МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Ленин в Самаре пел, адвокатом выиграл дело в суде и стал революционером

22 апреля со дня рождения Вождя мирового пролетариата исполнилось 155 лет. Самара стала местом, где Владимир Ленин сформировался как марксист и революционер. Позже, в анкете делегата X съезда РКП(б), он указал, что начал революционную деятельность именно здесь, в 1892–1893-х.

Кукла В. Ленина в музее. Фото: сайт Дома-музея В.И. Ленина в Самаре

Если речь заходит о Владимире Ленине, чаще всего вспоминают Октябрьскую революцию, Смольный и Кремль. Однако один из ключевых, но менее известных этапов его жизни связан с Самарой.

Именно здесь, в городе на Волге, в 1889-1893 годах молодой Володя Ульянов углубился в теорию марксизма, стал анализировать социальные проблемы Отечества и шагнул в Историю.

Как говорит Майя Образцова, заведующая Домом-музеем В.И. Ленина в Самаре, семья Ульяновых прибыла в город 4 мая 1889 года на пароходе из Казани. Причиной переезда стало исключение Владимира из Казанского университета за участие в студенческих волнениях.

Мать, Мария Александровна, опасалась ареста сына и решила увезти семью подальше от властей. Перед переездом она приобрела хутор в деревне Алакаевка, надеясь, что неприхотливый сельский быт отвлечёт сына от революционных помыслов. Однако попытка вести хозяйство провалилась: крестьяне воспринимали Ульянова как барина, что не совпадало с его убеждениями. 

Кукла Марии Александровны Ульяновой. Фото: сайт Дома-музея В.И. Ленина в Самаре

Вскоре семья перебралась в Самару, где сменила несколько съёмных квартир, прежде чем поселиться в доме купца Рытикова на углу улиц Ленинской и Рабочей.

Именно в губернской столице Ленин всерьёз увлёкся марксизмом. В декабре 1889 года он написал в Лейпциг открытку, в которой просил прислать труды Энгельса.

 Этот документ, случайно обнаруженный немецкими учёными в 1986 году, стал важным свидетельством его раннего интереса к революционной теории.

Обстановка в самарской квартире семьи Ульяновых. Фото: сайт Дома-музея В.И. Ленина в Самаре

Здесь же он впервые перевёл на русский «Манифест Коммунистической партии» (хотя текст не сохранился) и организовал кружок марксистов на основе объединения народников Алексея Скляренко.

В Самаре будущий вождь мирового пролетариата начал выступать перед рабочими железнодорожных мастерских, обсуждая с ними экономические и социальные проблемы России.

Самарский период стал временем жарких дискуссий между марксистами и народниками. Ленин отвергал идею «общинного социализма», утверждая, что страна уже вступила на капиталистический путь.

В 1893 году он написал свою первую научную работу «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни», в которой доказывал расслоение крестьянства на кулаков, середняков и бедняков.

В Самаре Владимир не только изучал марксизм, но и занимался музыкой. В музее сохранился рояль фирмы «Вер», на котором Мария Александровна аккомпанировала сыну, исполнявшему арию Валентина из оперы «Фауст».

Гостиная в доме Ульяновых. Фото: сайт Дома-музея В.И. Ленина в Самаре

В 1892 году, став дипломированным юристом он начал работать помощником присяжного поверенного. Одно из его первых дел - защита крестьянина Василия Маленкова, обвинённого в богохульстве. Благодаря Ульянову наказание смягчили с 15 лет каторги до года тюрьмы.

Самара стала местом, где Ленин бесповоротно сформировался как марксист и революционер. Позже, в анкете делегата X съезда РКП(б), он указал, что начал революционную деятельность именно здесь, в 1892–1893-х.

Как метко заметила Майя Образцова: «Если Владимир Ильич Ульянов родился в Симбирске, то Владимир Ильич Ленин в Самаре». Этот город стал отправной точкой его пути к руководству революцией и созданию нового государства.

Об этом рассказало издание «АИФ в Самаре», приурочив публикацию к дню рождения Ульянова-Ленина – 22 апреля.

Желаете знать важные новости Самары и Самарской области в оперативном режиме? Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах