Причина смены регоператора
Первым делом Михаил Смирнов объяснил, почему в прошлом году власти решили доверить вывоз коммунальных отходов АО «Экология». По словам первого вице-губернатора, решение о смене прежнего регоператора принималось не только потому, что контейнерные площадки были завалены мусором.
«Там постоянно были доводы о том, что нет денег, нет тарифа, растут неплатежи контрагентам, всем перевозчикам и так далее. И все это, честно говоря, наводило на мысли о том, что вероятность несостоятельности или банкротства прежнего регоператора была не такая уж и иллюзорная. А если бы это состоялось, я вас уверяю, те трудности, с которыми столкнулось бы население, жители Самарской области, были бы весьма разрушительными для этой отрасли. Ещё и поэтому решение о смене регионального оператора считаю абсолютно правильным, взвешенным и очень нужным», – заявил Михаил Смирнов.
Про объемы мусора и рекультивацию свалок
В настоящий момент региональные власти разрабатывают новую территориальную схему обращения с отходами. В ней количество мусора будет приближено к реальному объему отходов, производимому регионом. Для того чтобы обеспечить сортировку 100% мусора и снизить на 40% объем его захоронения нужно построить 8 мусоросортировочных комплексов. Об этом по итогам встречи с генеральным директором ООО «Российский экологический оператор» сообщил губернатор. По словам Вячеслава Федорищева, ППК РЭО построит новые инфраструктурные объекты. Три из них хотят ввести в эксплуатацию в ближайшие 3 года. Ранее компания уже организовала предприятие по сортировке мусора в Тольятти – ООО «ЭкоРесурсПоволжье».
Михаил Смирнов отметил, что концессионные соглашения еще в 2022 году были заключены в отношении Хворостянского, Большичерниговского, Кинель-черкасского и Сергиевского районов.
«Четыре объекта переработки и захоронения. Каждое из этих концессионных соглашений находится в стадии либо разработки проектно-сметанной документации, либо в стадии получения необходимого финансирования для строительства», – уточнил вице-губернатор.
Чиновник также ответил на вопрос о том, насколько на данный момент мусорные полигоны региона счерпали себя.
«У нас свободная ёмкость полигонов сегодня в Самарской области составляет более 65 миллионов тонн. Правда они в основном содержатся только на одном полигоне. И он находится в собственности соответствующих структур. Но тем не менее, формально, с точки зрения карты, полигоны нашего региона далеки от исчерпания своей емкости», – заверил вице-губернатор.
Обсудили и свалки. В частности, журналисты задали вопрос о Большечерниговском районе. Там собираются в этом году ликвидировать одну из свалок. Ориентировочно, после февраля, когда получат положительное заключение от экспертов. Глава Минприроды сообщил, сколько свалок планируют рекультивировать в ближайшие три года.
«Бюджетом запланировано порядка 260 миллионов рублей, соответственно, главы районов определяются с приоритезацией и устанавливают сроки. Порядка 20 свалок будет ликвидировано», – сообщил Артем Ефимов.
Про смену тарифа с метров на проживающих, сохранение стоимости и отмену пеней за неполученные квитанции
По словам Михаила Смирнова причин для увеличения тарифа пока нет. На данный момент новый регоператор не выходит за рамки тарифа, несмотря на то что собираемость платежей далека от идеала.
«В условиях, когда не все юридические лица перезаключили договоры, а услуги им оказываются. В условиях, когда не все жители получают квитанции и оплачивают их. И сейчас применяется минимум мер какой-то претензионной работы с жителями. Но даже в этих условиях региональный оператор справляется с тем минимально необходимым объёмом финансирования самостоятельно. Иными словами, он сегодня рассчитывается с перевозчиками и покрывает свои операционные затраты в целом», – сообщил председатель облправительства.
Говорить об экономической эффективности АО «Экология» пока рано, подчеркнул вице-губернатор. Подводить финансовые итоги будут в конце года.
Что же касается смены тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов с оплаты по метражу на оплату по количеству человек, проживающих в квартире, то региональные власти с этим решением не торопятся. Михаил Смирнов подчеркнул, что сначала нужно разработать программу социальной поддержки населения. Если вводить тариф прямо сейчас, то это ударит по карману многих жителей области. В регионе, по словам вице-губернатора, на сегодняшний около ста тысяч квартир, в которых проживают от 3 до 5 человек.
«При переходе с метра на количество проживающих рост платы за вывоз ТКО произойдет в несколько раз. Люди платили, скажем, 350 рублей, стали платить 800 рублей. Просто из-за изменения норматива. У них ничего не поменялось. У них на площадке, на контейнерах ничего не изменилось, но они увидят такую платежку. Справедливо ли это по отношению к сотням тысяч жителей? Нужно предусмотреть определенные меры компенсации и поддержки для такой категории граждан», – заявил Михаил Смирнов.
На пресс-конференции поднимался вопрос пеней за неоплату вывоза мусора в том случае, если не приходили квитанции. Как оказалось, на сегодняшний день 1,4 из 1,5 миллионов абонентов квитки получают своевременно. Теперь жителям, которые несколько месяцев не получали квитанции, дали время, чтобы закрыть долги, не переплачивая. Власти приняли соответствующее решение.
«То есть в случае, когда вы не получали квитанцию, допустим, за ноябрь, декабрь, январь и получили ее в феврале, вы можете оплатить до сентября 2025 года без каких-либо пений или штрафов», – объяснил Михаил Смирнов.
А оплачивать квитанции теперь можно через мобильные приложения банков, вбив номер лицевого счета, уточнил глава Минприроды Артем Ефимов.
Глава Минприроды Артем Ефимов. Фото: Правительство Самарской области
Про крыс у контейнеров и содержание мусорных площадок
Обсудили и содержание мусорных площадок. В последнее время много жалоб поступало на крыс, которые роятся в контейнерах. Чиновникам задали вопрос о системной работ по дератизации контейнерных площадок. Вице-губернатор подчеркнул, что жалуются не только на крыс. Жалобы поступают и на вывоз крупногабаритного мусора, и на ненадлежащее ограждение баков, и содержание контейнерных площадок в целом.
Формально это зона ответственности управляющих компаний. Разобрали ситуацию на примере Самары, где установлено порядка 8 тысяч контейнерных площадок. Около 1300 из них входят в зону ответственности городских властей.
«Мы их в рамках пилотного проекта приведем в порядок, отремонтируем, оснастим новыми баками. Сегодня более 4 тысяч мусорных баков уже закуплены силами муниципалитетов Самары и, отчасти, силами регоператора. В общем, на этих 1300 мы хотим показать пример того, как должна выглядеть мусорная контейнерная площадка в городе-миллионнике», – сообщил вице-губернатор.
Вице-губернатор подчеркнул, что пилотный проект масштабируют и найдут возможность передать ответственность за содержание мусорных площадок в руки регоператора и Минприроды.
«Я абсолютно точно уверен, что даже если не будут приняты соответствующие федеральные нормы, мы здесь, на уровне региона, на уровне муниципалитета, найдем надлежащую договорную конструкцию для того, чтобы наделить регионального оператора формальными полномочиями или правами на обслуживание, уборку, чистку, дератизацию контейнерной площадки», – заявил Михаил Смирнов.
Было бы замечательно, если в этом вопросе поставят точку. И появится четкое понимание, кого хвалить и с кого спрашивать.