МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

В Самаре из-за ресурсников льготы по оплате ЖКХ насчитают с опозданием

Ресурсоснабжающие организации неохотно идут на контакт с министерством социально-демографической и семейной политики, из-за чего задержится начисление выплат по компенсации оплаты услуг ЖКХ льготникам

pixabay.com

В первый день 2017-го года в Самарской области вступает в силу новое законодательство, касающееся мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан.

Закон предусматривает замену ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на компенсацию фактических расходов граждан. На федеральном уровне законодательство поменяли довольно давно, сделано это было, поскольку раньше некоторые граждане получали компенсации даже больше тех средств, которые реально тратили. В Самарской области редакцию местного закона приняли только в декабре. И хотя до старта его реализации остаются считанные дни, реально так и не удалось выявить всех жителей губернии, которым причитаются компенсации.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение во время совещания с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области под председательством заместителя правительства региона Юрия Иванова.

Сейчас проблема заключается в том, что далеко не все ресурсоснабжающие организации предоставили местному министерству социально-демографической и семейной политики информацию об обслуживаемых абонентах. Проблема это не в новинку для самарского региона. Та же ситуация складывается и с компенсационными выплатами за капремонт. До сих пор чиновники не могут посчитать всех тех, кому причитаются эти самые выплаты, а некоторые до сих пор даже квитанции не получают, накапливая долги.

Чиновники жалуются, что ресурсники неохотно идут на контакт и отказываются предоставлять данные о жильцах, а иногда и вовсе требуют за это деньги.

- На бумаге все выглядит вроде бы просто, но на деле реализация закона идет довольно сложно, - сказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Чтобы в министерстве могли начислить компенсацию, им необходимо ежемесячно получать информацию о фактических расходах.

Самый банальный способ, это когда граждане сами приносят оплаченные квитанции. По словам Антимоновой, такой вариант практически невыполним. Дело в том, что многие льготники – это люди пенсионного возраста, инвалиды. Зачастую они самостоятельно не могут даже оплатить эти квитанции – для них это делают родственники, соседи или социальные работники. К тому же, льготников огромное количество – более 550-ти тысяч человек, для которых предусмотрено более 7-ми миллиардов рублей. Вручную учесть такое количество людей будет крайне сложно, долго, да и ошибки при этом неизбежны. Поэтому министерство проводит работу с поставщиками коммунальных услуг по выявлению граждан, которым причитаются льготы. Но выявлять приходится не только льготников, но и самих ресурсников.

- На сегодняшний день мы выявили 1531 поставщика жилишно-коммунальных услуг. Соглашения о сотрудничестве заключены с 1113-ю поставщиками, - рассказала Антимнова.

В других регионах, когда аналогичное законодательство вступало в силу, ситуация была примерно такой же. Казалось бы, статистически все выглядит неплохо. Но из тех, кто не заключил соглашения – 17 крупных поставщиков, которые охватывают огромное количество человек.

Наиболее сложная обстановка складывается в Самаре, Тольятти и Жигулевске. «Данная информация доведена до сведений глав муниципальных образований, мы убедительно просим оказывать содействие», - рассказала Антимнова.

Обмен данными происходит путем специального программного обеспечения. И на некоторых территориях уверяют, что именно она является камнем преткновения. Как заметили главы некоторых районов, необходимое программное обеспечение стоит 50 тысяч рублей, в то время как ТСЖ, к примеру, работают по смете, не предполагающей подобных расходов. «Вас ввели в заблуждение. 50 тысяч – это неверно. Реальная стоимость – 14 тысяч», - парировала министр. В районах пообещали разобраться в причинах, почему им доводились недостоверные сведения.

В министерстве же настроены решительно. Марина Антимонова сказала, что работать по данному вопросу они будут все выходные. Ранее министр подчеркивала, что готова воздействовать на ресурсников через ГЖИ и прокуратуру.

Опасения и подобная решимость обоснованы – часть выплат будет начислена гражданам только 15 января.

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах