Гусейнов стал первым кандидатом, который заявил о своем намерении пройти необходимую процедуру.
О конкурсе на должность главы городского округа Тольятти было объявлено 9 октября на заседании городской думы. Претенденты на пост могут подавать документы с 11 октября до 11 ноября.
Рассматривать заявки кандидатов будет конкурсная комиссия из 20 человек. Ее состав формируется поровну городским парламентом Тольятти и губернатором Вячеславом Федорищевым.
Тольяттинские депутаты определились со своей десяткой на недавнем заседании думы, это:
- депутат Самарской Губернской Думы Владимир Бокк
- президент АВТОВАЗа Максим Соколов
- почетный гражданин Тольятти Владимир Гусев
- ректор ТГУ Михаил Криштал
- председатель Думы Тольятти Сергей Рузанов
- первый заместитель председателя Николай Спиваков
- заместитель председателя Алексей Степанов
- председатели профильных комиссий Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель, Александр Шарков и Виталий Подоляко.
Губернатор Вячеслав Федорищев свою десятку членов конкурсной комиссии пока не предложил и публично о конкурсе не высказывался.
Напомним, что 16 сентября Николай Ренц заявил о своем намерении покинуть пост главы города по личным причинам. Он возглавлял Тольятти с апреля 2021 года. 25 сентября его решение было принято депутатами городской думы. Сейчас обязанности главы городского округа исполняет первый заместитель главы Тольятти Андрей Дроботов.
Максим Гусейнов - депутат Самарской губернской думы от Центрального одномандатного округа № 6 с 2021 года. До избрания в губдуму он с 2019 года работал в Думе городского округа Тольятти в должности председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству. Свое решение участвовать в конкурсе на пост главы Тольятти он объяснил тем, что, по его мнению, «нынешняя команда чиновников давно себя скомпрометировала, показала свою некомпетентность и неспособность справиться с проблемами. Ее надо менять полностью».
Гусейнов обещал позднее поделиться подробностями своей «предвыборной программы», но в числе первоочередных шагов назвал не только радикальную смену команды, но и пересмотр подхода к стимулированию чиновников: «Я много лет проработал на производстве, где подход к оценке труда менеджеров очень жесткий. Если руководитель не может выполнить задачу, он будет наказан рублем. Почему в городской администрации нельзя сделать также? Не смог организовать качественную уборку дорог - оставайся без премии. Не способен проконтролировать подрядчика, который плохо провел благоустройство территории, - прощайся с бонусами по итогам месяца. Показателем качества работы чиновника должен быть не освоенный бюджет, а результат», - написал он в личных соцсетях.