В Самаре, в Иверском женском монастыре, 6 сентября прошел торжественный молебен в честь Самарского знамени. Службу провел архимандрит Августин.
На событии присутствовали представители духовенства, власти, общественных организаций, ветераны специальной военной операции и семьи участников СВО, а также воспитанницы местной гимназии.
Первый вице-губернатор области Александр Фетисов подчеркнул, что знамя, созданное 150 лет назад, остается символом доблести и единства. «Это знак неразрывной связи поколений защитников Родины», — сказал он.
Самарское знамя было изготовлено монахинями Иверского монастыря в 1876 году для болгарских ополченцев. Инициатором его создания выступил гласный городской думы Петр Алабин, а эскиз разработал художник Николай Симаков. На одной стороне полотнища вышили образ Иверской Божьей Матери, на другой — святых Кирилла и Мефодия.
Глава Самары Иван Носков назвал знамя символом гордости и братства, напомнив, что в городе есть улица Стара-Загора, а в Болгарии — мемориал в честь знамени.
Подлинник реликвии хранится в Софии и почитается как национальная святыня. Как отметила исполнительный директор Российского военно-исторического общества в области Инна Жичкина, это единственное в мире знамя, награжденное болгарским орденом «За храбрость».
После молебна участники возложили цветы на могилу Петра Алабина и прошли крестным ходом в Струковский сад, где проходил фестиваль «Самарское знамя».
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.