МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Роспотребнадзор: 12 марта - Всемирный день ананаса

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах заморского деликатеса.

На прилавках российских магазинов ананас занял свое постоянное место. Правда, покупают тропическую шишку чаще всего для праздничного стола. В обычные дни большей популярностью пользуются другие фрукты.

Между тем, специалисты Роспотребнадзора полагают, что россияне зачастую просто не знают о том, насколько позитивно ананас влияет на организм.

Мякоть ананаса содержит 11-20% углеводов, 0,4-0,5% белка, 0,1-0,2% жиров, 0,3-0,4% минеральных веществ, 0,5-1,6% органических кислот.

Углеводы представлены главным образом сахарами (8-18%, преобладает сахароза), а также клетчаткой (0,5-1,6%) и пектиновыми веществами (0,1-0,3%).

Из органических кислот наибольший удельный вес приходится на лимонную (87%) и малеиновую (13%) кислоты.

Также в нем содержатся витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, PP. Окраска мякоти плодов обусловлена наличием каротина и ксантофилла. Особенностью ананаса является наличие в плодах протеолитического фермента бромелаина, который улучшает пищеварение.

Кроме того, плоды способствуют выведению шлаков, обладают жаропонижающим и мочегонным действием.

Употребление ананаса противопоказано людям, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь желудка, аллергические реакции и сахарный диабет.  

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах