21 января в СМИ появилась информация о том, что в Самаре на сотни миллионов рублей обманули 71-летнюю пенсионерку. Ей оказалась Ольга Серова – экс-глава Корпорации развития Самарской области (КРСО). Пожилая женщина стала жертвой мошенников. Причем сообщалось то о 451 млн, то о 430 млн рублей. Эти деньги Ольга Серова сняла в банке и отдала аферистам. Как уточнили в МВД РФ, мошенникам удалось выманить у пенсионерки в рублевом эквиваленте около 421 миллиона. Если бы не сотрудник одного из банков, то Ольга Серова осталась бы и без всего остального.
В итоге следователи возбудили уголовное дело и начали расследование. 11 февраля были опубликованы новые подробности. В телеграм-канале официального представителя МВД Ирины Волк появилась информация о том, что трое из четверых задержаны. Среди них «мозг» преступной группы – 22-летний житель Саратова.
В квартире организатора оперативники нашли телефон, с которого звонили жертве, а также 600 тысяч рублей и 300 долларов. Как оказалось, аферист нанял троих человек, чтобы те в роли «курьеров» забрали у пенсионерки деньги. При этом для хранения похищенного в Самаре организатор аферы снял целый дом.
Преступники действовали по достаточно распространенной схеме, представляясь сотрудниками правоохранительных органов.
«Женщине сообщили о попытках несанкционированно перевести средства с ее банковского счета для финансирования ВСУ», – сообщила Ирина Волк.
Мошенники убедили женщину передать им деньги для «внесения на безопасный счет». С 9 по 19 января Ольга Серова она снимала наличку со счетов в банках и забирала ее из банковских ячеек. Процесс остановился на 421 миллионе рублей благодаря сотруднику одного из банков, который понял, что Серова общается с мошенниками, и вызвал сотрудников полиции.
«Оперативники опросили возможных очевидцев происшествия, изъяли и изучили записи с камер видеонаблюдения, провели анализ телефонных переговоров потерпевшей», – рассказала официальный представитель МВД РФ.
На основании полученных данных правоохранители составили ориентировку и начали задерживать участников преступной группы. Кроме «мозга» аферы, в Саратове проживали еще двое соучастников и так называемых «курьеров». Одного из них поймали и изъяли 255 тысяч похищенных рублей. Оперативники также нанесли визит и второму, но он ударился в бега. В его квартире нашли 860 тысяч рублей. Часть денег преступник успел потратить на свои нужды.
«По предварительной информации, за счет похищенных средств также был погашен ипотечный кредит на 600 тысяч рублей. Мужчина продолжает скрываться от следствия и объявлен в розыск», – уточнила Ирина Волк.
Географию расследования расширили до Московской области. В подмосковном городе Солнечногорске проживал четвертый участник аферы и «курьер». В квартире 40-летнего мужчины нашли 1,8 млн рублей, а также телефон. Его вместе с автомобилем преступник, предположительно, приобрел на похищенные у Ольги Серовой деньги. По словам подозреваемых, они нашли такую «подработку» через мессенджер. Анонимный работодатель дал им указание выступать в роли курьеров и забирать у людей денежные суммы, которые нужно было переводить на нужные счета. За такие услуги мужчинам причиталась комиссия в размере определенного процента.
«Анонимный работодатель сообщил, что они будут должны забирать у людей денежные средства и различными способами переводить их на указанные счета, оставляя себе определенный процент», – объяснила Ирина Волк.
В настоящий момент расследование уголовного дела по статье о групповом мошенничестве продолжается. Все фигуранты, за исключением мужчины в бегах, находятся под стражей и ждут, когда им будет предъявлено обвинение.
Напомним, 71-летняя Ольга Серова ушла с 2008-го года была советником бывшего главы самарского региона Владимира Артякова. Через год чиновница возглавила АО «Корпорация развития Самарской области». В 2015-м Серова покинула свой пост, но какое-то время числилась в совете директоров КРСО, после чего ушла на пенсию.