На прилавках российских магазинов ананас занял свое постоянное место. Правда, покупают тропическую шишку чаще всего для праздничного стола. В обычные дни большей популярностью пользуются другие фрукты.
Между тем, специалисты Роспотребнадзора полагают, что россияне зачастую просто не знают о том, насколько позитивно ананас влияет на организм.
Мякоть ананаса содержит 11-20% углеводов, 0,4-0,5% белка, 0,1-0,2% жиров, 0,3-0,4% минеральных веществ, 0,5-1,6% органических кислот.
Углеводы представлены главным образом сахарами (8-18%, преобладает сахароза), а также клетчаткой (0,5-1,6%) и пектиновыми веществами (0,1-0,3%).
Из органических кислот наибольший удельный вес приходится на лимонную (87%) и малеиновую (13%) кислоты.
Также в нем содержатся витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, PP. Окраска мякоти плодов обусловлена наличием каротина и ксантофилла. Особенностью ананаса является наличие в плодах протеолитического фермента бромелаина, который улучшает пищеварение.
Кроме того, плоды способствуют выведению шлаков, обладают жаропонижающим и мочегонным действием.
Употребление ананаса противопоказано людям, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь желудка, аллергические реакции и сахарный диабет.