Учёные использовали технологию CRISPR для повышения эффективности производства грибов Fusarium venenatum без добавления чужеродной ДНК. Исследование опубликовано в журнале Trends in Biotechnology.
Генетическая модификация позволила сделать клеточную стенку гриба тоньше, что улучшило усвояемость белка, и оптимизировать метаболизм для снижения ресурсопотребления. Новый штамм FCPD требует на 44% меньше сахара и производит белок на 88% быстрее по сравнению с исходной версией.
Расчёты показали, что производство модифицированного гриба снижает выбросы парниковых газов до 60% по сравнению с традиционным методом. При сравнении с животноводством в Китае было установлено, что FCPD требует на 70% меньше земли и снижает риск загрязнения пресной воды на 78%.
Гриб Fusarium venenatum одобрен для использования в пищевых продуктах в Великобритании, Китае и США. Генетически модифицированная версия сохраняет естественную текстуру и вкус, напоминающие мясо.