В четверг, 20 ноября, губернатор Вячеслав Федорищев провел заседание областного правительства, где обсудили реализацию федерального проекта «Производительность труда» в 2025 году и планы на 2026-й. В текущих условиях повышение эффективности труда становится важным драйвером развития региональной экономики.
Глава региона отметил: «Производительность труда тесно связана с внедрением роботизированных комплексов». В Самарской области на базе компании «Тесвел» будет создан первый в регионе Центр развития промышленной робототехники в рамках национального проекта технологического лидерства.
Вячеслав Федорищев подчеркнул: «Наша заявка получила высокие баллы благодаря сотрудничеству с университетами и выгодному месторасположению индустриального парка “Преображенка”».
Министр промышленности и торговли Денис Гурков рассказал, что с 2018 года Самарская область участвует в мероприятиях по повышению производительности. В 2025 году в федеральном проекте приняли участие 213 предприятий, что превысило плановое значение на 13, а проектов было реализовано на 30% больше плана.
К 2030 году к участию в федеральном проекте планируется привлечь не менее 334 компаний. Также глава Облминпромторга уточнил, что самарский регион занял 2 место Минэкономразвития России.
Повышением производительности труда занимаются и в области образования, здравоохранения, культуры и спорта. Губернатор отметил: «Возможности проекта для социальной сферы очень большие, и мы можем и должны делать больше». По его поручению запланированы рабочие совещания, на которых проанализируют результаты и обсудят дальнейшие шаги.