Родился 14 апреля 1951 года в деревне Ханино Рязанской области. Был младшим, восьмым, ребёнком в верующей крестьянской православной семье.
«Я очень любил рыбалку. Когда подрос, помогал родителям. Поскольку старшие уже разъехались, рано начал работать, в 13 лет. Сенокос — самая трудная пора, а так хочется и погулять, и покупаться со своими сверстниками. Но приходилось помогать. Жили мы скромно», - вспоминал позже священник о своем действе.
В 1966 году окончил среднюю школу-интернат. Здесь очень важно пояснить, чем являлась школа-интернат в СССР. На первый взгляд, это была якобы обычная общеобразовательная школа, но в ней дети не только учились, но и проживали. Воскресные, праздничные дни и каникулы они проводили в семьях или у родственников. В школах-интернатах обучали не только детей из неблагополучных семей или сирот, но и тех, у кого родители много работали и не имели возможности заниматься воспитанием и обучением. Замещая данные функции, интернаты обеспечивали учащимся полный пансион – от питания до в некоторой степени обеспечения одеждой. Для скромной семьи Полеткиных это являлось важным подспорьем.
Позже Митрополит Сергий с благодарностью и ностальгией вспоминал те времена. Целью создания школ-интернатов заключалась в создании благоприятных условий для всестороннего развития детей и внедрение начал коллективизма в их воспитание.
Кроме того, нужно помнить, что детство маленького Вити прошло в суровые годы хрущевской реформы на селе - с ликвидацией государственных машинно-тракторных станций, укрупнением колхозов и совхозов, переселением жителей из мелких сёл в крупные. В "неперспективных" деревнях прекращалось капитальное строительство, закрывались школы, магазины, клубы, ликвидировались автобусные маршруты. Хрущёвская реформа негативно отразилась на социально-экономическом развитии деревни и страны в целом. Многие семьи просто недоедали. Началось бегство крестьян в крупные города.
В 17 лет, после знакомства с архимандритом, выпускник школы-интерната Витя стал задумываться о церковном служении. Но начал свою трудовую биографию со строительства. В 1969 году он закончил строительный техникум в Москве. И успел некоторое время поработать монтажником.
В 1972—1973 годах служил иподиаконом в Рязани. В 1973 поступил в Московскюю духовную семинарию. В 1977 году ее окончил. И сразу же поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1981-м. Формально этот год стал началом его церковной карьеры. Сначала, в 1981 году, он был рукоположён в сан диакона, в 1982 – в сан иерея, в 1983-м перешёл в клир Ростовской епархии. В 1984 году пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. В Русской Православной Церкви – это высший сан монашествующих священников.
В 1988 году переведён в Москву и назначен заведующим канцелярией Московской патриархии. В 1989 году был наречен в сан епископа Азовского. 23 февраля 1993 года был назначен епископом Самарским и Сызранским. Сергий непрерывно находится на самарской земле уже почти 32 года. В 1998 году был возведён в сан архиепископа, а в 2012-м – митрополита.
По данным из открытых источников, за почти треть века под руководством владыки Сергия в Самарской губернии появилось более 400 церквей. В Самаре строительство нескольких религиозных сооружений сопровождалось скандалами. Так, экологи и активисты выступали против возведения соборов в парках Дружбы, Победы, Молодежном, на Воронежских озерах. Неоднозначно отнеслись жители города и к появлению храмов на территории бывшего ипподрома, в сквере Калинина и на Барбошиной поляне.
Церковные награды митрополита многочисленны: Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Орден преподобного Серафима Саровского II степени, Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени, Памятная панагия, Орден святителя Макария, митрополита Московского I степени, Орден святителя Алексия, митрополита Московского III степени. Под стать им и государственные награды: Почётный знак Губернатора Самарской области "За служение людям", Орден Почёта, Орден Дружбы, Почётный гражданин Самарской области.
Итог: Митрополит Сергий - №24 в рейтинге "Самарская область: Мощная Команда".
---------
P.S. Рейтинг МК не претендует на истину в последней инстанции. Это отражение мнения экспертов и коллектива редакции "Московского Комсомольца в Самаре". Если по мере публикации рейтинга у вас, уважаемые читатели, будут предложения, кого следует включить в рейтинг, или аргументы, почему тот или иной участник ТОП-100 должен находиться выше/ниже своего нынешнего положения, присылайте их на почту редакции mkvsamare@yandex.ru или через кнопку "Прислать новость" в телеграм-канале "МК в Самаре". Кстати, подписывайтесь, если ещё не..! )