Редакция «Московского Комсомольца в Самаре» решила посмотреть, как развивались экономика и социальная сфера губернии во втором квартале и первом полугодии текущего года. Для этого мы обратились к самым главным, на наш взгляд, показателям и событиям, которые приводим в этом материале вместе с мнениями экспертов.
Инвестиции в экономику Самарской области
Одним из самых важных событий 2 квартала 2025 года для нашего региона стал Петербургский экономический форум. По результатам ПМЭФ правительство Самарской области заключило инвестиционных договоров на общую сумму в почти 260 млрд рублей. Для сравнения: итог прошлогоднего форума был почти в 9 (!) раз скромнее – всего 30 млрд.
Как отметил губернатор Вячеслав Федорищев, благодаря договоренностям, которых удалось достичь на ПМЭФ-2025, в регионе появится 6400 новых рабочих мест. А это еще и налоги в бюджет Самарской области.
«Это налоговая база, которая позволит нам строить школы, больницы, социальные объекты более уверенно. Самарская область всегда была индустриальным центром страны – и в советское, и в наше время», – подчеркнул глава региона.
Еще для сравнения: с января по март текущего года в экономику региона было вложено 98,8 млрд рублей. Объем инвестиций вырос по сравнению с аналогичным периодом 2024-го на 1,8%.
«Более 40% всего объема инвестиций направлены в обрабатывающие производства. Объем вложений в эту отрасль увеличился на 22,1% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2024 года», – уточнили в Минэкономразвития Самарской области.
Также значительный рост инвестиций отмечен в строительстве (на 70%), добыче полезных ископаемых (на 27,6%), торговле (на 27,1%), финансовой и страховой деятельности (в 2 раза).
Юрий Кузнецов, основатель и руководитель завода по производству спортивного и функционального питания, БАДов, твердых и мягких желатиновых капсул «Арсенал атлета»:
- Самарская область демонстрирует значительный прогресс в сфере инвестиционной привлекательности, что подтверждают данные первого полугодия 2025 года. При этом мы видим, что основные вложения направлены на обрабатывающие производства, сельское хозяйство, туризм и другие сферы. Это свидетельствует о диверсификации экономики и высокой активности инвесторов в нашем регионе.
Наша компания являлась участником Петербургского экономического форума, где подписали инвестиционное соглашение с Правительством региона и уже реализовали большую часть проекта - запустили инновационное производство, уникальное для России. Мы первые и единственные, кто производит твердые желатиновые капсулы, необходимые для выпуска лекарственных средств .
Основной задачей правительства региона видим недопущение спада индекса производства, и для этого делается достаточно много, включая поддержку ключевых отраслей, социальной сферы. Об этом свидетельствует рекордно низкий уровень безработицы и достаточно существенный рост средних заработных плат в регионе. Таким образом, Самарская область остается одним из лидеров промышленного развития России. Но для сохранения конкурентоспособности в дальнейшем необходимо ускорять реализацию как инфраструктурных проектов, а так же предусмотреть льготное подключение к сетям для инвестиционных проектов региона
В Минэкономразвития также отметили, что в настоящее время в регионе в различной стадии реализации находятся более 300 проектов с общим объемом инвестиций 1,4 трлн рублей. Наиболее крупные проекты реализуются в химической промышленности, автомобилестроении, аэрокосмическом кластере, пищевой промышленности, логистике, сельском хозяйстве и фармацевтике.
Основная роль в экономике отведена промышленным предприятиям. Им принадлежит самая большая доля в объеме произведенного валового регионального продукта (ВРП) – 45%. На сегодняшний день на предприятиях Самарской области работает свыше 270 тысяч человек.
Сергей Сысоев, директор ООО «ДорХан 21 век — Самара»:
Регион позволяет бизнесу работать и развиваться. Наше предприятие работает стабильно на территории Самарской области. Загруженность производства составляет 100%, никаких сокращений рабочих дней даже не рассматривается, готовимся к сезону активных продаж.
Судя по рейтингам, публикуемым различными аналитическими службами, Самарская область развивается опережающими темпами по сравнению со среднероссийскими показателями, и это совпадает с нашими ощущениями.
Предпринимаемые руководством региона меры должны переломить наметившийся негативный тренд: в июне 2025 года индекс промышленного производства по сравнению с июнем прошлого года составил 91,6 процента, с маем 2025 года – 99,2 процента. Объем промышленного производства в I полугодии 2025 года снизился на 3,1% к уровню соответствующего периода прошлого года.
Сергей Моршанский, директор компании «Тесвел»:
Инвестиционный климат Самарской области в настоящий момент демонстрирует довольно высокую привлекательность. Удобная локация с хорошими логистическими маршрутами по воде, ЖД и автодороге. Несколько промышленных и технопарков, предоставляющие льготные условия для создания и ведения бизнеса. Эффективно и небезразлично к предпринимателям работают структуры власти, созданные для поддержки бизнеса.
Что касается слегка сдержанных результатов развития предприятий в первом полугодии, то это последствия некоторого охлаждения рынка из-за агрессивной политики ЦБ по сдерживанию инфляции. Тем не менее, отраслевые министерства и созданные специальные структуры (ФРП, АПИ и пр.) продолжали оказывать поддержку бизнесу в рамках действующих нацпроектов и существующих мер поддержки.
По нашим статистическим данным вторая половина года очень оптимистична, ЦБ снижением ключевой ставки дает положительные сигналы, многие компании приступают к реализации новых проектов. В нашем регионе это аэрокосмическая отрасль, производство продуктов, автопром и автокомпоненты. Предприятия активно «роботизируются», переходят на более современные и эффективные средства производства. К примеру, наша компания занимается промышленной роботизацией и автоматизацией производств и в этом году демонстрирует двукратный прирост выручки по сравнению к 2024 г. И такая тенденция прогнозируется и на следующий 2026 год.
С начала 2025 года введены в эксплуатацию 14 новых производств в таких значимых для региона отраслях как автомобилестроение, авиационно-космический сектор, производство машин и оборудования, производство пищевых продуктов, металлургия, производство медицинских изделий, сфера логистики и торговля, гостиничный бизнес и туризм.
Занятость, безработица и траты населения
По данным регионального Минтруда, в Самарской области фиксируется рекордно низкий уровень зарегистрированной безработицы. На конец июня 2025 года он составил 0,3% от численности рабочей силы в регионе официально были зарегистрированы в статусе безработного 4,5 тысячи граждан.
Уровень занятости населения региона по итогам марта-мая 2025 года составил 62,5%, то есть плюс 0,3% к аналогичному периоду 2024-го. По России этот показатель равен 61,4%, по Приволжскому Федеральному округу – 60,3%.
При этом к июлю количество вакансий на предприятиях Самарской области составило 46,7 тысяч. Это на 3,5 тысячи меньше, чем на начало июля 2024-го года.
Во 2 квартале 2025 года в регионе подняли зарплаты педагогам.
«Сегодня было подписано постановление Правительства Самарской области о повышении с 1 апреля 2025 года их должностных окладов на 12,2-20,5% в зависимости от типа образовательного учреждения, где они трудятся, и реализуемых программ», – сообщил губернатор 23 апреля.
С июля работникам лесного хозяйства увеличили зарплаты на 20%. А ранее – в апреле – медики Самарской области стали получать вместе с заработной платой и дополнительные выплаты. Врачи – 20 000, фельдшеры и медсёстры – 10 000, санитары – 7 000, а водители – 5 000 рублей. Для этого из областного бюджета было дополнительно выделено порядка 278 млн рублей.
При этом среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве за январь–апрель 2025 года увеличилась на 16,6% к уровню аналогичного периода 2024 года и составила 54 930 рублей, уточнили в региональном Минсельхозе.
В целом по региону среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае 2025 года составила 77 476 рублей и по сравнению с маем предыдущего года увеличилась на 16,3%, а в январе-мае 2025 года увеличилась на 13,0% в номинальном, и на 1,9% - в реальном выражении к январю-маю прошлого года.
Оборот розничной торговли в январе-мае 2025 года составил 506 128,4 млн рублей, или 103,9% (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года. Объем платных услуг населению за аналогичный период вырос на 1,8%.
Андрей Асташкин, социальный технолог, автор канала “Асташкин #ProВласть”:
Как мы смотримся на фоне страны? Самарская область не плетется в хвосте. Наш рост в 13% – выше среднероссийского (около 10,5% за первый квартал 2025 г.). Мы крепко держимся в первой двадцатке регионов по уровню зарплат – 14-е место. Наш промышленный гигант – АВТОВАЗ, нефтехимия, космос – дают мощный импульс. Но лидеры рвут вперед: нефтегазовые регионы вроде Ямало-Ненецкого АО (+18%) или промышленно развитые соседи вроде Челябинской области (+15%) показывают более высокие темпы. Да и до зарплатных вершин Москвы (73 тыс.) или Татарстана (65 тыс.) нам еще работать и работать. Рост есть, но он не взрывной.
Меры дополнительной социальной поддержки
Во 2 квартале 2025 года в регионе заработала программа поддержки предпринимательских инициатив участников СВО, которые смогут обучаться основам бизнеса бесплатно и претендовать на получение грантов размером до 500 тысяч рублей.
Кроме того, в Самарской области появилась новая мера соцподдержки. Теперь в нашем регионе беременные молодые мамы-студентки, обучающиеся очно, могут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.
К 9 мая в честь 80-летия Великой Победы участники и инвалиды ВОВ, а также труженика тыла и малолетние узники фашистских концлагерей получили выплаты из регионального бюджета. Для этих целей власти выделили 518 млн рублей.
Строительство и ремонт школ, больниц и детских садов
В этом году в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в медучреждения региона поставлено 197 новых машин неотложной помощи: 120 легковых автомобилей «Лада Гранта» и 27 полноприводных «ГАЗ Соболь».
В конце июня губернатор сообщил о том, что в регионе планируют построить еще 2 крупных медицинских объекта. Соответствующую поддержку области окажет Минздрав РФ.
«Первый — детская больница в Самаре на 200 коек и площадью более 25 тыс. кв. м. Второй — больница в Тольятти, онкологический корпус. Оба объекта имеют стратегическое значение для обеспечения доступности медицинской помощи и снижения смертности в регионе», – сообщил Вячеслав Федорищев.
Ранее стало известно, что в областной столице завершился ремонт терапевтического отделения №3 городской больницы №4. Там по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» обновили систему отопления, водо- и электроснабжения.
«Около 17 тысяч жителей Октябрьского района смогут получать медицинскую помощь в современных условиях. Всего до конца года отремонтируем 146 объектов здравоохранения», - подчеркнул глава региона.
Также после капитального ремонт в июле вновь заработало отделение диализа в Самарской городской клинической больнице №1 имени Пирогова. Теперь там могут принимать более 120 вместо 77 пациентов. А чуть ранее в Сызрани открыли обновлённый стационар областной офтальмологической больницы, а в Тольятти – новое подразделение медицины катастроф.
На текущий момент в области ведутся ремонтные работы на многих объектах образования. В этом году выделено 3,78 млрд рублей на капремонт, модернизацию и благоустройство 120 школ и детских садов. Во 2 квартале 2025 года власти закончили реконструкцию корпуса детского лагеря «Волжанка» в Самаре. Теперь там современный зрительный зал на 114 мест. А в детском лагере «Жигулевский Артек», расположенном на территории Ставропольского района, возвели новый корпус.
