Специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) помогли 21-летней пациентке справиться с железодефицитной анемией с помощью персонализированного питания (ПП). Результаты эксперимента подтвердили эффективность методики: через год показатели крови пациентки пришли в норму.
О новом способе лечения сообщила пресс-служба вуза. Разработанная система персонализированного питания — это научный подход, основанный на изменении рациона с учётом персональных данных, генетических особенностей и состояния здоровья.
В ТГУ для разработки ПП используют четыре группы дескрипторов: персональные данные, генетический анализ, оценку здоровья, а также экологические и социальные факторы. Например, в Самарской области учитывают недостаток йода в воде и почве, что влияет на распространённость заболеваний щитовидной железы.
Для создания индивидуального рациона учёные ТГУ анализируют причинно-следственные связи заболевания, подбирают продукты и разрабатывают рецептуры. В процессе участвуют врачи, нутрициологи и технологи. Студенческое приложение «Цифровой паспорт» упрощает сбор и анализ данных, позволяя отслеживать динамику состояния пациента.
Результаты эксперимента были представлены на XIII национальной научно-практической конференции в Калининграде. Сейчас в ТГУ разрабатывают персонализированные рационы для пациентов с нарушениями функций щитовидной железы, что особенно актуально для Самарской области.
Ранее мы сообщали, что в Клиниках СамГМУ пациентку с онкологией спасли от мукормикоза, редкой грибковой инфекции.