Ведомство дало рекомендации, как выбирать и хранить продукцию.
13 октября, во Всемирный день яйца, Роспотребнадзор по Самарской области поделился информацией о маркировке и правильном хранении яиц.
По стандартам РФ яйца, произведенные на птицефабриках, должны маркироваться буквами и цифрами, для нанесения которых использует красная или синяя краска. По маркировке потребитель может узнать сроки хранения и категорию продукции.
Яйца с «Д» (диетические) хранятся не более 7 суток, с «С» (столовые) - не более 25.
Существуют следующие категории качества: высшая («В»), отборная («О»), 1-я, 2-я и 3-я.
К риску заражения птичьим гриппом и сальмонеллой может привести неправильное хранение яиц. Хранить их лучше в холодильники немытыми. Это помешает размножаться патогенным микроорганизмам. Также лучше не употреблять яйца сырыми, предупреждают в Роспотребнадзоре. Помойте их перед едой и варите после закипания не менее 10 минут, советуют в ведомстве.