Самара на пять дней превратилась в столицу документального кино. Вечером 16 сентября в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой торжественно открылся XVIII Международный кинофестиваль «Соль земли». В этом году зрителям покажут 72 фильма из 10 стран — от России и Армении до Кубы, Бразилии и Индии.
За звание лучших будут бороться 50 картин. В них — истории людей, бросающих вызов стихии и обстоятельствам, фильмы о врачах, педагогах, музыкантах и тех, кто меняет жизнь вокруг себя. В программе есть и ленты, посвящённые юбилею Победы: например, о легендарном фронтовом корреспонденте Евгении Халдее или о судьбах детей в годы войны.
Самарские режиссёры тоже в числе участников. В конкурсную программу вошли три местные работы: «Жить своей жизнью. Аннета Басс» Светланы Кочергиной, «Сестры. Женщины в зоне СВО» Татьяны Потоцкой и «Чуть дальше за горизонт» Елены Орловой. Ещё четыре фильма земляков зрители увидят вне конкурса.
Фестиваль традиционно открыла творческая встреча — в этом году с актёром Сергеем Маховиковым. В ближайшие дни ожидаются показы в «Художественном», музее Модерна, музее Эльдара Рязанова, Литературно-мемориальном музее им. М. Горького и на других площадках города.
Завершится «Соль земли» 20 сентября церемонией награждения победителей. Посмотреть полную программу можно на сайте фестиваля.
Фестиваль проводится при поддержке Правительства Самарской области, администрации г.о. Самара и Клуба почётных граждан Самарской области. Учредитель — Поволжский общественный историко-культурный фонд.
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.