МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Городские активисты обсудили, как развивать гражданское общество в Самаре до 2036 года

В самарском бизнес-инкубаторе прошла заключительная 11-я сессия по разработке стратегии социально-экономического развития Самары на период до 2036 года.

Социолог Светлана Сергеева на старте работы в своем докладе предложила определиться с терминами. Фото: Александр Ярославлев.

Как и предыдущие десять сессий по самым различным направлениям, от поддержки предпринимательства и развития транспортной инфраструктуры до молодежной политики и креативных индустрий, эта стратсессия проходила по стандартному сценарию: микс мозгового штурма и отчетов депутатов, чиновников, общественников о своей проделанной работе. При минимуме системного подхода: аналитики текущей ситуации, попыток проанализировать глобальные тенденции и как-то учесть их в формировании образа будущего и вектора движения к нему.

Впрочем, было отличие: традиционного вступительного слова первого заместителя главы г.о. Самара Юлии Ашурковой не прозвучало из-за отсутствия Юлии Александровны. Поэтому тональность выступлениям экспертов и последующему их обсуждению задал модератор стратсессии, председатель Общественной палаты городского округа Самара Габибулла Хасаев. Он констатировал, что «основная проблема – низкий уровень доверия между властями и обществом и низкий уровень доверия внутри самого общества».

Тому как преодолеть этот барьер во многом была посвящена дальнейшая работа экспертов и общественников в трех группах: «НКО – драйверы перемен: новая роль в развитии гражданского общества»; «ТОСы – лидеры позитивных изменений»; «Многонациональная Самара как центр гармоничного развития межнациональных отношений». Затем представитель каждой из групп на подведении итогов стратегической сессии поделился выработанными идеями с остальными участниками.

Резюмировать же работу представителей разных ветвей власти и общественников можно цитатой из работ американского социального психолога, разработчика X- и Y-теорий менеджмента Дугласа Мак-Грегора. Цитату привела в своем выступлении, еще в самом начале мероприятия, социолог, доцент кафедры государственного и муниципального управления и правового обеспечения государственной службы Международного института рынка Светлана Сергеева: «Более разумен сельскохозяйственный подход: создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим по себе. Вот тогда они вас удивят».

Пока же удивляться приходится тому, что основной разработчик стратегии, Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара анонсировал также проведение аналогичных мероприятий, но уже не по содержательно-тематическому, а по территориальному принципу, в каждом районе Самары. И первое вроде должно состояться уже на этой неделе. Но ни времени и места его проведения, ни тем более графика всех девяти территориальных стратсессий пока нет. Поэтому, если хотите принять участие в разработке стратегии движения вашего района навстречу 450-летнему юбилею Самары, как говорится, следите за рекламой. Здесь. 

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах