МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Conversation: Исследование ученых Майо в США нашло связь бессонницы с деменцией

фото: ru.freepik.com

Американские исследователи из клиники Майо установили связь между хронической бессонницей и повышенным риском развития деменции. Наблюдения за 2,75 тысячи человек старше 50 лет велись более пяти лет.

Участники исследования ежегодно проходили тестирование когнитивных функций; часть из них также направляли на МРТ и ПЭТ-сканирование. Учёные отслеживали два ключевых показателя: накопление амилоидных бляшек и наличие гиперинтенсивностей белого вещества – мелких повреждений глубинных структур мозга.

Согласно медицинским записям, 16% участников имели диагноз «хроническая бессонница», поставленный не менее двух раз с месячным интервалом. У этой группы отмечалось более быстрое ухудшение памяти и мышления; риск развития лёгких когнитивных нарушений или деменции оказался выше на 40%.

Наиболее выраженные негативные последствия выявлены у пациентов с бессонницей в сочетании с короткой продолжительностью сна. Их когнитивные показатели соответствовали уровню людей на четыре года старше; также зафиксированы повышенные уровни амилоида и повреждений белого вещества.

При этом у людей с бессонницей, но спавших дольше обычного, объём повреждений белого вещества оказался ниже среднего. Исследование не выявило ни положительного, ни отрицательного эффекта от приёма снотворных препаратов.

Учёные подчеркивают, что хроническая бессонница способствует ускоренному накоплению амилоида, ухудшает состояние сосудов мозга и приближает когнитивный спад. Сон назван одним из ключевых изменяемых факторов защиты мозга, однако для определения эффективности вмешательств в режим сна требуются долгосрочные исследования.

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах