МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Доцент кафедры физики Иван Антонов занимает 98-е место в нашем рейтинге "Самарская область: Мощная Команда"

Доказать, что жизнь могла прилететь на Землю "верхом на звезде", и не остаться на Гавайях...

Самарская область: Мощная команда

Старший научный сотрудник самарского филиала ФИАН, доцент кафедры физики Самарского университета имени Королёва Иван Антонов – личность неординарная. С 1997 по 2002 год он учился на химическим факультете СамГУ. С 2005 года стажировался в университете Эмори (США, г. Атланта), а в 2012 получил в том же учебном учреждении степень магистра. На протяжении трех лет был постдоком физического факультета Северо-Западного университета (США, г. Эванстон), с 2021 проходил стажировку в университете Маноа (США, г. Гонолулу). Гонолулу, как известно - столица штата Гавайи, и наверняка были перспективы продолжить работу в "теплых краях". Однако в том же году Иван вернулся в Самару и продолжил свою работу уже здесь. 

Область научных интересов ученого – молекулярная спектроскопия, газофазная кинетика, энергообменные процессы в молекулах, молекулярная физика и квантово-информационные технологии.

Представляя Ивана как победителя своего ТОП-50, журнал "Собака" писал, что "ученые Самарского университета имени Королева вместе с коллегами из США доказали, что жизнь могла прилететь на Землю верхом на звезде". Здесь, конечно, есть упрощение. Но все равно здорово, что такие исследователи, как Иван, личным примером доказывают: жизнь (научная) за пределами планеты Земля ведущих зарубежных центров и российских столиц не просто возможна, но и может быть вполне успешной.

Антонов погружен в мир, где пересекаются химия, физика и философия. Его экспериментаторская работа направлена на создание новых научных установок, которые позволяют решать задачи, ранее недоступные другим. 

Среди достижений Ивана — создание экспериментальных установок в различных научных учреждениях. Работая в Соединенных Штатах, он построил две установки, которые продолжают функционировать и по сей день. Одна из них была разработана в группе, где он получал свою научную степень, а вторая — в национальной лаборатории Сандиа, где он занимался изучением процессов горения. Позже, работая в Северо-Западном университете, он переключился на атомно-молекулярную физику и собрал установку из подручных материалов. Этот проект позволил ему провести эксперимент, который может стать основой для будущих квантовых вычислений. 

Фото: Олеся Орина/страница Самарского университета во ВКонтакте

В России, в Самаре Иван также принимал участие в исследовании, в ходе которого была доказана возможность формирования сложных органических веществ в космосе. За теоретическую часть исследования отвечали специалисты из Самары, астрофизики Самарского университета, в то время как их американские коллеги, ученые Гавайского университета, занимались экспериментальной частью.

Ближайшие цели Ивана Антонова связаны с усовершенствованием установки в ФИАНе - Физическом институте академии наук - и получением финансирования для новых исследований. Он стремится создать собственное научное направление или школу, которая будет развиваться и иметь влияние даже после его ухода. Такое желание говорит о преданности науке и стремлении оставить наследие, которое будет служить будущим поколениям.

Сейчас чрезвычайно велик запрос на то, чтобы молодые талантливые ученые оставались в родном регионе и двигали науку здесь. Со стороны таких специалистов, в свою очередь, справедлив  и закономерен запрос на создание условий для достижения успехов в науке у себя дома, на малой родине. В такой "системе координат" позитивный пример и позиции молодых ученых, которые уже добились авторитета и сделали себе имя, чрезвычайно важны. Иван Антонов. 98-е место в рейтинге МК "Самарская область: Мощная Команда".

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах