МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

Как победить осенние муки

Что делать при болях в суставах

 Стремительно наступившие в этом году холода принесли с собой обострения болей в суставах - для одних пациентов они уже стали привычными, а у других появились впервые. Как справляться с болью в суставах и почему нельзя мириться с ней, выяснял «МК в Самаре».

 

 Сезонное снижение температуры, промозглая погода, увеличение влажности воздуха, перепады атмосферного давления, ослабление иммунитета нашего организма – это только несколько факторов, которые могут спровоцировать обострение заболеваний суставов. Основные симптомы – боль, отеки, тугоподвижность суставов.

Какие болезни могут стать причиной этих болей, корреспонденту «МК в Самаре» рассказал врач травматолог-ортопед «Альфа-Центра Здоровья» Николай Коновалов.

«В основном это две большие группы заболеваний – артрозы и артриты, - говорит врач. – Причины возникновения у них разные, но симптомы бывают похожие: ткани сустава изменяются, начинает беспокоить боль. К тому же имеется тенденция к сезонному обострению – в основном осенью.

Артроз – это заболевание хрящевой ткани, которое считается болезнью пожилых людей. Есть четыре стадии изменения хряща. Первые две (начальные) стадии могут проходить без болей – лишь с некоторым дискомфортом в области сустава, на который большинство из нас могут закрыть глаза и перетерпеть».

«Как правило, выраженного болевого синдрома на этой стадии нет, и с этим связана поздняя обращаемость, - пояснил Николай Коновалов. - Третья же стадия выражается уже периодическими серьезными обострениями, связанными с прогрессированием разрушения хрящевой ткани сустава. Это лечится достаточно сложно и длительно».

Предрасположенность к артрозам передается по наследству, поэтому, если ваши родственники в старости страдали этим заболеванием, будьте начеку. «Хрящ должен быть гладким, когда нарушается его питание, изменяется состав коллагена, из которого состоит хрящ, он становится более рыхлым, истончается. Постепенно сустав может деформироваться. В конце концов все может закончиться полной потерей подвижности сустава», - поясняет врач клиники «Альфа-Центр Здоровье».

Организм против себя

«Артриты имеют другую природу – они связаны не с нарушением питания хряща, а с его воспалением, нередко с инфекцией, - продолжает Коновалов. - Есть аутоиммунные процессы (в их основе лежат такие реакции иммунитета, вследствие которых происходит патологическая выработки аутоиммунных антител против здоровых, нормальных тканей организма, что приводит к их повреждению и разрушению и к развитию воспаления – «МК»).

Это, например, такое заболевание, как ревматоидный артрит. При нем иммунитет агрессивно реагирует на собственный сустав. При обострении ткани сустава отекают, воспаляются, они становятся горячими на ощупь, отмечается покраснение кожи в области сустава. Это очень болезненное состояние». Причиной могут стать и обменные нарушения в организме. Среди таких заболеваний, например, подагрический артрит. Он вызван таким сбоем в обмене веществ в организме, при котором повышается уровень соли мочевой кислоты, вырабатываемой при разложении белка. В результате множество кристалликов мочевой кислоты откладывается в тканях и суставах, они «царапают» и травмируют сустав, приводя к воспалению и болям. Если не снизить уровень мочевой кислоты, боль не купируется.

Болями в суставах из-за ювенальных артритов могут мучиться даже дети.

Причин, которые могут вызвать боли в суставах, множество. В любом случае, не стоит надеяться, что они пройдут сами собой. Перетерпев осеннее обострение, рассчитывать на то, что это было в последний раз, не стоит – боль вернется.

Обращаться ли к врачу?

В домашних условиях, конечно, можно облегчить свое состояние, но это мера временная, необходимо проконсультироваться с врачом. Что же использовать до визита к врачу для снятия болей? «Во-первых, мази – нестероидные противовоспалительные средства на основе кетопрофена, ибупрофена, - рассказал Николай Коновалов. – Во-вторых, различные тепловые процедуры: нужно смотреть по состоянию. Как правило, суставы любят умеренное тепло. Для облегчения боли можно использовать доступные сейчас домашние портативные физиотерапевтические приборы. Они могут временно снять боль, но только до визита к врачу». Кроме того, медики не советуют самостоятельно покупать таблетки. Это полумера, которую не нужно воспринимать как лечение. Ведь лечить следует причину.

Можно ли суставы вылечить и не станут ли деньги и время, потраченные на визиты к докторам и обследования, выброшенными на ветер? «Если речь идет об остеоартрозе, то нерешаемых ситуаций здесь нет, - уверен Николай Коновалов. - Если это первая или вторая стадия, то можно поддерживать свое здоровье без серьезных мер.

Это консервативная терапия, противовоспалительные препараты, лечебная физкультура. Если это более запущенная стадия, когда суставной хрящ восстановить консервативными методами уже нельзя, средства тоже есть, но более серьезные – это, как правило, замена сустава. Данные операции хорошо сейчас отработаны, их результаты весьма успешны. Чаще операции по замене сустава проводятся у пожилых людей». Если речь идет об артритах с аутоиммунными процессами, то следует обратится к врачу-ревматологу, он назначит специальные препараты для снижения уровня мочевой кислоты. Излечимы и посттравматические артриты. Для успешного выздоровления большое значение имеет раннее обращение к врачу-травматологу для правильной диагностики и лечения. Медицина в последние годы заметно продвинулась в консервативном лечении заболеваний, вызывающих боли в суставах. К примеру, активно практикуется введение препаратов гиалуроновой кислоты, так называемой искусственной суставной жидкости, в полость сустава. Одной инъекции хватает, как правило, на год. При этом препараты постоянно совершенствуются. При посттравматических изменениях сустава применяется малоинвазивная операция – артроскопия. В ходе нее не делают больших разрезов в области сустава, выполняют разрез по типу проколов, через которые вводятся специальные инструменты. Это позволяет сократить сроки восстановления после такой операции. Все больше накапливается опыта во всем мире и в проведении операций по замене сустава, они становятся высокотехнологичными и отработанными.

Как видим, средства для лечения заболеваний суставов разнообразны, а результаты при правильном подходе успешны. Несмотря на то, что большинство заболеваний суставов являются хроническими и добиться полного излечения возможно не всегда, в подавляющем большинстве случаев в наших силах реально повысить качество жизни. Главное - не пренебрегать своим здоровьем и этой осенью все же заставить себя обратиться к специалистам.

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах