Спойлер: никакого резкого скачка цен не ожидается, а молочка в Самарской области стоит дешевле, чем в среднем по стране. При этом объемы производства молочного сырья не падают, а даже немного растут. Но обо всем по порядку.
Мониторинг цен на сливочное масло
На сегодняшний день в Приволжском Федеральном округе в розницу сливочное масло продается по цене в 937,03 рублей за 1 кг. Такие данные были получены 21 октября. В среднем по России этот показатель составляет 1074,16. Поданным Самарстата, средняя цена в Самарской области была зафиксирована на отметке в 902,19 рублей.
«Это меньше, чем в среднем по Российской Федерации, где рост составлял 6,2%, чем по Приволжскому федеральному округу, где цены выросли на 6,3%. По сравнению с 26 августа, то есть за два месяца, цены на сливочное масло выросли на 10,3%, что также ниже, чем в среднем по РФ – 10,7% и ПФО – 11,7%.», - подчеркнул руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин.
Удорожание молочной продукции носит сезонный характер: ближе к зиме растет потребление. Также отмечается, что на цены влияет инфляция. За год она составила 8,14%. Влияет на цены и рост стоимости энергоносителей, и санкции, из-за которых оборудование, техника, запчасти и сырье (жирные сливки) стало труднее завозить на территорию России.
На данный момент в Самарской области необоснованно завышенные ценники на молочку не наблюдаются. Это подтвердил руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак.
Что с молоком?
Цены на сливочное масло нелогично рассматривать в отрыве от базового сырья. В Минсельхозе обрисовали и общую ситуацию в молочной промышленности. На сегодняшний день производство сырого молока не упало в объемах, а наоборот – выросло на 3,5% по сравнению с прошлым годом. То есть дефицита сырья в регионе быть не должно. Плюс налажено взаимодействие с соседними регионами, где производство молочного сырья профицитное. А значит резких скачков цен на молочку ждать не стоит.
По словам Николая Сомова, председателя Союза производителей молока в Самарской области, закупочная цена 1 литра сырого молока по сравнению с 2022-м годом выросла в среднем с 32 до 34 рублей. При том что запчасти для промышленного оборудования за это время подорожали на 70%, корма – на 35-50% (а корм – это половина себестоимости сырья), медикаменты – 48% и т.д. То есть подросла и себестоимость продукта. Производители пытаются сдерживать рост цен как могут.
«Наше профессиональное сообщество, наоборот, само полностью рисков не создаёт. Мы вполне ответственно подходим к своей работе, цены не повышаем. И вот эта себестоимость, которая выросла на 30%, она, конечно, обнулила все наши планы развития.
Прибыль мы небольшую имеем – 3-4% – только за счет меры государственного развития. Но план развития, он обнажен. Но, тем не менее, мы готовы работать и будем продолжать и развиваться. И вот эта динамика 3,5% это тоже существенная динамика, потому что она в сложнейших условиях сейчас выдается», – уточнил Николай Сомов.
Резюме
В Минсельхозе уверены: в регионе скачков цен на сливочное масло и молочную продукцию не будет. Есть поводы для позитивного мышления.
«В среднем, если говорить об обеспеченности жителей Самарской области таким важным продуктом, как молоко, мы еще далеки до самообеспеченности. Но при этом от года к году наращиваем объем производства молока. Преимущественно за счет роста продуктивности», – подвел итог врио министра Сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.