МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Обвалится ли «Берег»

 Самарские экологи бьют тревогу вокруг уничтожения природоохранной территории в Студеном овраге в Кировском районе Самары. Они обнаружили, что президент ГК «Берег» Александр Катин, который владеет здесь землей и намерен застроить ее коттеджами, продолжает засыпать бутовым камнем прибрежную полосу Волги и разрушать ее склон. Местные жители пытаются физически помешать застройщику.

 Холодный «отжим»

Президент и совладелец ГК «Берег» Александр Катин давно питает интерес к одному из элитных районов Самары – Студеному оврагу. В мае 2007 года по договору с региональным минстроем он получил в аренду полтора гектара земли в первой линии Студеного оврага на три года.

Первоначально Катин рассчитывал построить здесь временные здания и сооружения для летнего отдыха. Также за предпринимателем был закреплен соседний с оврагом пляж, который он должен был благоустроить и содержать в соответствии с санитарными нормами. Несмотря на то, что территория находится в лесной зоне, в акте приема-передачи земельного участка говорилось об отсутствии «зеленых насаждений и древесной растительности». В апреле же 2013 года самарская администрация выдала Катину разрешение на капитальное строительство семи двухэтажных зданий разной площади и трансформаторной подстанции.

По информации «МК в Самаре», также бизнесмену удалось приватизировать землю с пляжем и полосу воды до 15 метров шириной и развернуть грандиозное строительство с вырубкой леса, засыпкой прибрежной полосы бутовым камнем и снятием грунта со склона Волги, что чревато его разрушением. Это вызвало беспокойство у местных жителей.

Дело в том, что территория Катина в Студеном овраге находится в зоне Р-3 – зоне природных ландшафтов, а по Правилам застройки и землепользования такая земля не рассчитана на строительство жилья. Чтобы застроить эту территорию, пришлось бы снести находящийся на ней берегозащитный лес.

«Почва на склоне состоит из доломитовой муки, она очень хрупкая. Лес играет защитную роль, он держит склон. Если его вырубить, почва рассыплется. А все дома, стоящие выше, просто сползут вниз», - рассказала «МК в Самаре» местная жительница Анна Жукова.

Хотя приватизация побережья противозаконна, еще в январе 2009 года «Берег» вместе с физическими лицами Олегом Айзенштадтом и Константином Гусевым поставил здесь на кадастровый учет семь участков в береговой полосе вдоль среза воды, местами заходящих в Волгу. Как показала геосъемка, границы этих участков площадью по 750 кв. м каждый местами накладываются на границы участков соседнего дачного кооператива «Победа Октября».

Проштрафился, но не сдался

Участки Катина полностью перекрывают единственную дорогу, ведущую к домам в береговой зоне. Таким способом бизнесмен пытался выжить дачников с их земли, предложив им компенсацию ниже стоимости территории. Представители кооператива бросились обивать пороги разных ведомств. На нарушителя накладывали штрафы, несущественные для человека масштаба Катина, но дальше этого дело не шло.

Первым бизнесмена наказало Росрыболовство, оштрафовав его за засыпку берега щебнем в промышленном масштабе: якобы таким способом предприниматель пытался увеличить площадь побережья для узаконивания приватизации водоохранной зоны Саратовского водохранилища. Материалы проверки его деятельности потом были направлены в городское управление МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, но ему не дали хода.

Затем в июне 2012 года работники министерства лесного хозяйства в ходе проверки обнаружили, что Катин незаконно вырубил четыре липы и четыре клена. В итоге его удалось привлечь к административной ответственности со штрафом в 20 тыс. рублей.

Последние годы против капитального строительства в Студеном овраге выступает также и предприниматель Михаил Горбунов, чьи земли граничат с территорией Катина. Горбунов беспокоился, что деятельность Катина приведет к обвалу берегового склона и уничтожению его собственного участка. Он подавал иск к главе «Берега», Арбитражный суд поддержал его и запретил Катину строительные работы с применением техники и транспорта. В 2013 году Горбунов обратился с заявлением о признании недействительным и отмене разрешения на строительство, выданного хозяину «Берега». Но суд отказал ему в иске, а затем и в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

Сегодня застройщик продолжает засыпать щебнем прибрежную полосу, а в Студеном овраге снова работает техника. Местные жители постоянно вызывают полицию. Правоохранители приезжают, составляют протоколы о неисполнении подрядчиком судебного решения о запрете строительства со спецтехникой и напоминают ему об угрозе привлечения к уголовной ответственности. Отважные строители согласно кивают, но после отъезда полиции продолжают работать.

В отчаянии местные жители стали перегораживать погрузчиками проезд стройтехнике Катина и физически бороться со строителями, но и это не помогло. Тогда дачники пригласили экологов, и те приехали с журналистами ТРК «Скат», составили акты о нарушениях и направили их в областную прокуратуру. Сюжет на «Скате» о действиях Катина так и не вышел: видимо, бизнесмен использовал свои рычаги воздействия.

Председатель центрального совета «Российской Зеленой лиги» Сергей Симак затрудняется определить ущерб, причиненный Катиным.

«На сегодняшний день он (Катин – «МК») лишил местных жителей пляжа, засыпал всю береговую зону камнем, провел берегоукрепительные работы, изуродовал природный овраг. Он срезал стенку в береговой зоне, выпилил деревья, к которым была приближена береговая полоса. Стоящие вблизи дома могут со временем просто «посыпаться» из-за срезанного склона около оврага», - рассказал «МК в Самаре» эколог.

Прозрение прокуратуры

Представитель «Российской Зеленой лиги» Маргарита Трофимова считает, что только вмешательство прокуратуры поможет остановить работу Катина, иначе он и дальше будет застраивать овраг, отделываясь незначительными штрафами.

«Я так понимаю, средств у него достаточно. Ему эти штрафы - как слону дробина. Конечно, вмешательство прокуратуры поможет изменить ситуацию. Раз общественность поднялась против Катина, разве ему такая огласка нужна? Просто он сейчас действует на свой страх и риск», - говорит эксперт.

Прокуратура провела проверку и по ее итогам обратилась в самарскую администрацию с требованием отменить постановление 2007 года о выделении участка господину Катину, так как земля, которая находится в его распоряжении, входит в водоохранную зону. Ведомство установило, что своими действиями бизнесмен совершил ряд преступлений по 102 – 105-й ст. Лесного кодекса РФ (от вырубки деревьев до капитального строительства). Но десятидневный срок рассмотрения документов из прокуратуры уже истек, а администрация до сих пор молчит. Жители оврага уже побывали в приемной губернатора. Но там только помогли советом: «Обратитесь к судебным приставам, они наложат штраф».

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах