого художника и садовода. 43 года из жизни он посвятил своему саду в Живерни. Эта небольшая деревушка в 80 километрах от Парижа. Там он соединил в себе прямолинейность французских садов и живописность английских, в сочетании с неповторимым стилем самого художника.
Его клумбы нередко были одной высоты, растения сочетались по цвету, как краски в палитре, переливались между собой. Он с фантастической страстью заказывал и высаживал огромное количество семян, и сажал, сажал, сажал…
Хотите Прованс - посмотрите его картины.
Совет: группируйте растения по цвету крупными куртинами (куртина - это
гряда для цветов или других растений, клумба), полосками, устраивайте прямоугольные цветники с обеих сторон прямых дорожек.
Скандинавский стиль
В этом стиле отражается строгая, минималистичная красота северной природы. У нас этот стиль легко воссоздать. Особенно в Питере. Создать такую атмосферу можно даже на небольшом участке с помощью хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, и камней (благо в Самаре их можно много где взять).
Естественных композиций (посмотрите за забор к соседям и далеко за пределы участка, "пригласите" эти деревья "фоном" к себе) и натуральных материалов.
Особенно широко используется камень: для воссоздания горных склонов и ручьев, построения лестниц и укладки дорожек.
И, конечно, на участке в таком стиле выращивают хвойные и карликовые растения, формируют клумбы из многолетников и злаковых культур.
Если посадить 20 злаков одного сорта кучками, добавить 3 камня - уже стиль, уже сад. Добавьте между ними россыпью тюльпаны одного цвета или лук декоративный, шарики на ножке…И вот она - услада для глаз тех, кто любит минимализм.
Средиземноморский стиль
Стиль, вдохновленный солнечными Испанией и Италией, отличается обилием ярких цветов — желтый, зеленый, синий, лазурный, терракотовый, бежевый.
В Самаре это тоже можно воссоздать, если стена вашего дома терракотовая или бежевая. Но этот стиль скорее для больших участков. Требует тщательной проработки. Визуально он смотрится расслабленным.
Основная сложность — в подборе растений, которые будут напоминать о южных широтах, но при этом смогут прижиться в нашей зоне рискового земледелия
В средней полосе применяем виноград северной селекции, жимолость, в том числе каприфоль, канадские розы (да, они похожи на шиповник, но не требуют укрытия).
На участке размещают беседки, арки, перголы.
Пергола - это лёгкая садовая или уличная конструкция, состоящая из вертикальных опор и перекладин, образующих крышу.
Пергола обычно открыта с боков, но может быть оснащена различными элементами для создания дополнительного уюта и защиты от непогоды, такими как жалюзи, шторы или полупрозрачные экраны.
Основное назначение перголы — создавать тень на открытых площадках, такие как террасы, патио или садовые зоны отдыха), украшая их вьющимися растениями.
И небольшие скульптуры (у моей подруги была статуя, откуда никто не помнит, белая, мраморная, как замечательно на ней смотрелся синий клематис...) и терракотовые вазоны много-много…
Можно юкки или пальмы из ваших зимних садов выносить на улицу. Для дачи это - не вариант, конечно. Но вот бабушкины герани в терракотовых горшках, если их достаточное количество -напомнят вам море и солнце.
Первую статью о стилях ландшафтного дизайна читайте здесь. Далее нас ожидает стилистика загадочного и древнего Востока.
Важные новости Самары и региона! Подписывайтесь на наш телеграм-канал!