В ходе проверки исполнения администрацией Жигулевска законодательства об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов надзорный орган выявил два заброшенных объекта. На территории мкр. Яблоневый овраг - памятник «Первая в СССР Девонская нефть», а в селе Зольное - стелу «Первооткрывателям нефти в Жигулях основателям поселка Зольное - 1943 г.». Оба мемориала числились как бесхозяйные.
Прокурор Жигулевска вынес в адрес администрации городского округа представление. Чиновники устранили нарушение частично – оформили исторические объекты в муниципальную собственность. А об благоустройстве территории не позаботились.
Прошлось прокуратуре обращаться в Жигулевский городской суд, который удовлетворил требования надзорного органа в полном объеме.
И хотя судебное решение еще не вступило в силу, вряд ли оно будет оспорено и проигнорировано. Тем более, что в 2025 году исполняется 80 лет Победы в Великой Отечественной войне.
Памятные знаки в честь нефтяников появились в черте городского округа Жигулевска неслучайно. Согласно историческим справкам, на территории Самарской Луки с начала 30-х годов ХХ века велась интенсивная разведка месторождений нефти.
Одна за другой появились буровые вышки в Жигулевских горах, у села Моркваши, в Яблоневом овраге. В 1942 году в Зольненский овраг Самарской Луки пришли геологоразведчики и буровики, была заложена первая скважина. 31 декабря 1943 года ударил первый фонтан нефти, положивший начало Зольненскому месторождению.
1 июня 1944 года скважина в Яблоневом овраге вскрыла месторождение на глубине 1522,4 метра, а 9 июня была получена первая в СССР девонская нефть.
Добыча нефти в Куйбышевской области в 1945 году возросла до 1 000 000 тонн. На горючем, полученным из девонской нефти, работали моторы самолетов, танков, автомашин, двигатели боевых кораблей, топки заводов, электростанций и тепловозов.
За годы войны в сложных условиях пересеченного рельефа Жигулевских гор было проложено несколько нефтепроводов по транспортировке нефти, в том числе десятидюймовые нефтепроводы Зольное - Яблоневый овраг, Зольное - Сызрань.
В 1943 году в составе Бахиловского сельсовета был образован новый населенный пункт Зольное, где проживали рабочие - нефтяники. Впервые в стране на месторождении в Зольном был освоен 2-ствольный метод наклонного бурения.
За первые послевоенные годы площадь разработок нефтяных месторождений расширилась: нефтяные промыслы действовали в Яблоневом овраге и Зольном. Нефтяники осваивали новые производственные мощности, строили административные здания и жилые дома.