Жилищное и дорожное строительство
По данным министерства строительства, по итогам 1 полугодия 2025 года в Самарской области введено в эксплуатацию: 677,8 тыс. кв. м. жилья, что составляет 41% от плана, а именно введены в эксплуатацию: многоквартирные жилые дома площадью 160,8 тыс. кв. м, индивидуальные жилые дома 517,0 тыс. кв. м. По оперативной информации ввод жилья в Самарской области на 1 августа 2025 года составит 768,0 тыс. кв. м. (70% к аналогичному периоду 2024 года).
План по вводу жилья за 1 полугодие 2025 года Самарская область выполнила в полном объеме.
В 2025 году в регионе планируют отремонтировать более 450 км дорог, включая более 70 км - в Самаре.
Еще в конце марта жителей областной столицы обрадовал долгожданный запуск отремонтированного участка ул. 22-го Партсъезда. Обновленную четырехполосную часть «поперечника» самарцы ждали 10 лет. Протяженность отремонтированного участка составила 700 метров, а ширина – 13.
В мае стартовал ремонт Московского шоссе в Самаре – на участке от пр. Кирова до выезда из города протяженностью около 9 км. В конце июня досрочно завершен ремонт 7,43 км дороги «Урал – Светлый Ключ» в Красноярском районе. 23 июня завершен ремонт автодороги «Самара – Большая Черниговка - Южный» протяженностью 14,65 км по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Сельское хозяйство
По данным Министерства сельского хозяйства, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Самарской области во втором квартале 2025 года составила 2,28 млн га и с прошлого года увеличилась на 37 тысяч га. К моменту данной публикации экватор в уборочной кампании был пройден. "Намолочено более 2 млн тонн зерна. Отмечается положительная динамика. Увеличивается урожайность и, как следствие, валовой сбор зерна превысил показатели прошлого года за аналогичный период", - рапортовали аграрии.
Также в ведомстве сообщили, что за 1 полугодие 2025 года экспорт продукции агропромышленного комплекса составил 179,7 тыс. тонн в натуральном выражении, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 4,3%.
В первом полугодии отмечается рост объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Так, объем производства молока увеличился на 3,3% и составил 135,3 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живом весе — на 4% и составил 51,1 тыс. тонн.
При этом, по данным статистики объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) во II квартале 2025 года в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 12738,0 млн рублей, что составляет 95,8% соответствующему периоду предыдущего года.
Иван Манаев, генеральный директор Корпорации развития Самарской области, исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций Самарской области:
- Особое внимание в работе экономического блока мы уделяем созданию комфортных условий для бизнеса, для привлечения в регион новых инвесторов. Мы развиваем инвестиционные площадки, реализуем региональные меры поддержки, привлекаем федеральные инструменты, развиваем инфраструктуру и сопровождаем инвестпроекты на всех этапах их реализации. Самарская область заинтересована в новых масштабных, высокотехнологических проектах, и мы делаем все, чтобы планы наших партнеров воплощались в жизнь в максимально короткие сроки.
Резюме
Согласно данным рейтингов различных аналитических служб, Самарская область и губернатор Вячеслав Федорищев стабильно пребывают в верхней части "турнирной таблицы". Например, в недавно опубликованном на федеральной площадке "Национальный эксперт" Рейтинге социально-экономического развития субъектов РФ в первой половине 2025 года Самарская область делит 9-12 места с Крымом, Севастополем и Краснодарским краем.
«Губернатор проводит активную ротацию чиновников. Есть существенная поддержка центра, но может сказаться конфликт с местной элитой», - значится напротив фамилии "Федорищев" в столбце «Оценка управленческой эффективности».
А в опубликованном в конце июня агентством "РИА Новости" Рейтинге российских регионов по социально-экономическому положению по итогам 2024 года Самарская область находится на 11 месте, поднявшись вверх на 4 позиции по сравнению с 2023 годом, что также говорит о позитивной динамике.
Издержки переходного периода и смены управленческой команды преодолены, и сейчас наступает время, когда команде губернатора необходимо сплотить регион вокруг опережающего развития как стратегической цели, а также оправдать кредит доверия как жителей региона, так и федерального центра.
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.