Сегодня, 14 февраля 2025 года, на страницах печатного издания «Вольный город» и в его социальных сетях опубликовано обращение руководителя и одного из учредителей печатного СМИ к читателям. В нем Сергей Русов говорит, что экономические реалии заставляют пойти на кардинальный шаг – закрытие газеты.
По словам Русова, еще в декабре 2024 года ничего не предвещало такого развития событий. Но в январе текущего года якорные рекламодатели взяли курс на экономию средств, и расходы на информационное сопровождение пошли под нож.
Главным якорным рекламодателем, скорее всего, выступало АО «Тольяттиазот». «Вольный город» начал издаваться в ноябре 2003 года, когда во главе ТоАЗа был Владимир Махлай. Президент компании был заинтересован в продвижении имиджа Тольяттиазота как стабильно работающего, активно развивающегося и социально ответственного предприятия.
На протяжении ряда лет ТоАЗу и самому Махлаю приходилось отбиваться от рейдерских атак и претензий фискальных органов, заявлявших о недоимках по налоговым отчислениям. ТоАЗу было важно изо дня в день подтверждать свое реноме, и газета помогала ему в этом. Ей тоже помогали: редакция размещалась на площадях, принадлежавших предприятию, получала необходимое финансирование.
Кроме того, перед изданием ставилась задача стать интересной для широкого круга читателей и работать на благо Тольятти.
На протяжении двадцати с лишним лет «Вольный город» сохранял статус общегородской газеты, у нее был свой читатель. Изначально газета выходила два раза в неделю. Со временем пришлось перейти на формат еженедельника. Его можно было приобрести в киосках Роспечати и по подписке.
Напоследок, обращаясь к читателям, Сергей Русов заверил, что деньги за неиспользованную подписку будут возвращены Почтой России.
Остается добавить, что количество печатных СМИ в Тольятти продолжает сокращаться. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать оставшиеся.